Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:请让钱流入合规市场
Thursday, January 12, 2017 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  新年伊始的19日,清理整顿各类交易场所部际联席会议举行第三次会议,会议提出:按照中央经济工作会议精神和国务院的要求,深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动,用半年时间集中整治,切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险。

2、  据中国物流与采购联合会统计,截至2016年底,中国大宗商品电子交易市场数量高达1231家。这个数量较上年同期增长20.6%。也就是说,仅仅一年时间,各地、各部门新设各类商品交易所200余家。而就是这一年之间,这些交易所的交易规模达到了30万元。但是,这些交易所真是为了实物商品流通吗?

3、部级联席会议公告指出:一些交易场所公然违反国务院38号、37号文件规定开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;部分贵金属、原油类商品交易场所开展分散式柜台交易涉嫌非法期货活动;部分邮币卡类交易场所开展现货发售模式涉嫌市场价格操纵;一些交易场所会员、代理商等机构涉嫌欺诈误导投资者;一些金融资产交易场所将收益权等拆分转让变相突破200人界限,涉嫌非法公开发行;“微盘”交易涉嫌聚众赌博。

4、此外,部分地区盲目重复批设交易场所导致过多过滥,少数省市抢跑设立票据交易场所,部分股权交易场所违规上线私募债产生兑付风险。这些行为不仅违反国务院文件规定,有的甚至构成严重违法行为,侵害广大投资人利益,带来大量的信访投诉问题,影响社会稳定,亟需予以清理整治。

5、  如此名目繁多,而且如此混乱,什么原因?这当然是进入监管松弛,金融自由化快速推进的必然结果。同时我们应当想到,一个交易所开了,必须得有巨额交易才能维系交易所的正常运营。那么,这些交易所势必要以各种手段吸引各路资金沉浸在炒作、操作的游戏当中。所以,如果年交易量真能达到30万亿元,那这些市场沉淀的资金至少应当有1万亿。这些资金它们浮躁地贪婪于块钱,而实际挤占了中国稀缺的金融资源,资本资源。

6、  何至于此,连续10多年来,中国货币市场日均交易量呈现30%左右的增长,这该占用多少金融资源?还有各类突然冒出来的各类金融或准金融机构,它们又在消耗着多少金融资源?如此的金融混乱,它一方面必然导致中国经济脱实向虚,另一方面必将导致中国极致性的贫富两极分化,大量吞噬中国中产阶层队伍;还有一方面就是让中国规范的资本市场日益枯竭,进而使中国产业资本日益枯竭。

7、  这不是残酷的金融现实?这样的金融现实不会带来巨大的金融风险?这就是我们一再强调,中国必须尽快实施“金融供给侧结构改革”的重要原因,绝不能继续容忍这样的金融混乱大行其道,更不能在所谓“法无禁止即可为”的掩护下,通过绕过法律约束而肆意妄为。这是特别大的坏事,金融混乱大量消耗金融资源,加大实体经济财务成本;现在要清理整顿,同样要消耗大量的政府资源,加大社会成本,而且因不明就里而参与其中的老百姓也要付出巨大的代价。“两边挨嘴巴”,这不是巨大社会消耗吗?

8、  说起来让人心疼。这些钱堆在一起,能够生产多少航空母舰?能够构建一个多么健康的中国股市、资本市场?能够推升多少企业创新升级?能够改善多少科技人员的生活和工作条件?但现在哪?这些钱在“违规金融市场”上不仅不为实体经济服务,反而严重推高生产者成本,这能不让人心疼?

9、  世界已经进入“后金融资本主义时代”,产业资本、股权资本、长期债权资本的稀缺性极其明显而紧迫,但我们却任由“金融资本主义时代”的恶习在中国泛滥,严重挥霍着产业资本健康,这不是给特朗普一个绝佳的、抽血中国产业资本的机会?证监会办了一件大好事,清理整顿工作不仅刻不容缓,而且要加大力度,让稀缺的金融资源、资本资源有序回归规范的资本市场。

 

2017-01-12 03:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wknf.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.