Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
阴霾笼罩之下 大陆疯传抗霾茶
Monday, January 9, 2017 8:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大半个中国持续笼罩在严重阴霾之中,民间纷纷提出各种〝抗霾〞奇招。近来,网路疯传一帖〝抗霾茶〞,声称喝了能阻止霾入身体。但中医师认为,〝抗霾茶〞仅能舒缓咽喉不适,对抗霾并无任何功效。

陆媒1月9日报导称,一篇同仁堂中医医院医生公布抗霾药方的文章,近日在网路疯传,〝抗霾清肺饮〞的配方包括金银花、金莲花、连翘、麦冬、薄荷、甘草等6种中药。

文章称,药品〝具有清热解毒、清肺利咽之功效,可有效缓解雾霾对肺部、呼吸道的伤害。每日一剂早晚分服。孕妇忌服,儿童减半。〞

同仁堂中医医院主任医师萧延龄说,药方确实是自己和医院总中药师崔庆利研配出来的,但抗霾清肺饮最初不是用来出售的,而是提供给在雾霾天中感到不适的员工饮用。一些员工饮用此药后,感到药效不错,便希望购买该药,带给家人喝。于是,同仁堂中医医院才在网路上公布抗霾清肺饮的药方。

不过,陆军总医院中医科专家称,从抗霾清肺饮的药方配置来看,确实可以治疗风热等引发的咳嗽症状,但对阻挡雾霾并无任何功效。

自去年12月16日起,大陆遭遇入冬以来最严重的阴霾袭击,100多个城市阴霾笼罩,其中北京连续6天发布空气重污染红色预警,20多个城市PM2.5浓度多次〝爆表〞。

去年底,大半个中国再次遭遇〝跨年霾〞,12月30日0时至2017年1月1日24时,北京等24个城市启动空气重污染红色预警。有些地区能见度甚至为零。持续发布9天的空气重污染预警,创下史上最长的记录。

直到1月7日因冷空气影响,空气品质改善,8日,解除橙色预警讯号。

1月5日,俄罗斯电视台播出了题为〝中国阴霾呛人,每小时致180多人死〞的节目,并引述《经济学人》公布的统计数据显示,在中国因阴霾每小时致183人死亡,即每天死亡4,300人左右。

俄罗斯气象及气候问题专家巴维尔?塔罗巴夫对此评论说,此次中国阴霾的范围广、持续时间长,最严重时北京的空气PM2.5浓度超过600微克/立方公尺。已经会严重影响人体健康。

报导说,世界卫生组织的数据,24小时内PM2.5浓度不应该超过每立方公尺25微克。而中国阴霾严重地区的PM2.5浓度超标20多倍。

阴霾对人体的呼吸系统损伤很大,特别是导致肺癌的发病率上升。世界卫生组织估计每年因PM2.5暴露导致的过早死亡约有80万人,被列为世界第13大致死原因。

本文标签:PM2.5, 中医, 北京, 同仁堂, 大陆, 死亡, 污染, 阴霾, 雾霾

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.