Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:对抗人民币贬值先要看清大势
Thursday, January 5, 2017 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  香港离岸人民币

隔夜Hibor暴涨2139个基点至38.335%,续创2016113日以来新高。同时7天利率升至17.55456%14天利率升至15.70717%Hibor为什么会出现如此巨大幅度的上涨?这其实反映了市场两方面的因素:其一,在香港,大量人民币投机客是在借取人民币做空;其二,只要中国大陆收紧人民币对香港市场的供给,投机客借不到人民币,而骤然拉高Hibor

2、  不过,人民币利率在香港高企不是现在才有的事情。实际上,新年前后,人民币在香港的借取成本已经很高,7天期HIBOR大都维系在14%左右。但是,市场上借入人民币的势头不减。如此之高的成本之下,人民币借入金额还是挺大,这将导致什么后果?很明显,投机势力必须提升人民币贬值的速度和幅度,才有可能覆盖其成本。另外还有一种危险,即投机客宁愿暂时性的亏损,把中国外汇储备这道防线磨穿,最终享用“突然崩塌的快感”。

3、  通过最近一系列新闻,我认为,磨穿中国外汇储备防线的动作正在提速。比如,境外势力一方面利用特朗普的言论,宣扬要把中国列入“汇率操纵国”,罔顾事实地攻击人民币贬值是政府干预;另一方面却不断唱空、做空人民币;再有一个方面就是在中国国内渲染人民币未来长期贬值的趋势,鼓动企业和老百姓尽可能多地兑换外汇。三者相加,实际是在诱惑中国央行出手“托市”,以抛售外汇储备的方式抑制人民币贬值,或减缓人民币贬值速度。如果这样的手段得逞,外汇储备的确被大规模消耗,那就离它们总攻时刻越来越近了。

4、  这样的事情历史出现许多次,最典型的的案例就是当年的泰国。做空泰铢也不是一蹴而就的事情,199771日泰国弃守固定汇率制度之前,泰国央行实际坚持了近8个月的时间,而做空动能一浪高过一浪,最终击穿了泰国的外汇储备。当一个国家的外汇储备少于短期要归还的债务,那这个国家就会因为“外汇流动性的严重缺失而破产”。中国不太一样。第一,中国外汇储备相对丰厚得多,所以一时难以击穿,但如果长期容忍恶意攻击的存在,那也会发生“水滴石穿”的情况;第二,中国外债规模不过1.4万亿美元,中国资本项目管理也正在强化,同时中国国有企业手中还有相当一部分外汇存底。这两点实际可以确保中国没那么容易受到“致命一击”。

5、  但关键是怕在“水滴石穿”的过程中,不断出现恶性因素加速事态。那中国应当怎么办?我认为,首先要看清国际经济金融和经济的大趋势。世界已经或正在经历着一个“时代的转变”——从金融资本主义时代转向后金融资本主义时代,甚至向着新产业资本主义时代推进。这个转变从奥巴马提出“再工业化”“再平衡”就开始了,但那还是1.0的版本,而特朗普实际已经开启了2.0版本。

6、  在“后金融资本主义时代或新产业资本时代”的初期,“资本战”才是第一位的,一切国际间的争夺手段都将围绕着这样一个“核心目标”展开,而“贸易战”只是佯攻,是谈判的筹码。为什么做出这样的判断?因为后金融资本主义时代,发达国家必须想方设法促使制造业回归本土,而这个过程首先是加大对实业资本的吸引力,然后是让更多的金融资本帮助它们的实体经济发育。如果没有大量的资本回归,如何谈得上制造业回归?与此同时,“贸易战”只能被当成手段,而不是目的。因为,当发达国家的制造业刚刚开始回归,还没有有效产出的时候,还没有在本国饱和的时候,发达国家想打“贸易战”那什么打?出口什么商品?所以,当下所谓的“贸易战”不过是保护本国市场的手段而已。

7、  如果这个认知是正确的,那我们一定不要怕被扣上“汇率操纵国”的帽子,更重要的是:千万不要为扭转这件事情而付出不该付出的巨大代价。因为这样的事情属于大势所趋,是后“全球经济一体化倒退”的必然产物,是金融资本主义时代各国发展制造业的必然产物。所以,现在最重要的是:中国必须看清时代、迎合时代,并在这样一个过程中重新找准经济发展的定位,再次利用国内巨大的消费市场,有针对性地开放,并以此换取中国利益。

 

2017-01-05 03:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wkac.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.