Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中美交恶 中国能否指望俄罗斯支持?
Thursday, February 9, 2017 3:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者:白桦

民调显示,如果中国和美国发生冲突,多数俄罗斯人主张保持中立,不支持任何一方。川普执政后,更多俄罗斯人开始对美国有好感,不把中国当成友邻的人开始增多

不会伸手相助

官方背景的全俄民意调查中心刚刚发表的报告显示,多数俄罗斯人反对在中美冲突中支持中国或是美国任何一方,53%的被访问者主张俄罗斯应持中立立场。有将近三分之一,29%的人主张应谨慎支持中国,但不应卷入中美冲突,同时俄罗斯应既同中国,也应同美国平行发展关系。

中共与俄罗斯共产党关系密切,双方来往互动频繁。但是民调显示,在中美冲突中主张俄罗斯持中立立场的人中,俄共的支持者最多,达62%。仅有2%的俄共支持者表态在中美冲突中应公开支持中国。

中国的非友善之举

中国不久前在中俄边境地区部署据说是针对美国的洲际弹道导弹的消息引起俄罗斯高度关注和热烈讨论,同时也有许多俄罗斯人认为中国的举动对俄罗斯非常不友善,这一情绪也反映在最新民调中。有18%的人主张俄罗斯应以牙还牙,在俄中边境地区部署导弹或是反导防御系统,16%的人认为俄罗斯应对中国保持警惕。有24%的人主张俄罗斯不应对此做出反应。

新趋势:不满中国

民调显示,尽管多数俄罗斯人仍把中国看成友好国家和重要战略伙伴,但目前也出现了对中国不满的趋势。把中国当成盟友和友好国家的人数开始较少,从高峰时2014年的36%下降到了今年的27%,而把中国看成是经济和政治竞争对手的人在增多,从2014年时的8%上升到了今年的10%。把中国看成敌对国家和潜在敌人的人数也有增加,从2014年时的1%跃升到了今年的5%。

在回答21世纪中国是俄罗斯的敌人还是朋友的问题时,民调结果显示出不利于中国的趋势。认为中国在21世纪是俄罗斯友好国家和盟友的人开始减少,从2014年时的43%下降到了今年的37%。认为中国是恶邻和竞争对手的人在增多,从2014年时的9%提升到了今年的14%。

在俄普粉多

与此同时,美国总统川普在俄罗斯越来越受欢迎。据报道,川普在俄罗斯媒体的曝光率现已超过普京。川普执政让许多俄罗斯人热切期盼俄美关系能够改善。近几年的民调显示,俄罗斯人一直把美国当成最不友好的国家之一,但这一形势正在改变,俄罗斯人开始重新对美国抱有好感。

较少官方背景的列瓦达民调中心刚发表的报告说,有超过三分之一,37%的被访问者对美国持非常友好或是基本友好的态度,持类似观点的人去年为23%。与此同时,对美国持反感态度的人接近一半,为49%。对欧盟持有友好态度的俄罗斯人也开始增多。

中国打俄牌引反感

全俄民意调查中心负责人费多罗夫说,同10年前相比,俄罗斯人总体上仍对中国友好,不把中国看成是威胁,但也并非一成不变,俄罗斯现在期望同美国改善关系,而中美关系开始阴云密布,俄罗斯不希望成为中美冲突中的人质,如果中国在中美交恶时利用俄罗斯,打俄罗斯牌,那样将会引起俄罗斯人更多反感,在这一形势下,中国在两国边境地区部署战略导弹,让许多俄罗斯人感到困惑不解。

旁观中美较量

战略问题学者科诺瓦洛夫说,俄罗斯不会卷入中美冲突,而会旁观中美两大力量较量,俄罗斯会使用中国智慧成为坐山观虎斗的猴子。但科诺瓦洛夫认为,虽然俄罗斯许多政治势力对美国总统川普抱有好感,但川普不会奉行亲俄政策,这是许多人的幻想,俄美关系的互信基础遭到严重破坏,不应指望双方关系能很快获得改善。

科诺瓦洛夫:“双方之间的很多分歧矛盾仍将继续保持,但我仍然期望双方之间的一些健康想法能有助于推动两国关系改善。因为现在俄美关系可以说是处在冷战结束后的最低点。”

俄中邦交稳固

俄罗斯驻华大使杰尼索夫对媒体表示,目前的俄中关系不是同盟,也不具备意识形态色彩,而是符合双方利益。俄罗斯正关注美国新政府的权力移交和新政策出台,但俄中关系不会变化,将保持长久稳定。杰尼索夫再次强调,俄罗斯也不会卷入南中国海争端,而是同争端中的各方,中国、越南等国同时保持友好关系。

习普尚未通话

俄罗斯各界目前正密切关注中美未来是否能走入全面对抗。独立报说,川普已同世界上近20个国家领导人通了电话,但尚未同中共领导人习近平通电话。

来源:美国之音 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中国, 中美, 习近平, 俄罗斯, 共产党, 关注, 关系, 冲突, 增多, 导弹, 川普, 态度, 民调, 美国, 趋势, 边境

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.