Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:别被特朗普打乱阵脚
Friday, January 6, 2017 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、特朗普对话贸易政策、汇率政策的攻击属于“以攻为守”的战术,这是他竞选和当选过渡期中一直惯用的手段。他要攻什么?当然是针对中国对美贸易顺差或人民币汇率问题,尽管全世界都明白这是怎么回事,但特朗普依然会在这些问题上矫情,但不再是为了选民,而是为了实现他的执政理想——把一切可能的利益全都留在美国本土;他要守什么?关闭本土市场,给在美投资的企业留下美国的市场空间,这恐怕也是特朗普吸引全球产业资本回流美国本土的“政策措施之一”。

2、正是基于这样的认知,我一直强调,未来全世界可能不再有“贸易战”,而核心将围绕着“资本战”展开。实际上,这些年欧美日等国家的对华“反倾销调查”越来越多,正是出于这样的考虑,尤其是在中国一般消费品出口的问题上,这样的“反倾销”日益加剧。这不是要和你打“贸易战”,而是为了保护本国市场,为吸引中国产业资本开路。

3、为什么做出这样判断?一般而言,“贸易战”的核心是目的争夺国际市场,把你挤出去是为了我能有更多的份额。但现在的情况是这样吗?把中国商品挤出去,这些发达国家有没有同样的商品可以占领市场?所以,一定要看清楚,表面看是“贸易战”,但那只是手段,核心不是“贸易”,而是资本。为什么是资本?我认为,发达国家关闭贸易市场的目的是为了让产业资本“绕过贸易壁垒”到这些国家的本土去投资。实际上,福耀玻璃曹德旺到美国投资,其中更重要的就是这方面的内涵。德国、美国都对曹德旺说过,如果未来想继续为它们的汽车配套玻璃,那你必须把工厂设在德国、美国本土。

4、所以,“曹德旺事件”同样存在舆论跑偏。舆论大肆针对的中美两国税费问题报道,但湮没了德、美要挟曹德旺出走的事实。而舆论对“税收问题”的渲染,使得中国企业被误导,好像美国的企业生存环境多么多么优越。真那么优越?那为什么美国实业家并不愿意回归美国本土?这是大问题。好在税务总局出面澄清,但时间有点晚。当然,也有好处,它促请国务院进一步核查企业负担,清理乱收费,进一步优化中国企业生存环境。

5、今天彭博社又发布报道说,“不愿透露姓名的知情人士透露,美国总统当选人特朗普就职后,如果对中国产品采取惩罚性措施,引爆两大经济体的贸易战,中国准备严格检视美国企业”。这篇报道指出,中国的反击手段包括:针对美国公司和产品在WTO框架下发起反倾销调查、调整对美国产品的采购、针对美国公司的价格反垄断调查、针对美国跨国企业的税务调查、美国进口产品检验检疫等等。它说,部分美国在华科技、医药、消费类公司和美国农产品

包括在政策储备范围内。

6、如果这样的做法是真的,那我认为存在严重问题。因为,美国人特想你这样做。这样做得越多、越狠,那就等于帮助特朗普,把美国产业资本推出中国。所以,这样的问题上我们一定要有“东方智慧”,以柔克刚。

7、彭博社是谁的新闻机构?历史上在对华问题上的立场“中立”吗?前不久,在人民币汇率问题上的做法为什么没有受到“制裁”?今天它所发布言论到底有几分真实?有没有制造美国在华企业恐慌的韵味?这个不愿透露姓名的知情人是谁?为什么没有它们一贯坚持“不漏姓名必须三个消息源核对”的原则?我坚信,这类事情未来会很多。中国的经济媒体刊出这样的报道是不是应当慎重?是不是可以配一点评论,或进一步核实消息?

8、现在,舆论太重要了。但我很难看到对中国有利的言论,或揭示问题真相的评论。特朗普要搞、也一定会搞,但美国不是特朗普的天下,有的是中国的同盟者,我们应当学会打“太极拳”和特朗普周旋。回击“贸易保护”可用的手段有很多,但我们必须知道我们为什么要回击,更重要的是:我们的应对措施并不仅仅解气,而更是围绕着我们的核心目的展开较量。不能让特朗普的“乱拳”打乱我们的阵脚。

 

2017-01-06 03:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wkbf.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.