Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
不止是商人的博弈:川普首次与习近平通电话
Friday, February 10, 2017 3:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

川普与习近平通了任上第一个电话
川普与习近平通了任上第一个电话

记者/主持人:韩梅

来源:希望之声  (记者韩梅综合报导)就在日本首相安倍访美前夜,美国总统川普(特朗普)于华盛顿时间本周四晚(2月9日)与中国国家主席习近平进行了上任后的首次通话。

白宫在一份声明中说,两国领导人进行了“相当友好”的通话,在电话中,川普总统“应习近平主席的要求”,答应尊重“一个中国”的政策。

川普的这个承诺在各个媒体引发不同的解读。英国《卫报》认为,这意味着华盛顿不打算挑战北京方面提出的“台湾是中国一部分”的主张。《金融时报》则认为,川普是表示他将尊重1992年北京方面与台北方面达成的两岸交往原则,也即“92共识”。但北京与台北在对“92共识”的认识上本身就有分歧,双方对究竟谁才是“一个中国”的解读不同,因此就有了“一中各表”。

加上日本首相安倍本周五将抵达白宫,与川普共进4次餐,并前往美国总统在佛罗里达的度假地一起打高尔夫球,因此有分析认为,川普是希望在与安倍会面前缓和与北京的紧张关系,是在将“一中”话题作为筹码、使用商业的博弈手段试探与中、台间的关系,同时为美国获取最大利益。

但也有评论指,川普不仅是一个商人,他极为成功的商人背景、精明的商业头脑和不被官僚政治驯化的强硬作风结合起来,使他成为美国从未有过的一位总统,成功挽留凯力空调就是一个例证。自由撰稿人刘晓东说,川普在竞选时提出打算说服凯力留在美国时,奥巴马还嘲笑他在做梦,企业为省钱而外迁,如何能够挽留?显然,“川普是个真实的人,是个认认真真脚踏实地的实干家,他的竞选誓言都是真格的,绝不是奥巴马那样玩嘴皮子的空话”。

西方民主国家长期来对中共采取的经济绥靖政策令关注中国人权状况的人士感到失望。他们认为,这些政策养肥了中共政府,中共反过来用金钱渗透收买西方,在国际上获取政治利益。因此,强势的川普上台后,很多人对他抱有期望。特别是川普自参选之初就在表示喜欢中国的同时,明确表达了对中共体制的厌恶。他说“I love China”,意思是爱这个有着悠久历史的国家。他在给洛杉矶时报记者列举20本曾读过的有关中国的书籍时,推荐了触及中共体制的《The Party》(中文名《中国共产党统治者的秘密世界》)、《Mao:The Unknown Story》(中文名《毛泽东鲜为人知的故事》)等,显示他对中共有相当的认识。唐柏桥就曾表示,川普当选当今世界上最强大的捍卫民主价值观的美国的总统,对中共将是灭顶之灾。

不过时政分析人士谢天奇说,“黑马”川普就任总统后面临多重困境,包括美国政治、经济秩序的重建,国内政商利益集团的阻挠,及舆论媒体的敌对等等,在这种背景下,处理中美关系就成为一个课题,而且这两国的关系还会对整个亚洲局势产生影响。

值得注意的是,谢天奇提到,其实中国国家主席习近平在清理江派势力的过程中,也面临与川普相似的困境,习近平将如何应对、是否能开启民主进程都会给中国带来政治变局。这一变局又会影响川普对美中关系的处理。这种大变局前的复杂局势,令外界格外期待看到这两人的走向。

(转载请注明希望之声

本文标签:中共, 中国, 中国共产党, 主席, 习近平, 共产党, 关系, 北京, 安倍, 川普, 希望, 总统, 政治, 政策, 民主, 电话, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.