Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《爱乐之城》:这个时代璀璨的电影明珠
Saturday, February 11, 2017 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

有多久没有在影院里看过这样清爽的电影了?

很久啊。

一直以来,当我们在影院里享受着《变形金刚》、《霍比特人》、《复仇者联盟》等好莱坞超级大片的视觉轰炸时,很容易亢奋。但是看过之后,这些电影并不能长久回味和仔细品读,就是标准的爆米花电影,快销产品,让所有人都喜欢,都去买票看。

好莱坞是商业大片生产基地,商业片云集是正常的事情。但是,像《爱乐之城》这样的电影诞生就显得非常艰难。这是一部爱情歌舞电影,明星虽然还算有名,瑞恩·高斯林和艾玛·斯通,这两个明星本身就是靠演技出名,他们的大多数作品质量都是过硬的。这一次的《爱乐之城》是经典的段位,也足以让我们重新认识一次好莱坞电影。

截止目前,《爱乐之城》在第89届奥斯卡大奖角逐中,获得了14项奥斯卡提名,位列影史第一,平了《泰坦尼克号》的提名纪录。金球奖77中,同样也是一个纪录。获得如此多的殊荣,也可以看出《爱乐之城》在美国影坛已经获得了足够的重视,说明这是一部可以传世的佳作。

歌舞电影不是好莱坞新鲜的产品,半个多世纪之前的《雨中曲》、《音乐之声》、《西区故事》在票房和口碑方面都是双赢。时代进步了,好莱坞流行起科幻片和动作片、灾难片,歌舞片在1980年代之后就乏人问津了。所以,到今天还有敢拍歌舞片,就是一种冒险。

《爱乐之城》到底好在哪里?一方面是由于音乐歌舞电影在好莱坞已经很少有了,另一方面是编剧/导演达米恩·查泽雷选择了一个好莱坞的奋斗故事。因为这个时代少有音乐歌舞类型的电影了,大家看着就感到很清爽,而选择一个好莱坞底层演员和艺术家奋斗的故事,更容易让全世界的奋斗者们产生共鸣。

电影讲故事的方式已经很难创新了,甚至是故事都很难创新了,已经问世超过120年的电影艺术,诞生过无数佳作,观众也大都看过成百上千部各类型的电影,怎么让大家感到新鲜新奇和好看呢?这是所有电影人应该思考的问题。

《爱乐之城》没有去刻意创新,导演甚至在“做旧”,影片的画面和角色服装都是偏向于复古的,但女主角的服装色彩非常艳丽,让人仿佛看到了黄金时期的好莱坞电影风格。而选择好莱坞演员和艺术家奋斗的故事,也很容易让人瞩目,毕竟从海外观众的角度而言,大家虽然经常看好莱坞电影,但对于好莱坞演员本身的生活并不了解。

说白了,这部电影是关于两个有梦想的人,如何被现实生活屡次无情打击的故事。

导演选择男女主角不断梦想破碎的故事情节,让人感到很现实,但是也很容易产生共鸣。女主人公米娅(艾玛·斯通饰)是一名籍籍无名的小演员,一直在不断试镜,但几乎没有出演电影的机会;男主人公塞巴斯汀(瑞恩·高斯林饰)是一名钢琴师,擅长爵士乐,但只能在餐厅弹奏《铃儿响叮当》。

虽然我们这些观众没有生活在好莱坞,也可能不是演员,也不是钢琴家,但电影中他们的生活窘境是很多人都遇到过的。付不起房租,拥有职业理想而不被周围的人理解,不断面试却得不到好的工作机会,一直想要坚持梦想,但现实生活总是打碎大家的梦。

即使不是艺术家,也很容易和这部电影产生共鸣,《爱乐之城》不单单是献给好莱坞和演员们的一部作品,也是献给全世界为梦想而坚持的人们,坚持为梦想奋斗就是会走过这么艰苦的道路,哭泣和苦恼都是必然的。这部电影是梦幻和现实熔于一炉,电影中的爱情很唯美,因为有歌舞相伴,两人谈恋爱的过程好像是爱情童话一般,也正是因为有了这条爱情线,才让这部电影有了轻松明快的氛围,不至于大家总是被现实给惊醒。

优美、动听、真实、梦幻。

梦想有多美,这部电影就有多美;梦想被现实打击的多么遍体鳞伤,这部电影也会如实展现,很容易就让人产生共鸣,是一部可以让人会心一笑,也能让人心酸触动的电影。

这是一部独具匠心的作品,歌舞和剧情完美结合,音乐和歌曲让人入迷,瑞恩·高斯林在出演本片之前根本不会弹钢琴,花了很长时间学会弹钢琴才开机拍摄。片中的每一首歌曲和每一段歌舞都动听且美轮美奂,前提当然是演员们无数次的排练而得到的效果。

看完这部《爱乐之城》,似乎终于让人想起那个诞生过无数经典佳作的好莱坞,不仅仅是有爆米花电影,也有《爱乐之城》这样值得回味和流传的作品。这不是好莱坞商业流水线上的产品,是一部精雕细琢的艺术品,也是这个时代璀璨的电影明珠。

崔汀/

 

2017-02-11 20:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wor4.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.