Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《窃道》:这部犯罪电影告诉你,何为“天网恢恢疏而不漏”
Friday, February 17, 2017 0:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

网络电影《窃道》今天(2月17日)上线,一部有关连环计和黑吃黑的犯罪电影,影片由钱泳辰、吕一、刘锡明、张玺等主演。这部电影比较突出的地方就是剧本用心,尤其是到了后半段,环环相扣,营造出一个“螳螂捕蝉,黄雀在后”的氛围,让人难以预想到结局。真正到了结局的时候,也算是情理之中,但也有点意料之外。总而言之,是给到了网络电影的新意和诚意。

网络电影在未来必然会和院线电影分庭抗礼,因为网络电影制作越来越用心,而且在内容上也越来越大胆。就说《窃道》,在制作规模上确实比不上电影大片,但故事很棒。一个股票经纪人黄浩坤(钱泳辰饰)欠了客户3000万元,因为无意中拿到了富商陈耀光(刘锡明饰)的杀人证据,便铤而走险,要勒索陈耀光3000万。

“人为财死,鸟为食亡”这就是影片的主题,但单纯的勒索案件是提不起观众的兴趣。这部电影的新意有两点:其一是主人公基本都没有好人,男主人公黄浩坤算是良知未泯,但也是穷途末路;其二是坏蛋们的狗咬狗,既然都不是好人,看恶人争斗就另外有一番乐趣了。

《窃道》这部电影的人物动机很明确和单纯,就是为了勒索钱财。黄浩坤和陈耀光两个人看似是正邪对立,其实都是为了利益驱使而犯下罪恶的人。这部电影难能可贵的是没有说教,整部电影的过程是惊险紧张的,直到最后给出一个结果,让大家各自去评判和总结故事的意义。

现在的电影院线市场竞争激烈,很多电影上了一周或者一个月就铁定下线了,观众想要在网站上看到还要等很久。网络电影有快捷的方式,现在的网络电影的确在制作上有不足的地方,不过网络电影的优势在于题材更为大胆,讲故事的方式比较自由,不要过分考虑市场的接受程度。

而且,在理论上,网络电影上线之后就一直存在于网络上,大家可以随时观看,很多优点都在敲击院线电影的软肋。网络电影是一个发展中的产品,还在成长阶段,但现在也看到了可喜的势头。

《窃道》用一个黑吃黑的故事展现了人性的丑恶,或许编导们也是想说这样的道理:没有人是尽善尽美的,但人们都可以选择为善、还是为恶。做好事和做坏事会得到不同的结果,也正所谓是“一念天堂,一念地狱”。

像《窃道》这样的黑色犯罪电影,在院线中是很难看到的,影片不仅仅是题材大胆,而且在塑造人物方面也别出心裁地让主要角色都走向黑暗面,大反派陈耀光甚至到了没有人性的地步。至少从商业娱乐角度而言,《窃道》讲述了一个很好看的故事,在看完这部电影以后,大概就会明白“天网恢恢疏而不漏”的含义。

崔汀/文

�uY�D8

 

2017-02-17 01:00:11

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wp0y.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.