Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:朱民说得对吗?
Wednesday, January 11, 2017 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  国际货币基金组织(IMF)前副总裁朱民

18日举行的浦山讲坛上指出:特朗普将实施的三大国内政策“紧货币、宽财政、贸易战”,并列举了特朗普的言论和行动说明这样的观点。说实话,我喜欢他对美国经济过去的描述,因为有大量数据支撑着他的认知。但是,他对特朗普时代的经济预测我实在不敢恭维,因为过于表象。我认为,经济学家认知问题需要“通过现象看本质”,仅仅就现象说现象,把现象当观点,那一定会显得非常“单薄”。

2、  事先声明,我对朱民先生十分尊重,但因为当下是重要的历史转折关头,任何判断性错误都会导致政策错误,尤其是朱民先生这样的重量级大腕,他们的看法很容易影响中央决策。出于着急,所以才正面提出“疑义”,希望各方能够认知更加全面。

3、  判断特朗普“紧货币、宽财政、贸易战”,我认为这是“孤立判断”,是把货币政策、财政政策、贸易政策——一个整体经济系统当中的三个方面问题“孤立看待”的结果,但实际经济运行过程中,这三个方面的政策是一个整体政策,它必须围绕特朗普的“核心经济主张或美国的一段时期的核心利益诉求”展开,按照特朗普的性格,他绝不会允许任何一个政策出现偏离,这就是我的看法。

4、  我认为,中国经济政策的制定与实施都存在“单兵冒进、彼此孤立、缺乏协调、自相矛盾”的问题,这实际与中国经济学家看问题,只会“孤立判断”密切相关。但美国绝不是这样,这也是它的宏观经济政策比我们更准确、更协调、更有度的关键所在。它们高级就高级在“貌似矛盾的政策、貌似左右为难的事务”它们可以通过“度”的拿捏,在钢丝上跳舞。这一点,特别值得我们学习。

5、  我认为,美国特朗普政府的“今后一段时间”的核心经济诉求在于:强化美国本土的实体经济,弱化金融主导。如果有了这样的认知,特朗普不可能允许美国一边“紧货币”,一边“宽财政”,让财政政策无法获得货币政策的配合。而且,大幅提高利率的“紧货币”政策乃是实体经济成长初期之大忌。正是因为看到这样的“核心经济诉求”,于是笔者才会给出这样的判断:第一,用“零利率到正常低利率”变化过程中的加息效应,促成美元升值的结果,以此吸引全球金融资本回归美国本土;第二,用“正常低利率+减税”政策吸引全球产业资本回流美国。这就是特朗普的“资本通吃计划”,同时也是特朗普认知中“最符合美国利益的结果”。

6、  美国加息有没有可能“加速”?有这个可能,但绝不会偏离“政策低利率”目标,而且仅仅是比“喊一年加一次”要快一点。我认为,未来美国加息会“时快时慢”。快的时候,半年加两次,然后“用嘴拖一年”;慢的时候,一年加一次或两次,每次都是0.25个百分点。也有可能年初一次加息0.5个百分点,然后耗上一年,再加0.25个百分点。过程中,特朗普和耶伦会不停地“打嘴架”,用嘴加息。

7、  保持利率“升而极缓”,目的是:保持美元升值态势,吸引全球金融资本流向美国。核心是“为实体经济创造丰富而宽裕的融资环境”。实际上,大量金融资本流向美国,美国货币宽松环境自然生成,而且利率想高也高不到哪去,于是市场也根本不用“太高的利率水平”。这不是美国的一件十分美妙的事情吗?

8、  至于“贸易战”,我坚持“那只是佯攻”,是向中国讨价还价的筹码,背后的实质意义在于“资本争夺”。按朱民所言,如果美国把中国列入“汇率操纵国”,同时对中国出口商品实施45%的关税,那中国GDP将被削减2.8个百分点,而美国仅损失1.1个百分点。那这样一件“损你多、损我少”的事情对美国而言,不是一件大好事吗?我们必须懂得,特朗普打“贸易战”属于“项庄舞剑”,其目的是“资本争夺”,是逼迫中国企业绕过贸易壁垒到美国本土直接投资。如果美国在贸易上损失“1.1个百分点的GDP”,那会不会从“绕过贸易壁垒的投资方向赚回2.2个百分点的GDP”?实际上,日本当年就是这样做的,为绕过贸易壁垒到欧美本土投资,并导致日本经济空心化,这才是日本泡沫经济的核心问题。

9、  我们必须提醒中国政府,千万不要中了“贸易战”的圈套,更不要为了“反制”而拿中国本土上的外资企业说事儿,那样是在帮助特朗普推走这些外资企业去美国办厂。我们需要做的事情一定“刻不容缓地优化中国实体经济的生存环境”,降低实体经济的经营成本,并借此拉动内需,对冲外需弱化的损失。千万千万要记住一点:不要紧缩货币,不要压制内需。尤其是要在“中性略偏宽松的货币政策主导下,尽快实施金融供给侧结构改革,推进中国金融长期化,让金融市场更有利于资本的生成,切实做到金融为实体经济服务”。

10、             实际上,我们过去一直强调“三去一降一补”应当以“降成本”为抓手,也是因为看到美国经济局势有可能发生的巨变。我认为,现在已经刻不容缓。

 

2017-01-11 03:26:08

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wklj.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.