Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习整治政治局 传张高丽做检查刘云山请辞
Saturday, February 18, 2017 1:01
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

据披露,中共江派常委刘云山在高层会议上被习近平罕见告诫,并在会后请辞一项文宣要职。张高丽则是在「自我检查」时承认其存在失职、渎职等问题。(AFP)

去年底和今年初,习近平当局先后召开政治局内部会议,针对中共最高层提出要求。

据披露,中共江派常委张高丽在会上做检查,承认多项严重问题,另一名江派常委刘云山则被习近平罕见告诫,并在会后请辞一项文宣要职。

文 _ 方晓

习内部会议再针对中共最高层

中共官媒近日报导称,习近平在中央政治局「三严三实」专题民主生活会上指,政治局委员的一言一行、一举一动,都不只是个人的事,他并对政治局委员对分管成员的监督提出要求,「主要包括政治上与中央一致、不搞大部门利益、选人不搞团团伙伙,出现问题要敢于板起脸来批评。」

观察人士称,中共在去年10月召开的六中全会上确定的两个文件中,其中最明确的指向就是对中央政治局委员及以上的高官监督。

六中全会还确立了「习核心」。媒体普遍认为,六中全会旨在为19大铺路,中共高层人事洗牌正紧锣密鼓地展开。

2017年新年,官方媒体纷纷发表长篇文章,表达强烈的拥护「习核心」、反对阴谋家野心家的讯息,引发外界深度解读。分析认为,习当局的一系列动作已将矛头对准中央高层,还有传闻指,习近平、王岐山拟追究周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划背后的「野心家、阴谋家」。

2016年12月26日至27日,习近平主持召开了政治局的「民主生活会」并发表讲话。习在讲话中多次提到「中央政治局成员」。据官媒报导,政治局委员逐个发言,就有关执行「八项规定」进行「对照检查」和所谓「批评、自我批评」,内容还包括拥护「习核心」等四大主题。

据香港《超讯》月刊报导,习近平主持召开的「民主生活会」上,政治局委员被要求逐一申报个人财产。他们被要求讲清楚个人拥有的房产、债券、现金等,包括配偶有没有股票、有多少都要摊在桌面上。这是中共最高层第一次内部申报财产。

此外,有些政治局委员有几段婚姻都要说明原因。每名委员讲完后,习近平一一做点评。

而多年来,备受外界关注的公布中共官员个人财产制度并未发生变化。

刘云山被习当面告诫 会后请辞文宣要职

另有港媒报导,这次会上,刘云山在做自我检查时,承认其存在多种问题。而其他政治局常委和委员们批评刘云山在政治上存有不良动机,「没有收敛个人政治野心」等。

习近平则告诫刘云山「要严格遵守政治纪律和政治规矩」,不要总是「别出心裁」地提出一些事情。

外界注意到,披露习近平在高层会议上亲自告诫刘云山还是第一次。

报导还指,这次会议结束后,刘云山2017年初在政治局会议上提出辞去「中央精神文明建设指导委员会主任」(简称「中央文明委」)职务。

其在请辞报告中承认,在担任该职务期间存在严重失职,对道德文明严重堕落「负有政治责任」。

所谓「中央文明委」是中共中央委员会下属的一个议事机构,负责掌控意识形态领域,主管全国的宣传及意识形态工作。

张高丽承认存在严重问题并负有责任

港媒还披露,政治局常委、国务院副总理张高丽在会议上「自我检查」时承认,在原担任职务期间存在失职、渎职问题;在原地方担任领导职务期间存在严重问题,当地成为腐败重灾区等。

张高丽还承认,在担任中共深圳市委书记、山东省委书记、天津市委书记期间留下烂班底;对山东、天津官场腐败和天津不良债务导致财政破产问题,均负有责任。

传习近平19大将破多项常规

去年底,有关习近平将废除中共党内多项潜规则的消息不断传出。有报导说,19大上,习近平会打破惯例,不安排「接班人」,很可能突破常委「七上八下」的潜规则,也很可能做好废除中共总书记只能连任一届的准备。

报导说,习近平要放开手脚,自定人选,确保组成一个听命于自己的「政治局班子」。◇
来源:新纪元

本文标签:19大, 中共, 中央, 中央政治局, 习核心, 习近平, 书记, 会议, 做检查, 六中全会, 刘云山, 天津, 失职, 常委, 张高丽, 政治, 政治局, 政治局委员, 检查, 民主, 江派, 江派常委, 生活, 财产, 问题, 高层

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.