Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中美南海险撞机 曝解放军大动作
Saturday, February 11, 2017 22:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者:兰江

南海局势或再度升温,美军海军P3型侦察机日前与空警200预警机在南海的黄岩岛空域相遇,双方最近距离只有305米,未有事故发生,美方指中方非故意,但双方距离危险,因此美军机不得不改航向以避免撞机,中方就指,中国军机执行任务,机师应对专业且合法,虽事发后双方各执一词,但却意外曝光解放军在南海将有重大行动。

B4INREMOTE-aHR0cHM6Ly8yLmJwLmJsb2dzcG90LmNvbS8tWXNxbFdXaGtVWk0vV0otemxQdWFsU0kvQUFBQUFBQUNMbncvNDBieHZvMzN0VlFhSEhWVEQ3dzJJRjRnUERGbUtLTm53Q0xjQi9zNjQwL2s2a2tray5qcGc=

国军机近距离“交锋”,或凸显美国在南海议题上对华的强硬信号。

虽然此次两国军机近距离“交锋”,为美国总统特朗普上任后首次,或凸显其在南海议题上对华的强硬信号,但似乎美军此次并未占上风,反而似乎是被中国军机驱离。

资料显示,中国空警200预警机,最大起飞重量61吨,最大飞行速度每小时622公里,最大航程5620公里。主要用于承担空中巡逻警戒任务,弥补地面雷达低空盲区,兼顾对航空兵实施指挥。探测、监视、跟踪和识别来袭的空中目标、水面目标等,进行战场态势监控,指挥引导己方部队实施作战。

显然,空警200出现在黄岩岛空域,并不仅仅是巡逻如此简单,很可能是为解放军某项重大任务执行警戒任务,当时或正绕南海九段线飞行,而作为战机指挥中心,其附近肯定还有战机在飞行,当发现有美军P3型侦察机飞越黄岩岛空域后,必然要迎面而上,一是要驱赶对方,二是趁机可收集美军侦察机的数据情报。

2001年4月1日,中美曾在南海发生撞机事件,当时一架美军EP3侦察机在海南岛附近空域侦察,遭中国海军航空兵两架歼8战机拦截,惟其中一架与美机碰撞坠毁,机师王伟殉职,美军机则迫降海南岛,事件一度引发中美外交危机。

今次美军又是侦察机,只是今非昔比,对手是解放军空警200预警机,且后面还有大批歼10歼11以苏30等三代战机,甚至第四代歼20隐形战机都有可能已在南海试飞,这就不得不令美军有所顾忌,因此美军机才会以“危险相遇”为由改道飞行。

另一方面,中美侦察机和预警机同时出现黄岩岛空域,或许也并非偶然,或表明解放军在南海有重大军事行动,不排除美军P3侦察机是为收集情报而来,而解放军空警200则为相关任务警戒而去。

果然,在中美军机相遇后二天, 大陆官媒披露,由南海舰队导弹驱逐舰长沙舰、海口舰等多艘战舰组成的远海训练编队,上周五离开三亚军港,其间,将赴南海、东印度洋、西太平洋等海域,进行实战条件下联合防空、反恐反海盗和海上防卫作战等课目训练,并沿途带动南海舰队航空兵、西南沙守备兵力和东海、北海舰队部分兵力参加对抗演练。

上述消息表明,解放军三大舰队近期将会师南海,并将举行大规模的军事演习,而且还会动用部署西沙和南沙岛礁的武器装备,包括红旗9防空导弹等,难怪美军侦察机要赶来“凑热闹”。

来源:东网 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中国, 中美, 任务, 侦察机, 动作, 南海, 国军, 战机, 美军, 解放军, 预警, 预警机, 飞行, 黄岩岛

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.