Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
雷洋案 2016年最具影响力的启蒙课
Saturday, January 7, 2017 18:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

12月30日,再过一天2016年就将结束。

今晨,微信里传来了雷洋家属因为无法承受的巨大压力,不得不宣布放弃所有诉讼的消息,随即雷洋案的代理律师也宣布,停止所有与此案相关的代理工作,雷洋案联合签名的人大校友组织者之一鲁难也宣布:「家属放弃,游戏结束,谢谢大家」。

消息传开后,许多对雷洋案充满义愤,强烈要求司法机构伸张正义的国人倍感失望,有一种严重的挫败感,甚至绝望感。不过,我以为雷洋案事至今日其实没有谁是真正的赢家。

雷洋家人固然不是赢家——案件的真相不明,雷洋的名誉被黑,涉案警务人员没有受到法律的制裁;力挺雷洋家人,要求依法起诉涉案警务人员的公众不是赢家——他们渴求和争取的司法公正毫无踪影。那么当局是赢家吗?也不是。表面上,他们成功的「和谐」了雷洋家属的诉讼要求,也让那些寄希望于依靠法律,帮雷洋家人讨回公道的正义之士断了念想,还安抚了因为受到民间舆论指责而怨气冲天的警界,似乎是赢了,但也仅仅是似乎而已。就事情的实质而言,我以为当局不但没赢,而且输的很惨,更准确的说,他们其实是最大的输家。

他们输掉了什么?输掉了人心,输掉了道义,输掉了信誉,输掉了相当一部分中国人,尤其是像雷洋这样的中产阶级对他们残存的希望,输掉了这部分人半信半疑的所谓中国梦。试想,输掉了这些,他们的专制还怎么玩下去,还能玩多久?反之,如果当局装模作样的对雷洋案的涉案警察提起公诉,不疼不痒的轻判几年,有些人倒很有可能又要意淫中共国的所谓进步了,又要对共产党升起幻想了。那样的话,红色极权或许将会多苟活些时日。

现在,这一切都成了十足的泡影。雷洋用自己的一条命,雷洋家人用他们所蒙受的奇耻大辱,让明白的人更明白了,让原来不明白的人也开始明白了一点:一贯号称代表人民的共产党其实恰恰是人民不共戴天的死敌,只要它还在台上,什么人权,什么司法公正,什么依法治国,什么中国梦──统统都是诓骗人民的大骗局!公知们不是一直在启蒙民众吗,试想,还有什么比雷洋案这样的现场课更具启蒙的效应?!

一位网友说的好:「虽然大陆冤假错案多如牛毛,但因为当局长期以来的刻意掩盖,它们大多不为社会公众知晓,在促进国人认清中共司法黑暗方面并无助益;然雷洋案则不同,在举国关注路人皆知的情况下,他们竟然还如此这般糊弄国民,这确实是一次难得的『核爆式启蒙』——为此得感谢图穷匕首现的赵太爷、感谢冤死的雷洋,以及放弃自诉从而让赵国彻底丧失重塑形象机会的雷洋家属,如果没有他们,梦中惊醒的赵家奴隶,或许还会接着去睡回笼觉呢!」

一言以蔽之,赵家人是在脚踏实地地为自己的死期培养著掘墓人。历史的大剧就在我们眼前上演,高潮或许不期而至。在这个意义上,雷洋案完全称得上是2016年最具影响力的一堂启蒙课。不是吗?◇

来源:新纪元 (第513期2017/01/05)

本文标签:共产党, 雷洋, 雷洋案

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.