Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
黄兴国落马有征兆 收买王岐山的人打探案情(图)
Saturday, January 7, 2017 1:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 作者: 董林杉


1月4日,中共中纪委官网发布黄兴国因严重违纪被双开。(网络图片)

1月4日下午中纪委通告天津原市委代理书记黄兴国被“双开”,并于当晚播出的反腐专题片中,首次透露了黄案的多个重要信息。黄兴国代理天津市委书记时间长达21个月,创下了超长“代理”纪录。黄落马前,也意识到仕途不妙,收买王岐山的人打探案情。不过,中纪委为拿下黄兴国早有精心设计。

1月4日下午,中纪委通报了对黄兴国的立案审查结果,其中提到,其“打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查”,已被“双开”。外界注意到中纪委在通报中直接点出“打探涉及本人的问题线索”,黄兴国还是第一个。

当晚中央视播出了电视专题片《打铁还需自身硬》的中篇——《严防灯下黑》,披露了中纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华向黄兴国透露内部线索的细节,并重点透露了黄案的三个信息。

第一,早在2014年至2015年期间,中纪委就已经掌握了黄的问题线索。所以觉察苗头不对的黄兴国向中纪委“内鬼”袁卫华打探消息,而袁都一一奉告。但袁卫华2015年即落马,然后中央巡视组2016年6月至8月间对天津杀了个回马枪,在此期间,“黄兴国的挣扎可想而知”。

第二,身为正部级的黄兴国竟然多次主动请袁卫华这个副处级小官喝酒吃饭,并放低姿态赠送名贵手表等贵重的礼物,可见内心恐惧的黄兴国为抓住一线生机而努力“抓住一切可以抓住的机会”。

第三,黄兴国不仅打探自己的事,还打探武长顺和杨栋梁的事,足见他所关心的是自己身边的“圈子”到底有没有被纪委突破。

微信公号“政知局”报导,对于黄兴国落马前四处打探消息这个重磅新闻发布的时序,中纪委早有精心设计——中纪委专题片是早就拍摄完成的,特意选择在正式公布对黄兴国“双开”日来播放有关章节,也就是说黄的问题已经尘埃落定。

香港《前哨》2016年12月号引述接近中共纪委的消息人士披露,黄兴国落马的原因除了在经济方面其亲属利用权势非法敛财外,还有一个真正主要原因是他违反了习近平当局所制定的中共“政治规矩”。

消息人士透露,习近平了解黄兴国的情况后震怒,但其案情涉及中共某个“政治老人”。有分析指,能让习愤怒的“政治老人”,当今大陆政坛除江泽民无他。

在中纪委专题片播出后,1月5日《新京报》微信公号(长安街知事)刊文称,有把天津反腐简称为“扫黄”运动,虽不够全面,但亦直指问题核心。文末总结说:“黄兴国结党营私、忠诚尽失,如任其发展,必成周永康”。

对此,时事评论员陈思敏指,2017年伊始,黄兴国案就被推进司法程式,而今年是政治大年,特别是黄兴国被评为“如任其发展,必成周永康”,这是准备公布更大事件的节奏,同时肯定会更多有关的“老虎”被扫出。

  来源:看中国

本文标签:中共, 中纪委, 习近平, 天津, 政治, 王岐山, 看中国, 纪委, 黄兴国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.