Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
一封家书引出三位将军生死托付
Tuesday, February 28, 2017 17:12
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
甘思和将军
《一封家书引出三位将军生死托付》
——开国少将甘思和为牺牲战友家属当“保姆”
[导读安阳战役发生在1945年(民国三十四年)6月至7月。安阳战役是在抗日战争中,中国八路军太行军区部队在河南省安阳城西地区对日伪军的进攻战役。日伪军在此大修碉堡据点,妄图阻断八路军山区 联系。为歼灭伪军李英部及日军, 解放与巩固平汉路以西 、鹤壁以北广大地区,八路军太行军区集中5个军分区主力及八路军总部警卫团共9个团的兵力,组成3个支队,在3万余民兵和自卫队配合下,于6月30日发动了安阳战役。
贵报6月23日发表的梁衡同志的《百年革命三封家书》,从小小的家书入手,以纵横100年的时空剖析,为我们提供了中华民族优秀分子为国家富强、民族独立而舍己奋斗的注解。
文章提到的三封家书,一封是林觉民的,一封是聂荣臻的,最后一封是一个叫“茂德”的烈士牺牲前写给妻子的。和许多读者一样,我急于知道烈士后来的情况。
这封信提到烈士自己的名字叫茂德,1919年出生,妻子叫喜如,儿子叫丰,女儿叫雪,烈士家住安徽霍山县石家河。应该说情况还算比较详尽,但查询仍然费了不少周折,给霍山民政局写信没有回音,电话也没有解决问题。网上检索,初步了解到新中国成立后石家河和附近的村镇合并,现在叫诸佛庵镇。
通过六安市110,我找到了诸佛庵派出所值班的李杰副所长,他对六霍暴动的历史比较清楚,知道不少将军是霍山的。听我介绍情况后,答应认真查寻。因为工作时间抽不出身,李所长利用周末的时间,问了不少当地80岁以上的老人。
大约1个月后,8月25日,李杰来电话告知找到了。烈士姓查,查茂德,10岁读书,12岁参加红军,烈士的父亲查知凯当年是乡苏维埃的主席,后被国民党军队杀害。查茂德1932年加入中国共产党。历任皖西北保卫局战士、班长、排长、连长,红四方面军三十军八十八师团委书记、红四方面军总指挥部参谋。参加了长征。抗战爆发后,任八路军一二九师司令部一科参谋,后升任冀南军区司令部二科科长。1940年8月,任一二九师九旅二十六团参谋长,抗战胜利后,任冀鲁豫独立旅副旅长。1947年4月22日夜,他给爱人张喜如写信。5月,在安阳前线牺牲,年仅28岁。
按照李杰所长提供的电话,我分别和查茂德的儿子查丰、女儿查雪通过电话,查丰1945年出生,查雪1947年出生,烈士给妻子写信的时候,查雪才3个月,如今他们两位已经退休,查雪回忆说她13岁左右回霍山老家,奶奶还健在,奶奶说:你爸爸就是12岁参加红军的。
烈士牺牲了,妻子孩子后来的生活依然值得关注,邯郸晋冀鲁豫军区烈士陵园的尚荣生同志介绍了感人的一幕。
1947年4月,安阳战役的时候,原一二九师九旅二十六团副团长、冀鲁豫军区四旅旅长赵海枫受伤,查茂德从前线回到医院看望战友,骑着大白马,带着2罐豆腐乳,给赵海枫的妻子留下了很深的印象。在医院,两人约定不管谁牺牲了,活着的要照顾好对方的家属和孩子。结果,赵海枫在医院救治无效牺牲,不久查茂德也牺牲在前线。新中国成立后,查茂德的妻子和两个孩子到了北京,和查茂德的战友甘思和住在一起,甘思和1955年被授予少将军衔。
查茂德和赵海枫的墓地在邯郸晋冀鲁豫烈士陵园,两块墓地比肩相邻。上世纪50年代,有一次张喜如到河北邯郸晋冀鲁豫烈士陵园为丈夫扫墓,遇到了赵海枫的妻子和孩子赵建英,得知一家人还在农村很艰难地生活。张喜如回到北京,向时任华北军区干部部副部长的甘思和做了汇报,甘思和通过军区解决了孩子的上学问题和烈士遗属的生活问题。赵建英回忆,他们姐弟俩上学、参军、结婚、工作等都受甘思和将军的教导、指导。
查丰谈到甘思和将军充满了感激之情,他说,甘将军把他当作亲儿子一样看待,上小学的时候,晚上睡在一个被窝,甘思和家里有了水果,不是甘家的孩子先吃,是查丰先挑。
甘思和将军,1915年生,湖北省黄安(今红安县)人,1929年入团,同年由团转入党。1930年参加红军,参加过长征。抗日战争时期,任八路军一二九师政治部机要秘书,总务处处长,冀南军区第三军分区政治部主任,这一时期三位将军在同一个区域抗敌。解放战争时期,任冀南军区第九军分区副政治委员,将军1988年去世,享年73岁。
三封家书情真意切,令人感动,三位将军的战友情同样令人感动。《人民日报》2011年10月13日第14版,作者:聂晓民

 

2017-02-28 17:26:33

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60bfac9d0102x4gv.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.