Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
亚洲羽毛球混合团体赛 中国队新兵遭遇重挫
Saturday, February 18, 2017 16:01
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

在亚洲羽毛球混合团体锦标赛上,中国队被日本队逆转无缘决赛

金羊网讯 记者苏荇、魏超然报道:昨天在亚洲羽毛球混合团体锦标赛半决赛中,中国队混双组合张楠和陈清晨先夺一分,却在男单、男双和女单接连失利,被日本队3比1逆转,无缘决赛。

中国队在小组赛中先后以两个5比0击败中国香港队和中华台北队,以小组第一身份晋级淘汰赛。在八强战中,面对李宗伟缺阵的马来西亚队亦以3比0完胜,轻松闯进半决赛。日本队则在四分之一决赛中实现逆转,以3比2艰难击败印度尼西亚队,晋级四强。

一路顺风顺水的中国队没想到在半决赛中遇到大麻烦。

张楠和陈清晨虽然是临时组合,但配合还算默契。首局双方就争夺激烈,东野有纱和渡边雄太一度以20比17拿到三个局点,但张楠和陈清晨还是连下5分逆转胜出。第二局,双方打得依旧难解难分,18平后,张楠、陈清晨率先下手,以21比19再胜一局。

第二场男单,中国队派出石宇奇(上图,视觉中国资料图片)对阵日本的西本拳太。首局,石宇奇以21比10轻松胜出,次局亦以11比4大比分领先。眼看胜利在望,石宇奇有些放松,被西本拳太抓住机会连续取分,以21比19赢下次局。受到第二局失利影响,在决胜局,石宇奇失去稳赢对手的气势,16平后接连犯下低级失误,最终以17比21落败。

丢掉本应拿下的男单一分,成为左右比赛的转折点。中国队的男双变阵,派出李俊慧和郑思维组合,对手则是世界排名第三的嘉村健士和园田启悟。两名小将曾在去年的汤姆斯杯上战胜过对手,但此番较量并没有必胜把握。双方各以21比16拿下一局后,在决胜局,日本组合凭借中前场的优势以21比16再次胜出,中国队大比分以1比2落后。

中国队被逼到悬崖边上。随后出场的陈雨菲没能顶住压力,在和日本队山口茜的较量中表现明显逊色,山口茜仅耗时36分钟就以21比15、21比10获胜。中国队连输三场后被淘汰出局,日本队率先晋级决赛。

记者观察

人才储备已处下风

在亚洲羽毛球混合团体锦标赛上折戟,陷入低谷的中国羽毛球队再受打击。作为苏迪曼杯赛的前哨战,这项赛事被视为奥运新周期人才储备的一次较量,但被寄予厚望的中国新秀们仍未能挑起大梁。

从中国队的排阵来看,整体实力并不弱。张楠是奥运冠军、陈清晨是最亮眼的新秀,石宇奇和陈雨菲是在新奥运周期主力打造的单打新人,李俊慧/郑思维也是男双的新主力。可惜在这批队员中,只有张楠和陈清晨拿到一分。

比较中日两队的表现,可发现在女单项目上,日本队的人才储备明显好于国羽。最新世界排名榜女单前20名,日本队有山口茜、奥原希望、大掘彩和佐藤沙香等四人,尤其是前两名新秀在与中国名将李雪芮、王仪涵和王适娴对抗中也不落下风。而中国队虽然也有四名女将进入前20名,但李雪芮的伤势会否影响职业生涯仍是未知数,其余三名小将迟迟未有过硬成绩。

男单的形势还不至于严峻,谌龙、林丹和田厚威此次未随队出征,但被视为新星的石宇奇未能挑起大梁。日本男单在涉赌事件后大受打击,桃田贤斗、田儿贤一等主力被开除。此役日本队雪藏了排名较高的上田拓马,击败石宇奇的西本拳太则名气不大,世界排名在50名开外,也是涉赌球员之一。由此可见,中国男单新秀的实力也不过硬。

双打比赛,中国队有试阵的考虑,派出了几对新组合,如张楠、陈清晨第一次配对,两人实力处于世界一流,获胜在意料之中。日本男双组合嘉村健士/园田启悟排名世界第三,去年下半年对中国选手战绩不俗。中国队拆对,没有派上李俊慧/刘雨辰,改用李俊慧/郑思维,希望以奇兵制胜,可惜未能达到效果。

2014年汤姆斯杯半决赛,中国队曾以0比3输给日本队,无缘决赛。从昨天的比赛来看,分析新周期的人才储备,苏迪曼杯对于中国队来说并非十拿九稳。(金羊网记者 苏荇)

李永波“重归”铁腕治军

国家体育总局人事任免名单日前公布,里约奥运会后被传帅位不稳的中国羽毛球队总教练李永波(右图,视觉中国资料图片)不在名单之内,短期内帅位无虞。他表示要痛定思痛,从严治军。而5月份的苏迪曼杯赛,则是中国羽毛球队迫在眉睫的救赎之战。

李永波日前接受采访时承认去年球队的管理出了问题,整风运动势在必行。国羽“史上最严冬训”就规定春节仅放四天假、春晚改为队内红歌合唱等。

春节前至今,国羽一直在海南陵水集训,除外出比赛,队员均要晨跑3000米,并取消周日休息;队员在训练场上严禁携带手机,批假也收紧尺度。林丹孩子的百日,李永波也仅允许他返回北京一天。以往国羽的春晚有唱歌、小品、模仿秀等,风格多样,今年的春晚不仅推迟到2月20日,形式也仅局限于小合唱和集体大合唱。

对于常年采访羽毛球队的记者来说,现在的国羽已经有点陌生。前两个奥运周期,国羽队内一向比较轻松,李永波就是“跨界”明星,经常唱歌演戏,参加综艺活动。有他带头,国羽队内的娱乐氛围一直浓厚:林丹进军娱乐界、商界早不是新闻,队员拍广告、演戏、谈恋爱也很常见。在好成绩背景下,这一切都无可指责。可当伦敦奥运会的五金,变成里约奥运会的两金,加上林丹出绯闻、张楠传“劈腿”和于洋“赛场失态”等负面新闻接踵而至,自然非议群起。在里约奥运会期间,体育总局副局长蔡振华就曾斥责国羽在管理上、团队精神上出了问题。

里约奥运会后一批老队员退役,部分单项人才储备青黄不接,更令李永波和国羽陷入“败军之将不敢言勇”的窘境。

以前多次采访,李永波都不否认自己的“唯金牌论”,如今失去金牌的庇护,就不得不改变治军理念。近日接受采访时,李永波在里约奥运会后第一次直面问题:“我承认2016年的确在管理上出现了问题,但这并不是某个人的问题。过去很长一段时间,老队员过多、伤病训练不系统,在训练和比赛作风上无法完全贯彻要求。老队员身上的光环太多,还要受到年龄和家庭方面的影响,很难贯彻执行队中规定,这使得队伍的战斗力和那种对于比赛的渴望减少了。”因此,强化队伍和球员的组织纪律成为冬训的重点。

其实,李永波在刚任国羽主教练时也曾从严治军,当年还严令全队买闹钟,每天6时45分起晨练,迟到者所在项目组罚跑一万米。依靠铁腕治军,他一步步带领国羽重回正轨。

如今国羽再次滑向低谷,铁腕治军也许还不能解决所有问题,毕竟人才储备、教练组实力以及世界羽坛新势力的崛起,都将影响国羽的复兴。

(金羊网记者 苏荇)

2017-02-18 16:13:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-02/19/content_24244816.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.