Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《极限特工:终极回归》:超爽的动作猛片
Friday, February 10, 2017 10:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
十多年前,范·迪塞尔与罗伯·科恩便相继的合作了《速度与激情》及《极限特工》,也就成为了新世纪好莱坞动作片的代表,而后来范·迪塞尔回归的《速度与激情》系列更是成为了动作片迷里的经典佳作。而《极限特工》也正式回归,由范·迪塞尔与甄子丹、托尼·贾、艾斯·库珀等国际明星们联手,打造成一部动作戏层出不穷、超爽的动作猛片。

说到特工片,很多观众的第一反应无疑是风靡全球半个多世纪的《007》系列,穿着价值不菲的西装、开名车、用先进武器的詹姆斯·邦德,不断的前往世界各地阻止各种各样的阴谋,顺便泡泡妞耍耍帅,而在《极限特工:终极回归》的片尾时,塞缪尔·L·杰克逊扮演的极限特工创始人希望范·迪塞尔扮演的桑德·凯奇回归继续当极限特工,需要时打打坏人拯救世界,有空时则可以耍帅泡妞。这无疑是一种对《007》系列的调侃与致敬。但毕竟桑德·凯奇不是詹姆斯·邦德,而范·迪塞尔的带点坏坏的笑,使得桑德·凯奇这个特工更像是一个不按常理出牌的痞子英雄,他被招募为极限特工,也为拯救世界而努力,但他并不认同一些所谓的权威,而带有些反叛的色彩。

尽管影片的剧情比较简单(世界再度出现了危机,桑德·凯奇则回归,经过一番的努力挫败了阴谋),但动作戏毫不含糊。影片一开场便是卫星爆炸而安全部门高官商讨对策,甄子丹扮演的极限运动高手“从天而降”并几乎是赤手空拳的打败了一群特工,凌厉的动作戏配上上快速剪辑,就已经渲染出甄子丹这个角色的不凡能力;随后则是范·迪塞尔为了让小人物们看到心爱的足球比赛节目而进行的一系列行动,尤其是借助于滑板的高速极限运动,再现了桑德·凯奇这个传奇极限特工共的风姿。菲律宾的某小岛上的那一段戏,则通过范·迪塞尔与甄子丹的摩托车追逐、冲浪等,带来了充满速度与激情的观影快感。

而且影片也不仅是一味的夸张主角的超乎寻常的打斗能力,也突出强调了团队作战精神及不同人的不同能力,这既是为高潮埋下了伏笔,也让影片的动作戏更加多元化、更具娱乐性,比如那个有蓝发的狙击手姑娘阿黛尔,既是对当年的戛纳电影节最佳影片《阿黛尔的生活》的致敬,也给这部充满着阳刚意味的动作片带来了些许女性的温柔与特别之处,她与另一位女主角的几场枪战戏也都很出彩。这点便比很多的动作片要处理得好,在传统的动作片中女性往往是男性英雄的拯救对象,以及最后英雄成功拯救世界后的“礼物”,如《007》系列、成龙动作片等,但《极限特工:终极回归》突出了女性的重要性。

另外,影片也有不少的致敬/调侃桥段,为紧张刺激的动作戏带来了调节,如前文所说的致敬《007》系列、《阿黛尔的生活》,又如“死而复生”的创始人——这点明显是致敬了《美国队长2》,不仅是角色都是由塞缪尔·L·杰克逊扮演,何况影片中充满着对神盾局的调侃致敬。

整体来看,《极限特工:终极回归》是一部动作戏十分好看、打斗场面很爽的动作片,各式各样的动作戏层出不穷,让人看得直呼过瘾,美女们也十分养眼,但她们又不仅仅是成龙动作片式的花瓶,为剧情的推动、问题的解决等,都带来了不小的作用。何况还有不少的致敬或调侃的梗,让人在看片过程中不断的会心一笑。

 

2017-02-10 10:26:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_483dadc70102wr4a.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.