Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国爆发四年来最严重禽流感 数十人死亡
Monday, February 20, 2017 20:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

来源:正见新闻网

一名感染H7N9流感病毒的患者最近在湖北武汉的一家医院接受治疗。

中国当局正在应对H7N9禽流感感染病例的激增,在数周已有数十人死亡后,关闭了全国多地的活家禽市场

根据国家通讯社新华社报道,截止上周五,卫生官员确认仅在二月,就有77例确诊的禽流感病例以及8名患者死亡。

官方上周二公布的数据显示,上个月,中国有192人感染了这种病毒,其中79人死亡。这种菌株H7N9是属于禽流感病毒,与活禽或刚刚杀死的禽类密切接触过的人可能会被感染。

最近死亡的患者中有一个20多岁的女人以及她的幼女,她们都接触过活禽。在中国农村和小城镇,许多居民喜欢购买活鸡、鸭和鹅在现场或在家里宰杀。中国的国家卫生和计划生育委员会已经禁止在中国东部、南部和西南部的一些地区销售活家禽。东部省份浙江下令关闭了所有的活禽市场。

几乎所有确诊的患者都和禽类有过直接接触。但专家担心,这种病毒可能最终发生突变,通过人类接触传染会变得容易。

H7N9第一次在人类中爆发是2013年在中国确认的。随后的每个冬季和春季都出现了新的病例。今年这种病毒导致的死亡人数是四年以来最多的。2016年1月,中国卫生当局记录了28宗人类感染病例,其中5人死亡。根据香港(专题)卫生署卫生防护中心的数据显示,自11月以来,中国大陆至少确诊了355宗H7N9病例。

2003年,中国高级官员试图掩盖严重急性呼吸综合征SARS的蔓延实情,之后这种疾病出现大爆发,严重损害了公众对政府的信任。中国至少有336人死于那次疫情,数以百计的人在国外死亡。从那时之后,中国政府改善了对传染病的监测工作

周五,西南大城市重庆的警方表示,有三个人传播谣言说该市发现了禽流感,已被拘押。中国湖北省的警方也指控一名女子散播该病毒的谣言,并将其拘押。

广东发现H7N9病毒突变

2月19日,广东省疾病预防控制中心通报,在人类感染H7N9病毒中,发现变种病毒,该突变对禽类产生高致病性。针对大陆来势汹汹的禽流感疫情,有评论认为是政府防范无力造成的。

通报称,今年1月该中心对两例H7N9人类感染病例进行进一步基因测序分析时发现,在这两株病毒的血凝素链接肽位置发生基因插入性突变,该突变对禽鸟造成高致病性。

不过,专家表示,根据病毒序列分析,该变异病毒尚未出现对人感染力、毒力和人际传播能力增强的突变。

据陆媒报导,这两个病例发病前都曾经暴露在禽类环境中。目前一个病例已经康复,另一病例仍在治疗中。105名曾与该病患有接触者,经过两周观察,并未出现感染征兆。

报导称,当局已将这项结果通报世卫组织(WHO)。

除了在人类感染的病毒株中发现病毒变异外,农业部门的实验室也从广东的4份禽类标本中,发现类似变异的病毒。

H7N9病毒属甲型流感病毒,其主要特征之一就是容易发生基因重配和突变。有些突变可能导致病毒对人的感染力、毒力以及人际传播能力增强,因此病毒变异问题一直备受海内外广泛关注。

广西增死亡病例 山东再添新病患

2月19日广西省卫生和计划生育委员会通报,南宁市确诊一宗H7N9病例,患者为一名41岁的李姓妇人,病发前在农贸市场从事活禽销售。

通报指,李妇于2月11日开始发烧、咳嗽,随后病情逐渐加重,于2月16日入院治疗,2月18日确诊为H7N9病例,经抢救无效于2月19日上午8时死亡。

2月3日,广西南宁曾通报,一名32岁男子确诊H7N9病例,已于2月15日身亡。

另外,同一日,山东省卫计委也通报,青岛市一名48岁妇人被确诊感染H7N9。通报指,该妇人是日照市莒县人,于18日从莒县转至青岛治疗,目前正在救治。据悉,这是该省今年通报的第5宗确诊病例。

港传大陆现H5N6疫情 恐“人传人”

此外,近日有声音短信在香港疯传,称大陆H5N6疫情严峻,并且可以“人传人”,信息还指香港养和医院已就此开会讨论,叫友人们“小心啲”。

20日中午,养和医院传讯部声明指,就社交媒体流传养和医院就H5N6禽流感开会一事,养和医院澄清没有其事。

而针对H5N6具有人传人风险的传闻,香港大学感染及传染病中心总监何柏良表示,目前仍未有证据显示H5N6禽流感具高度人传人的风险。

评论:政府防范无力

近期大陆H7N9禽流感发病人数增多,其中包括北京,上海,广东等地,但各地防疫却静悄悄。

东网2月20日刊登评论文章《禽流感来势汹汹 政府防范太无力》称,2016年12月1日至2017年2月9日,大陆共有15个省份累计报告H7N9病例390例,死亡119例。而目前各地疫情还在持续,但部分地方政府似乎仍不以为意,“不但没有声势浩大的预防禽流感疫情宣传,中央级新闻媒体,除了播报有关疫情新闻外,亦很少见有呼吁民众防范的公益广告。”

文章举例广东活禽市场,虽然官方宣布从2月16日起休市13日,杜绝活禽,“但首日已有档主将家禽藏于民宅后巷待售,第2天就有小贩在社区附近贩卖活鸡,却未见有执法人员制止,即使早已停止活禽交易的深圳,近日也被踢爆私下买卖活禽依然活跃。”

而在其它省市,虽然发现禽流感病毒的活禽市场已经被关闭,但是私人交易的现象还是存在。

文章称,目前,感染人数两位数以上省份,至少已有七个,其中江苏已破百。

不可思议的是,对于今年禽流感死亡人数上升,其中安徽省已有二十人死亡,有卫生专家竟将死亡率高,归咎于病人错过治疗最佳时间,指部分病人发病后第六日才使用特敏福药物,以致无效。

官方防疫不力,却怪病人求医太迟,这也反映出地方政府不重视的一面。文章指,传染病疫情被视为天灾,在大陆向来很少有官员被问责,亦不会影响政绩,因此地方政府不以为意。

文章还表示,如果疫情进一步失控,或很有可能像当年SARS(非典)疫情般,带来灾难性后果。

本文标签:H7N9, H7N9病例, H7N9病毒, 专家, 中国, 人数, 人类, 传染, 传染病, 医院, 地方, 地方政府, 基因, 大陆, 官员, 官方, 家禽, 市场, 广东, 广西, 当局, 政府, 文章, 新闻, 方政, 死亡, 治疗, 活禽, 流感, 流感病毒, 疫情, 病毒, 禽流, 禽流感, 评论, 防范, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.