Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中共“两会”前人事暗涌 三高官去向成谜
Thursday, February 23, 2017 20:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

多个近期被免职的中共省部级大员去向不明。(网络图片)
多个近期被免职的中共省部级大员去向不明。(网络图片)

记者/主持人:岳文骁

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)中共“两会”(人大、政协会议)即将在3月举行。而每年的“两会”前后,中共高层人事动向亦是外界关注的热点之一。三个近期被免职的中共省部级大员去向不明,引起猜测。

重庆被狠批 露面报导异常的黄奇帆

2016年12月30日,黄奇帆“辞去”重庆市市长职务。曾有传言说他将到人大任闲职,不过至今没有落实。

2月13日,中共纪委官网报道了中央第十一巡视组向重庆市委反馈巡视“回头看”情况的消息。巡视组特别指出,重庆国企腐败形势依然严峻,以及清除“薄、王”思想遗毒不彻底。

同日,在重庆市新闻联播中报道了,2月11日,巡视组队重庆回头看反馈意见会议的画面,从画面中看到黄奇帆也出现在了会场:一身深色夹克的黄奇帆并未坐在主席台上,而是坐在台下第一排中间位置。整个会议过程中,黄奇帆表情沉重。而且,当天的新闻联播还特地给了他一个大特写。

官媒给已离职的黄奇帆这一个大特写,被海外媒体认为异常,引起外界猜测。

据悉,这是黄奇帆自去年12月30日卸任重庆市长1个半月后的第2次公开露面。1个月前的1月14日、15日,黄奇帆接连出现了在重庆政协和人大的会场,那也是他辞职半个月后的第一次公开露面。

黄奇帆之所以两次参加会议,据分析是因为他卸任重庆市委副书记和市长后,还有一个特殊的身份——中共十八届中央委员。

对于中纪委严批重庆问题,有观察家就认为,首先就让外界普遍感到不利于前重庆市长黄奇帆。因为所谓的国企腐败,让人容易联想到被称为是重庆第一大僵尸企业的重庆钢铁,其严重亏损,曾作为市国资委上级的黄奇帆难辞其咎。

曾有海外中文媒体报导指,黄奇帆之子黄毅与重庆钢厂陷入巨额亏损有关联。黄毅是重庆钢铁生意的代理人,他从澳洲大批量进口铁矿石后,再以高价转卖重庆钢铁,多年来赚取惊人回扣,造成重庆钢铁连年亏损。

另外,此番中纪委反馈重庆清除“薄、王遗毒”不彻底,也让外界的目光势必会聚焦黄奇帆的身上。众所周知,黄奇帆曾在2014年两会说过他与薄熙来合作“如鱼得水”。薄熙来案发之后,薄黄关系密切很长一段时间成为了黄奇帆仕途生涯上的“阴影”。

黄奇帆早年仕途发迹于上海,其背后靠山被指是上海帮前常委吴邦国。另有消息透露,黄奇帆涉江泽民儿子贪腐,其最大后台是江泽民。

传因被查而下台的朱小丹

广东原省长朱小丹和黄奇帆都是2016年12月30日辞任,并且都已卸任至今2个半月。此外,卸任后都还是中共十八届中央委员。其下台也备受猜测。

2016年12月30日,中共广东省人大常委会宣布,深圳市委书记马兴瑞被任命为广东省副省长、代理省长;朱小丹辞去广东省省长职务。不过,官方报导没有交待朱小丹的未来去向。

外界发现,虽然目前朱小丹仍保留中共广东省委常委、副书记的党职,

港媒《东方日报》2017年1月1日刊发评论文章认为,朱小丹现年63岁,还没有到65岁的退休年龄。官方发布的消息是“朱小丹向广东省人大常委会辞职”,并没有交代他是否“另有任用”,因此朱小丹的走向之所以引发各方猜测,不少人认为朱小丹辞职只是“虚”,接受调查才是“实”。

文章称,按惯例,中共党内高级职务任免,皆由中共中组部发出任免令,那些被免职的干部,如果被调职或提拔,都有“另有任用”这四个字,显示此官员暂时没有问题;但如没有上述四个字,有可能到年纪退休,二是可能被调查。

文章说,朱小丹的省长职务由广东省人大任命,所以向广东人大请辞。但朱还兼任广东省委副书记,按理中共中组部还将对其发表任免令,免去其省委副书记职务。

2017年1月19日,广东人代会,朱小丹参会,当时,朱小丹坐在主席台第十排,他的右手边是广东前省长黄华华。这是朱小丹辞职一个多月后的首次公开露面,也是到目前为止的公开信息中,唯一的一次。

“消失了”的肖钢

2016年2月20日,中共证监会主席肖钢被免职,由中国农业银行行长刘士余接任。

2013年3月,时任中国银行董事长的肖钢,接替郭树清,担任证监会主席。牛市、杠杆、股灾、救市、熔断,肖钢上任3年以来,A股市场一度怨声载道。

有关肖钢离任的传闻早在2015年6月就出现了,四次离职传闻之后,本该到2018年任期才满的肖钢,却在2016年初骤然离任。

不过,已经离职近一年的肖钢几乎没有消息。有媒体统计发现,历任证监会主席的职位变动后大约不超过三个月就会有新的任命,但肖钢却是个例外,至今依然去向不明。

曾有传闻指肖会回央行任职,也有金融界人士分析,肖钢也不排除再次执掌某国有大行。还有消息说,可能会调任国务院副秘书长。而前证监会主席、山东省长郭树清曾拒绝评价其后任肖钢,并称已不再关心股市。

(转载请注明希望之声

本文标签:两会, 中共, 中央, 主席, 书记, 亏损, 人事, 人大, 会议, 免职, 卸任, 媒体, 巡视, 巡视组, 市长, 常委, 广东, 广东省, 文章, 朱小丹, 离职, 纪委, 职务, 肖钢, 证监会, 证监会主席, 辞职, 重庆, 重庆钢铁, 钢铁, 露面, 高官, 黄奇帆

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.