Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
骨骼惊奇的青春片,董子健演绎血性工厂江湖
Wednesday, January 11, 2017 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

《少年巴比伦》:骨骼惊奇的青春片,董子健演绎血性工厂江湖

董子健的新片为何叫《少年巴比伦》?“巴比伦”是四大文明古国之一,是人类文明的摇篮,不过现在已经消逝了。看完电影,大概明白了。一方面,主人公路小路(董子健饰)在一座小城市里的糖精厂长大和工作,他在这里认识了爱情与人生,这座工厂就是路小路的巴比伦王国。同时,路小路特立独行的处世风格,直来直去的性格,还有他非常自我的生活方式,也可以理解为他给自己构建出一个巴比伦王国,一个由他主宰的精神世界。

看工厂中的血性青春和江湖

《少年巴比伦》可以说是一部非常生猛的青春片,带有血性和工业气息。以往《致青春》、《左耳》一类的青春片是在校园发生的成长故事,那是和读书与恋爱相关的青春。但《少年巴比伦》是反其道而行之,是一部有关少年人在工厂里生活、成长和恋爱的电影,在一个因工厂而崛起的小城市中,一座糖精厂里面就是一个纷繁复杂的江湖,少年路小路走入了这个江湖,学习了人情世故,见识了人性阴暗,还遇见了美丽的姑娘白蓝(李梦饰)。在这座工厂里,路小路完成了一个少年到成年的蜕变。

每个少年都会经历青春叛逆期,年方十八~二十岁,体力好、精力旺、无知且无畏,天不怕地不怕,真的是以自我为世界中心的年纪。《少年巴比伦》中的路小路就在这种青春年少的当口,冲动易怒,在工厂的那种环境中,还正好在荷尔蒙四溢的年纪,遇见不顺眼的事情喜欢出头,遇见喜欢的姑娘敢于表白。在工厂里上班虽然很危险很累,但是在这里却让青春得到了自由和放纵。

说到路小路的血性和生猛的青春,具体可以体现在片中的几个情节当中,比如他职工大会上放肆去唱卡拉OK,宣告断送了自己在工厂的政治前途,他明知道会让自己永远无法升迁,但是为了放肆一把,他愿意如此;还有他对厂医白蓝的猛烈追求,无所顾忌,纯真直接,这些都体现了一个少年人对这个世界的胆大探索。

不需说情怀,情怀这个词现在几乎被用滥了,《少年巴比伦》就是很出色,很好看。影片中有很多喜剧元素,比如路小路和工人之间开玩笑,还有和工一起去看硕大无朋的胸罩,以及路小路和情敌一起比赛洗澡水耐热大赛等等,各种令人欢笑的段落层出不穷。笔者也曾在工厂工作过,可以确定地说,工人的生活就是这样充满了插科打诨和各种玩笑,他们的生活本来就和危险相伴,如果不乐观一点,这工作就太无趣了。

这也是一个时代的缩影

不管是导演相国强,还是小说的原著作者路内,应该都是对工厂生活有了解的人,所以他们作品中的工厂和工人就非常真实。工厂里的工作并不是每天欢声笑语,影片的时代背景处在1990年代初,下岗和体制改革都在悄悄到来,工人们也在面临工作的变化、甚至是淘汰。

路小路这个人物在90年代初20岁,那么就是一个70后,笔者是80后,虽然差了十来岁,但其实我们这一拨人都经历过工厂制度的变化,也见过/经历过下岗风潮,《少年巴比伦》这部电影讲述的是路小路的人生,也是一个时代的缩影。

因为也就是影片发生的时间里,1990年代后半段,中国出现了下岗潮,大量的国企关闭和减产,这段时期虽然让大量的工人不堪回首,但也的确是历史发展中极为重要的一页。《少年巴比伦》不仅仅记录了一个少年人的成长,也在侧面表现了那个时代的工厂变革。这也是非常难能可贵的,因为表现那个年代下岗和工厂改革的电影并不多,现在更是稀少了,通过这部电影回顾过去,说明《少年巴比伦》纪念的不仅仅是一个人的青春,也是一个工人群体的记忆。

从男生到男人的必经之路

董子健是少年成名,在这部《少年巴比伦》中,他可以说是从男生蜕变为男人了。之前看过董子健的《青春派》、《六弄咖啡馆》,到了这部《少年巴比伦》就越发觉得这是一个好演员。他虽然塑造的角色年龄都很相近,都是少年人、或者刚刚成年,即便都是处于年轻冲动的阶段,但他表现的状态各不相同。

就从《少年巴比伦》里面来说,能够看到董子健从一个冲动的少年变成一个成熟的青年。他在工厂里见识了人情冷暖,看到了人性丑恶,也经历了一场刻骨铭心的爱情,他的青春是非常完整的,他的敢作敢为得到了女神的放心,也让他逐渐从男生成长为一个男人。成长的过程其实都比较辛苦,因为要见识到社会的各种不公平和阴暗面,但经历了这些才能有强大的内心,《少年巴比伦》犹如一部青春心灵史,承载着一代人青春的过往。

整部影片有欢乐之处,也有神伤的段落,不脱离现实,也不排斥梦幻,是一部骨骼惊奇的青春片。

崔汀/

 

2017-01-11 05:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wnrw.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.