Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
一句恶语送人命 一杯咖啡获新生
Wednesday, February 22, 2017 5:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

武汉砍头案令人唏嘘,英伦新生案令人慨叹。
面对困境中的弱者,说话方式是多么重要!


 01  

一碗面引发的武汉砍头案在延展,当真相慢慢走出血腥的场面,我们对“决斗”的双方都是深深的同情。

行凶者和被害者原本同属一个阶层,一个“朋友圈”。行凶者胡某是打工仔,处在吃了上顿没下顿的境地,在受辱后为一元钱的权利而争斗;被害者姚某,也是打工仔,带着一个儿子在武汉打工,为了孩子上学而开面馆“定居”下来,还背着20多万元的债务,为一元钱的收益而挣扎。如果两人心平气和,或者偶遇在火车上、工地上,他们或许会相互怜叹,彼此伸出手拉一把对方。

但他们是利益冲突者,虽然只为一元钱。姚某恶语相向,动手锁喉;胡某不堪凌辱,提刀猛砍。一场命案就这样发生了,留下两家人的无限延伸的悲剧。

商业讹诈、残酷行凶、“作死”“该杀”等等,其实都是毫无意义的后话,善良的人性、温暖的话语是如何从社会“失踪”的,才是真正令人惆怅的。

 02  

一发生摩擦,就让怒火“熔断”礼数。

这种现象其实在我们周围到处存在,在不同的阶层中流行。路上有“路怒族”,稍遇不顺,就可能隔车怒吼;公司有“暴脾族”,略不符合心意,就可能破口大骂;商界有“野蛮族”,自己的奶酪被人盯上,会调用何种非经济手段置对方于死地;官场有“拍马族”,升迁关头,腾起的蹄子比胡某举起的砍刀还要决绝。

人们常常断然结论:这是利来利往社会的必然结果。有些人更荒唐,把流散于眼前的暴戾气息,栽赃于改革开放。从来不在教育、法治、礼数上追根溯源,从来不从文明演进的角度透视反思。

熔断机制,糟蹋了股市。

熔断礼数,造就了医闹、宰客、虚假食品,还有上海杨佳案、武汉砍头案。

 03  

在武汉砍头案发生前两天,英伦在流传一杯咖啡获新生的故事。讲的是流浪10多年的大卫•西蒙(David Simons)是如何在一杯免费咖啡的温暖下,告别乞丐生涯,获得正式工作的故事。

西蒙在英国切斯特长大,上学时经常受欺凌,到家里挨打挨骂,染上了酒瘾,沦为失学少年。18岁时,他走出家门,流浪于街头,经常乞钱喝酒,神志不清。这似乎和胡某的成长经历有某种相似。

丐帮中有消息说,一个慈善店里有免费咖啡和三明治。西蒙饿得实在不行了,就去那家慈善店。一位陌生人替他支付了2英镑,他得到一杯热咖啡和三明治。人生的转折,从喝下这杯热咖啡开始了。

为告别流浪,他假装持刀行凶,被警局送进监狱,就此获得“好好洗一个澡,洗掉酸臭味”的机会。狱中的一个月,他加入再就业培训。出狱后他到那家慈善店帮忙,做一些义务劳动,与丐帮分道扬镳。

为了让更多流浪汉心回意转,他还动起脑筋,让愿意捐出2英镑的陌生人留个口信,写在纸条上,让获得咖啡和三明治的流浪者一读,期望他们回到社会自食其力。

经过一段时间的义务培训,西蒙在今年2月10日获得了正式工作,首次穿上了西装皮鞋,首次书写了个人简历,首次体验并通过了面试。他已学会开车,今后是努力工作,争取买到自己的公寓。

英伦是资本主义的发源地,但是社会的良知和善意犹存,一个看似无可救药的流浪汉也变成了自食其力的劳动者。这其实就是我们常说的“礼数”——让无力者有力,让悲观者前行。

 04  

这种“礼数”是不要加以分析的,就流淌在文明人的血脉中,自然而然。这种血温,一样在中国文化中延绵不断,翻山越岭,回肠荡气,直击现代人的心房心室。行走之礼、见面之礼、入座之礼、饮食之礼、婚庆之礼……具体的规范润滑着人间互动,礼尚往来,其乐融融。

“一句好话三冬暖”。说话的礼数就显得格外重要,绝不可等闲视之。佛教倡导的修学十种善业中,就有四种讲的是口业——不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。在儒家学说和西方礼仪中,都有详细论述。大到治国,小到日常交往,“乱之所生,则言语以为阶。”

语从心出。说话是一个人内心世界的流露,什么人说什么话。善良的人说好话,冷漠的人出恶语。说话方式,就是慈善的一部分。修好口业,善业自成了一半,所以能做到慎言的人,必是一个有理性的人、有德行的人、有修养的人、受人尊敬的人。

关于说话的礼仪及其无礼的危害,老祖宗给我们留下丰厚遗产:一言成屙、一言丧邦、一言陷人、一言偾事……出言不慎,会遭灭国之灾,何况一人命。

说话这种慈善业,不需要资金,不需要资质,每个人都可以做到。

编辑 | 卢舒婷


冰镇热点

观大千世界 唯我冷观热评

更多资讯请关注微信号:newsreading

 

2017-02-22 05:26:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_543e8b230102ye1n.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.