Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中共“两会”人事暗潮 三位大员仕途引猜测
Thursday, February 23, 2017 3:28
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国“两会”即将在3月启幕。或许今年的中国“两会”还有不一样的人事安排。黄奇帆、朱小丹和肖钢三位卸任大员去向值得关注。黄奇帆去年底的临别感言中,始终没忘江泽民。

近日陆媒人过50网报道,黄奇帆、朱小丹和肖钢三位卸任大员去向引发舆论关注。

1、黄奇帆又露面了。

2月11日,中央巡视组对重庆回头看反馈意见会议在重庆召开,当天,黄奇帆也出现在了会场。

2月13日的重庆新闻联播还特地给了他一个大特写。

这一次,一身深色夹克的黄奇帆并没有坐在主席台上,而是坐在台下第一排中间位置。

整个会议过程中,黄奇帆时而注意倾听,时而认真记录,表情郑重。

这是黄奇帆自去年12月30日卸任重庆市长1个半月后的第2次公开露面。

1个月前的1月14日,和15日,黄奇帆接连出现在了重庆政协和人大的会场,那是他辞职半个月后的第一次公开露面。

算起来,自去年12月30日卸任以来,长达1个半月的时间里,1月14、15日,和2月11日,是黄奇帆仅有的2次公开露面。

黄奇帆之所以两次参加会议,是因为他卸任重庆市委副书记和市长后,还有一个身份,那就是十八届中央委员

2、类似黄奇帆这种情况的,还有广东原省长朱小丹。

朱小丹与黄奇帆有很多相似之处:

同一天辞任,都是2016年12月30日;

都卸任至今已2个半月;

卸任后都还是18届中央委员。

而且这两人年龄,也都只是相差一岁,黄奇帆年长。

与黄奇帆一样,去年底的最后一天,朱小丹也辞去了广东省委原副书记,原省长职务,保留中央委员身份。

2017年1月19日,广东人代会,朱小丹参会,当时,朱小丹坐在主席台第十排,他的右手边是广东前省长黄华华。

这是朱小丹辞职一个多月后的首次公开露面,也是到目前为止的公开信息中,唯一的一次。

3、类似的情况还有:证监会原主席肖钢。

2016年2月20日,肖钢卸任证监会主席,刘士余接舵。算起来,差几天就已整整一周年了。

比起他的前任,离职几个月后就有消息,这一整年的时间里,卸任后的肖钢既没有接受新的任命,也没有任何音讯。

肖钢到底去了哪里?离任之后是何状况?公众对此都很好奇。

但与黄奇帆和朱小丹不同的是,肖钢的任期本来是到2018年才满,可是2016年却突然离任。

肖钢在任3年,有所谓的牛市,也有千股跌停的惨剧。在股市经历过山车后,一纸免职令翩翩到来。

随之,肖钢也“消失”了。

黄奇帆临别感言:始终没忘江泽民

2016年12月29日,黄奇帆发表卸任讲话。他在讲话中,首先称对习近平此次调整重庆市政府人事表示“坚决支持”。

黄奇帆称,这15年来,其亲历了重庆翻天覆地的历史性巨变。

“我始终没有忘记,从江泽民同志交办重庆‘四件大事’,到胡锦涛同志为重庆作出‘314’总体部署,再到习近平总书记视察重庆工作,提出‘一个目标’‘两点定位’‘四个扎实’的要求,对重庆的发展,中央始终寄予了厚望,给予了巨大支持。”

黄奇帆出身于上海,被指是江泽民“上海帮”嫡系,在江派马仔薄熙来落马之前,黄奇帆自称与薄合作“如鱼得水”。

黄奇帆提到黄桷树,或已被薄熙来的“银杏绿化”替换

黄奇帆最后说,“我曾经说过,我热爱重庆的山山水水、一草一木,我要像根深叶茂的黄桷树一样扎根重庆。”

他表示,卸任市长之后,其将到全国人大工作,他会继续关注重庆的发展。

据公开资料,重庆官方1986年就确定黄桷树为市树。黄桷树别名黄葛树、大叶榕,属高大落叶乔木。重庆人甚至将其视为城市精神的象征。

联合早报报道,薄熙来主政重庆期间以建设“森林重庆”为藉口,将适合重庆地区生长的黄桷树和榕树挖出移走,到处种植并不适合重庆地理环境生长且昂贵的银杏树,导致银杏树苗价值飙升,其背后财政黑洞巨大,一度被中纪委调查。

在薄熙来任重庆市委书记期间,提出“绿化城市需要提高树种的档次和质量。”“要选择优良的树种,比如银杏、水杉、香樟等。”随后,重庆各区县在大规模种树热潮中,纷纷种植银杏树。

据来自重庆市园林局数据称,“森林重庆”自2008年启动4年以来,重庆市共种植银杏树2276.75万棵。

来源:阿波罗网林亿报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:两会, 中共, 中央, 中央委员, 主席, 习近平, 书记, 人事, 仕途, 会议, 关注, 卸任, 市长, 广东, 朱小丹, 江泽民, 种植, 肖钢, 薄熙来, 重庆, 银杏, 露面, 黄奇帆

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.