Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
8年后 美运动员详述因戴口罩被逼道歉事件(图)
Wednesday, January 11, 2017 20:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


2008年,美国运动员,戴着口罩到北京参加奥运会被逼道歉(网络图片)

2008年,四名美国运动员,戴着口罩到北京参加奥运会,被中国媒体一顿怒骂。人民网发表文章说,这些运动员“脑子进水了,才会做这种不可思议的蠢事。”新华网则说“经过多年治理,北京的空气质量已经大为改善”,“能见度降低,许多人就认为空气质量有问题,但我们清楚,那其实不是污染,是雾,一种自然现象。”最终,这些美国运动员向北京奥组委递交了道歉信。

在持续多日的雾霾笼罩后,大陆多家媒体刊载“ONE?一个”App对2008年其中一名运动员鲍比?李(Bobby Lea)的采访,回顾当时的情形。

2007年12月,鲍比?李第一次来到中国,参加正式比赛前的测试赛。在来之前,就有朋友告诉他北京的空气不好,但他觉得,北京的空气应该不会比洛杉矶差吧?来了才知道,他从未见过这样的空气,“有时候是灰色的,有时候是黑色的,有时候是棕色的。所有东西都很难看清,到中午会好一点。有时候,最远大概只能看到100米。”

不到半天,鲍比?李就开始咳嗽,肺部有灼烧感,喉咙很痛。骑车的时候,甚至可以感受到、看到、尝到空气的滋味。“这严重影响了我们的比赛。我回美国后一星期才恢复过来。”鲍比?李说。

据鲍比?李介绍,美国奥委会从2005年、2006年左右,就投入大笔资金,开始研制口罩。“正式使用的口罩是非常高规格的,配置了高流量空气过滤器,保证我们在骑车的时候呼吸顺畅。”

2007年测试赛时,随行的美国奥委会一生给一部分运动员派发了口罩样品,以测试口罩的性能,检查运动员的肺功能情况。鲍比?李感到,戴上口罩后,马上就好了,不咳嗽了,喉咙也不痛了。医生建议,在比赛之外的任何时候都戴着口罩。

2008年,来京参加奥运会的那趟飞机上,共有75个运动员,当时只有4个人佩戴了口罩——鲍比?李、莎拉?哈默(Sarah Hammer)、麦克?弗里德曼(Mike Friedman)和珍妮?里德(Jennie Reed)。

实际上,美国奥委会要求运动员,一下飞机就戴上口罩,甚至在飞机上就戴着,他们想让运动员完全与污染的空气隔绝。而运动员们也从提前到达的工作人员处获悉,北京的空气不太干净。

鲍比?李由于害怕自己再次生病,所以下了飞机就戴上了口罩。鲍比?李说:“我们并没有互相商量要不要戴口罩,只是碰巧我们几个的随身行李中有口罩,就拿出来戴上了。其他运动员没戴口罩,有些是因为他们觉得戴口罩不是特别时尚,看上去有点好笑。”

当时,机场里有很多媒体在等我们,因此,运动员戴口罩的画面立即被各国媒体拍到,传到全世界。

到北京的第二天早上,戴口罩的运动员就被喊去开会。事情的传播速度超乎我的想象,16个小时之内,就发酵到极点,美国奥委会后来决定发出道歉信。

鲍比?李并不清楚道歉信是谁写的,也根本就没看过那封信。他们只是被告知信的大概内容,并签字。

鲍比?李说:“我当时就把口罩摘掉了。我很惊讶,也很难过。我对冒犯了中国人而感到抱歉,因为我们根本没有这种意思,无论到哪里做客,客人都应该对主人态度友好。”

鲍比?李当时还看到报道,说(美国)垒球运动员也有不良反应,但尽管他们也有口罩,却不敢戴。

在奥运会期间,这些带口罩的运动员一直被挡在媒体之外,奥运会之后,也没有中国的媒体来找过他们。

鲍比?李说:“我对所谓‘冒犯和侮辱’的指责也有过疑虑,但没有花时间想太多。我们几个,也没空去澄清或者抗议。我们私底下也尽量不去讨论这件事,我们只想把注意力放到比赛上。我们是去比赛的,不是去跟媒体交流的。”

鲍比?李还提到,在参加比赛的日子里,北京的确会有蓝天白云,“但这不代表空气好。你依然可以闻到、感受到那些污染的空气,感受到它在你的喉咙里。相机里的蓝天白云很美,但它对人的身体来说,并不美。”

回到美国后,戴口罩的四位运动员要求美国奥委会向我们道歉,并辞退当时威胁我们的美国奥委会工作人员史蒂夫?劳什。

美国奥委会最后承认了错误,首席执行官吉姆?谢尔(Jim Scherr)也给四位运动员分别发了一封道歉信,承认对这件事处理不当,没有给运动员应当的支持。

一年之后,史蒂夫?劳什因为这件事辞职了。

责任编辑:张兰

本文标签:北京, 奥委会, 奥运, 媒体, 污染, 美国, 运动, 飞机

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.