Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
黄兴国是18大打虎以来「阳奉阴违」第一人
Friday, January 6, 2017 1:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者:云上风

今年是19大召开之年,去年打虎之年打下的「老虎」,19大前要一一结案,同时也要找些典型,为会议筹备祭旗。前天津市委代理书记黄兴国,既是先行结案者,还被选作典型。

黄兴国被选作典型,有两大特点,一在他直辖市的代理市委书记和市长一肩挑,案件影响很大;二在他是中共18届中央委员,还可能是19大进政治局的人选。在此两大特点之外,还有第三特点,就是黄兴国是18大打虎以来,「阳奉阴违」第一人。

纪检当局4日公布一项决定,在陈列黄兴国的罪状后,说「经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议」,作出「双开」决定,即开除他的党籍、公职。当然,接下来就是移送司法了。

人们最有兴趣看这些被打之虎的罪状,但他们的贪腐罪状大同小异,没有新鲜感,有新鲜感的是政治罪状,因为现在从党政军各个层面都在肃清政治老虎的余毒,新被打的虎都开始有政治罪状,共性是「妄议中央」。

在此之前,已有多名被打的省部级高官,被定「妄议中央」罪状,包括北京市委副书记吕锡文、辽宁省委原书记王玟。另一批人的政治罪状是「在重大问题上发表违背中央精神的言论」、「公开发表与全面从严治党要求相违背的言论」,代表人物是河北省委书记周本顺、江苏省委秘书长赵少麟、南宁市委书记余远辉等。

黄兴国也犯了政治罪,是「妄议中央大政方针,破坏党的集中统一」。但与过去被打的诸虎不同,中央纪委对黄兴国,首次用了「阳奉阴违」之定性,这才是黄兴国案最可圈可点之处。

来源:世界日报 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:19大, 书记, 政治, 黄兴国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.