Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平释放信号
Saturday, February 25, 2017 5:52
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2月13日,习近平在对中共省部级高级干部的讲话中,强调党内干部要「严格自律,警惕利益集团的『围猎』」。这是习近平自2012年中共18大上任执政之后,首次在公开讲话中出现「警惕利益集团」的提法。

在中共特殊的政治话语环境中,执政者在不同的政治形势下,会使用中共话语系统中不同的说法和词汇,来释放不同的政治信号。「警惕利益集团」的提法,首次出现在习近平的讲话中,就是这样的情况。

中共政权作为一个整体,凌驾于中国社会和中国民众之上,其本身就是一个特殊的利益集团。但是,习近平讲话中提到的利益集团,其意并非如此,显然是指向中共内部。

习近平上台执政的四年多时间,在中共内部进行的反腐打虎行动,以清除腐败、从严治党为明线展开,其暗线则是针对清除江泽民集团这个特殊的「利益集团」。四年多的时间,虽然反腐取得了官方声称的「压倒性胜利」,但是,习近平当局面临的政治形势仍然严峻。

一方面,江泽民集团掌权时期在中共党政军和地方省市形成的庞大势力,如今仍然盘根错节,江泽民集团的众多成员还盘踞中共内部不同的重要岗位,为江泽民效力,抵抗习近平的反腐与执政。特别是江泽民和曾庆红这两个江派的旗帜和代表人物,仍未公开落马,这就给江派势力带来希望和幻想;加上江派利益的台面代言人张德江和刘云山仍然掌握实权,不断给习近平制造危机。

另外一方面,随着习近平成为领导核心和权力的巩固,江泽民集团越来越多地利用中共体制本身的因素,来对习近平展开抵制和搅局,这几年来出现的习近平与江泽民集团之间的博弈,很多时候都表现出这样的特点。比如,近期张德江利用中共人大体制和其政治局常委的身分,在香港制造的乱局,就是此种表现。

习近平如今在省部级高级干部会议上的讲话,就是在江泽民集团抵抗搅局和中共体制本身掣肘制约下的背景中,首次提出了「警惕利益集团」,其释放的信号比较明确。

第一,向省部级高官,使用中共的话语系统,半公开地指出「利益集团」就是江泽民集团。江泽民集团利用权力,掌控了中国的大型国企和金融系统,把国家财产变成了其众多家族的私产,很多国企高管和金融大鳄都是江泽民集团利益的代持者,最近的例子就是被当局抓捕的肖建华。「警惕利益集团」,意味着习近平当局将继续在金融、国企领域展开大动作,江泽民集团很多重要人物将首当其冲被清除,这也意味着反腐最终指向了江泽民。

第二,首次使用「警惕利益集团」这样的政治语言,发出强烈的政治信号,这是向中共全体官员发出警告,让他们选边站队,远离江泽民集团,这也预示著将要对江泽民集团重要成员动手。那么,江泽民、曾庆红、张德江和刘云山等人的好日子不多了。◇

来源:新纪元

本文标签:中共, 中国, 习近平, 体制, 信号, 利益集团, 反腐, 国企, 干部, 张德江, 当局, 执政, 政治, 江泽民, 江派, 金融

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.