Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习说了什么令川普承认一中?
Saturday, February 25, 2017 5:52
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

美国总统川普跟中共主席习近平新年的一番往来,令美中关系发生微妙变化。(Getty Images)

川普跟习近平在新年的一番往来,令美中关系发生微妙变化。

川普发道贺信,习近平主动打电话,川普承诺遵守一中原则。

人们也注意到,近期北京在贸易、汇率、南海、北韩等问题上都在悄悄调整。

可以猜测,中美贸易真刀真枪的谈判可能会拖延到19大召开后。

文 _ 季达

美国总统川普(特朗普)执政后,他不断履行竞选时提出的各种方案,如废除奥巴马医改、要求墨西哥支付建墙费等,令外界认识到他是个「说到做到」的人,哪怕在移民政策上与法庭对峙,他也要坚持自己当初的想法。

对此,北京感到非常紧张,因为川普在竞选时对中共一直很不客气。川普指控中共操控货币,支持北韩,经济上占美国便宜,提出要征收中国商品45%的关税,这会给中国经济带来难以承受的致命打击,川普甚至打破长期以来的禁忌,跟台湾领导人蔡英文通话,提出一中政策也是可以拿来谈判的筹码,这些都令中共十分恼火和害怕。

虽然川普就任以来已经跟十多名世界领导人通话,但却没有跟习近平通话。就在这种紧张氛围下,2月8日川普给习近平的一封破冰信、2月9日习近平给川普的一个电话,却令局势发生了微妙的转变。

川普致信:祝贺中国人民鸡年兴旺

虽然川普祝福中国人鸡年发财的信发出得有点晚,都2月8日了,距中国新年假期结束都已经四天了,但北京当局非常高兴收到此信。2月9日,中共外交部发言人「高度赞扬」这封信,形容这是中美关系紧张缓和的迹象。

白宫2月8日发表声明说,这封信感谢习近平向总统川普发来就任贺电,并祝贺中国人民鸡年兴旺。「川普总统说,他盼望跟习主席合作,发展一段有利于美中双方的建设性关系。」

外媒称这封信是川普与习近平的「破冰信」,自从川普就任以来,两人还没有直接通话。

为何两人没有直接通话呢?北京外交消息来源告诉路透社,中共担忧万一双方通话的时候,川普突然「发飙」,让习近平受到羞辱,然后媒体把消息泄露出去。1月底,川普跟盟友澳洲总理特恩布尔通话,气氛紧张,《华盛顿邮报》披露了激烈通话的细节。

「这是中共最不想看到的事情。」熟悉中共想法的消息来源告诉路透社:「这将令习近平和中国人民极其尴尬。他们很重视面子。」

一名西方外交官说,中共不太可能匆匆安排这样的一通电话。「对于中共而言,这些事情需要在控制得很好的环境下进行,而难以预测的川普不能保证做到这一点。」

习打电话 选在安倍访美同一天

外界也许没有想到,川普这封简短的鸡年贺信,却引来了彼此新一轮的交往。

2月9日,大陆媒体报导称,「习近平同美国总统川普通电话」,习近平祝贺川普正式就任美国总统,感谢川普8日来信就元宵节和中国鸡年向中国人民致意节日祝福,并对川普愿意努力拓展中美合作、发展惠及中美两国和国际社会的建设性双边关系表示高度赞赏。

从报导的措辞来看,这是习近平主动打出去的电话,如果是对方主动,一般为习近平应约同某某通话。

大陆官方通稿中称,通话主要有四点重要内容:一是互相祝福感谢,二是就一个中国的台湾政策达成了共识,三是达成了进一步合作共识,四是尽快会面。

对此,美国纽约市立大学的教授夏明分析认为,川普的贺信和通话,很大程度上是中国外交官在美国努力的结果,「最近一个时期,中国外交人员又开始发扬邓小平时期的韬光养晦精神,不再过分张扬,强调要争取大国的话语权等等。」他认为,川普也希望缓和美中关系。

据说川普当选后,北京派出了1000多人的游说团队,想方设法接触川普团队,希望以私下低调的方式来与川普暗中谈判。

外界注意到,习近平给川普打电话的时间,大概就是日本首相安倍到美国访问刚下飞机的时候。

川普当选后,安倍主动出访美国,讨论美日军事安全及加强美日经贸关系。习近平打电话给川普也选在安倍访美同一天。(Getty Images)

由于选前日本押宝在希拉里身上,川普当选后,安倍非常生气,大骂日本外交部失职,并主动出访美国,还给酷爱高尔夫球的川普送上一个高尔夫球杆。这次是他第二次面见川普,主要将讨论美日军事安全及加强美日经贸关系。

此前美国防部长马蒂斯(James Mattis)出访韩国及日本时,强调太平洋地区对美国安全利益的重要性,并向安倍承诺美国会履行和日本签署的协防条约,特别是北韩发动攻击时。不过川普1月23日曾抱怨日本设立壁垒,阻止美国汽车进入日本。彭博社报导,日本2015年出口160万辆汽车到美国,而美国出口到日本的数量不到1万9000辆。

据美国商务部2月7日公布2016年贸易统计数据,在商品贸易中,美国对中国的贸易逆差为3470亿美元,占整体贸易逆差的47%,位居第一,日本则跃升为第二位;美日贸易逆差为689亿美元,其中汽车贸易逆差增至526亿美元。

陆官媒:合作是中美唯一正确选择

有人戏称,作为美国贸易第二号敌人的安倍都登门拜访了,作为贸易头号敌人的习近平,怎么能没有点表示呢?于是,外界看到习近平主动打电话了,而且成绩显著,川普承诺遵守一中原则。

很多人以为2月8日是川普主动给习近平发的贺信,才促使了2月9日习的回电,但其实是北京首先主动示好。私下的努力不说了,光官方就做出了大大的示好。

2月6日,中共中央机关报《人民日报》大陆版,在第三版要闻版发表署名「钟声」的评论文章,以「合作是中美两国唯一的正确选择」为题,指出中美两国必须全方位合作。

其实,「合作是中美两国唯一的正确选择」,这是习近平前不久的一个讲话。文章指,中华民族伟大复兴的中国梦,与美国再度伟大的战略目标,有利益汇合之处。

文章也强调,双方应充分尊重对方关切,不能挑战对方的核心利益;双方应共同努力,屏弃「零和游戏」和冷战思维,在合作中追求互利共赢。

该文表示,「一个繁荣的中国对美国有利,一个繁荣的美国对中国也有利」,合作是双赢,冲突则会引发全球性的灾难。文章还回顾了中美关系,指2015年中美贸易总额为6593亿美元;2016年陆企在美投资创纪录达456亿美元等;数字显示中美两国在双边、地区和全球层面各领域的合作成果。

人们注意到,作者署名「钟声」,一方面是包含敲警钟的「钟声」之意,同时也是「中办之声」的意思,这篇文章肯定是中办批准后才发表的。

时值中美关系的敏感时刻,《人民日报》此文,显然继续放软身段,希望向川普释放「善意」。

中共侦察机近距离接触美国巡逻机

此前外界担心,川普政府在南海问题上的强硬言论可能让中共有借口制造一场危机,比如在南海设立防空识别区,或者在南海岛礁上修建更多的军事设施。如果川普较真了,中美发生激烈冲突,那川普任期将被外交危机笼罩,就像「911」恐怖袭击重塑小布希总统的任期一样。

2月8日中共空军发生的事,好像在印证这种担心。

就在川普发出贺信的同一天,美国海军一架P-3猎户座巡逻机正在南中国海附近按照国际法进行例行任务,突然和中共一架KJ-200侦察机有「不安全」的近距离接触,两机相距不到300米。

美国海军一架P-3猎户座巡逻机(右),2月8日在南中国海附近,和中共一架JK-200侦察机有「不安全」的近距离接触,两机相距不到1000英尺。(Getty Images)

两机不安全接触后,P-3猎户座巡逻机不得不改变航向,以确保不会和中共侦察机在空中相撞。

美国海军虽然认为这次军机空中相遇事件是「罕见的」、「不安全的」及「严重的」,但事后并未评估中共是否怀有恶意。

专家支持川普对中共采取强硬路线

在此前一天的2月7日,美国18名中国问题专家组成的专案小组发布一份报告,呼吁川普采取比过去所有总统更强硬的对华政策。专案小组成员包括历届政府的高级国家安全、军事、贸易和外交官员。

2月7日,美国18名中国问题专家组成的专案小组发布一份报告,呼吁川普采取比过去所有总统更强硬的对华政策。

(Getty Images)

报告指出,美中关系处于「危险的十字路口」。自2008年以来,中共就在推动这段关系走向危险的失衡。中共趁著美国遭到大衰退的打击,加剧了不公平的贸易和投资做法,加强网路攻击,盗窃美国商业机密,在南海修建人造岛屿,支援北韩政权。

但是报告认为,跟中共打交道的唯一方式是跟它接触,因为对抗将导致敌对关系,搅乱太平洋。报告因此建议川普不要改动一中政策,因为过去40年在这个政策下,华盛顿跟大陆和台湾基本都保持着友好的关系。

但是专案小组也深知川普的性格。一名成员说:「他要么达成一项协议,要么打碎屋子里的所有家具。」专家们认为,在种种外交手段失败之后,中共越来越强的保护主义已经让美国别无选择,只能采取强硬路线。

「许多领域的关系严重失衡,最突出的就是贸易和投资。」亚洲协会中国问题专家、报告作者之一谢尔(Orville Schell)告诉《金融时报》,「我们必须挺起腰杆说,『这必须是互利和平等的,否则将有后果。』」

《丹佛邮报》报导说,如果过去40年的美国对华政策可以用「仁慈」来描述,那么报告建议的新政策就是「互惠」。

除了在经济上要求平等对待、在媒体信息的同等开发外,报告还说,川普的首要任务应该是北韩。报告建议川普跟习近平来个世纪大谈判,迫使北京最终帮助制止平壤的核计画。

报告说,如果中共配合执行对北韩的制裁,美国可以跟平壤签署和平协定,美国甚至可以从朝鲜半岛撤军。但是如果中共忽略川普的要求,美国应该在韩国布署萨德系统,对帮助北韩的中国公司进行二级制裁。

报告说,川普政府正在考虑的对华政策和亚洲政策策略,「可能彻底改变先前的共和党和民主党总统几十年来实施的基本策略」。

人们也注意到,川普政府最近跟北京当局互动不少:2月的第一周,中共国务委员杨洁篪跟川普的国家安全顾问弗林通话,川普的女儿伊万卡也参加了中共驻美国大使馆的黄历新年活动,并跟大使崔天凯握手,此前伊万卡的女儿用中文唱的新年好的视频也广为流传。

有分析说,川普父女两人在中国问题上在唱双簧,女儿唱白脸,父亲唱红脸,这一软一硬、一阴一阳的手法,很得中华传统思辨哲学的精髓。

习做了啥?促川普放弃一中筹码

不过人们还是不太清楚,为何习近平的一番电话,就能让强硬的川普改口,放弃掉与中共谈判的「最佳筹码」:一中问题?习到底谈了什么?美中关系未来将如何发展下去?

早在2012年2月王立军出逃美国大使馆时,《新纪元》周刊在当周8万字的特别报导〈王立军事件大揭祕〉(第263期2012/02/23)的封面设计中,右上角就给出了奥巴马的头像。当时外界戏称,由于王立军把中共的最高机密交给了美国,这令奥巴马掌握了如同中共9常委一样的发言权,成为了主导事件发展的「中共第十常委」。

《新纪元》周刊特别报导「王立军事件大揭祕(第263期2012/02/23)」的封面。(新纪元)

当时《新纪元》独家分析说,面临习江两派的内斗,奥巴马决定站在习近平这边,把王立军上交的材料都转给了习近平,从而令习抓住了江派搞政变的罪证,于是才有了后来的抓捕薄熙来、周永康等。当时《新纪元》就预测,王立军会被轻判,死刑是绝对不会有的。

如今的川普,会延续奥巴马的对习政策吗?

台湾著名大陆问题专家明居正分析说,面对惨烈的习江斗,习近平目前面临的内政问题比川普要严峻得多,中国经济危机四伏,而19大前习如何全面掌控局面,就取决于随后这8个月的反腐战绩。当年美国副总统拜登说,不要给习添麻烦,这是白宫明智的选择。因此,川普很可能会延续既往政策,继续投资习近平,等习彻底掌权后,双方再坐下来谈判。

此前《新纪元》报导过,中共航母绕过台湾岛、以及中共海军拿走美国的水下无人机,还有空军近距离的挑衅等,这些都是江派控制的海军空军所为,因为习阵营非常需要一个和平宽松的建设环境,尽量避免与美国冲突,而江派却抓住这个软肋,故意制造事端,无事生非,因此2017年1月,上将吴胜利被撤销了海军司令的头衔,取而代之的沈金龙还只是个中将。

可以猜测,习近平给川普打电话的主要观点就是:除了一中问题,其他都可以谈。「而且习可能会让步,在美国人看得重、其他人不太重视的问题上让步,比如南海问题,中共停止建海岛,从岛上撤军等。这会让川普在美国人面前很有面子,从而让习赢得宝贵时间,在19大前彻底清除江派大佬。」

习近平可能会在美国人看得重的问题上让步,比如南海问题,中共停止建海岛,从岛上撤军等。这会让川普在美国人面前很有面子。(Getty Images)

此前美国新任国防部长马蒂斯在东京表示,南海问题「最好通过外交解决」。人们也注意到,近期北京在贸易、汇率、南海、北韩等问题上都在悄悄调整。可以猜测,中美贸易真刀真枪的谈判可能会拖延到19大召开后。◇

来源:新纪元

本文标签:19大, 2012, 一中, 专家, 中共, 中国, 中国人, 中国问题专家, 中美, 中美关系, 中美贸易, 习近平, 人民, 侦察机, 关系, 冲突, 北京, 北韩, 南海, 南海问题, 危机, 发表, 台湾, 合作, 外交, 外交官, 大陆, 奥巴马, 女儿, 媒体, 安倍, 安全, 对华政策, 就任, 川普, 川普政府, 巡逻, 巡逻机, 希望, 建设, 总统, 感谢, 承诺, 投资, 报告, 政府, 政策, 文章, 新年, 新纪元, 日本, 江派, 汽车, 海军, 王立军, 电话, 空军, 经济, 美中, 美中关系, 美元, 美国, 美国人, 美国总统, 美国总统川普, 美国海军, 美日, 美贸易, 让步, 访美, 谈判, 贸易, 贸易逆差, 贺信, 距离, 通话, 问题, 鸡年

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.