Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
以「首款量产互联网汽车」闻名的rx5,见到它绕着走
Thursday, February 16, 2017 20:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

有了干爹马云的威名,RX5把自己定义为「首款量产互联网汽车」,这么久过去了,居然也没几个人站出来质疑一下。我只能说,幸好马云的粉丝聚集于互联网圈,不怎么懂汽车。为什么?予墨来跟你说道说道。

汽车之家对RX5的评价有这么一段:

在电商中购买的后装导航、智能后视镜产品一样能拥有荣威RX5的绝大部分功能。两者之间最大的区别在于原厂车机的稳定性更好,与车辆的匹配度更高,而后装产品则胜在性价比,所以说如果您仅想为以上的智能功能买单,那么选购一个后装导航是个明智的选择。

以「首款量产互联网汽车」闻名的RX5,见到它绕着走 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

看到这,RX5所谓的量产互联网汽车,还有那么多光环吗?其功能不过尔尔,「要论性价比,后装导航都是更明智的选择。」

以「首款量产互联网汽车」闻名的RX5,见到它绕着走 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

说起车载互联,予墨有一定的发言权。几年前啊,我就专门研究这个。话说,当年最让我感到互联网气息的,不是BBA,也不是大众、通用,而是咱们的自主企业——东风风神。

东风风神AX7刚推出的时候,就搭载了风神和华为一起开发的WindLink 1.0智能互联系统,把很多还没有出现在汽车上的功能,无缝移植到了这一系统里。随后,风神又推出了WindLink 2.0版本,在风神AX5这款车上率先搭载。

以「首款量产互联网汽车」闻名的RX5,见到它绕着走 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

既然叫智能互联,那就必然具有智能和互联两个核心特点。在AX5的WindLink 2.0系统里,这两点就体现在在线娱乐、信息咨询、手机互联、手机应用、语音识别、远程控制、车辆关怀、安全防护、人工导航等9大系统29项服务上。

以「首款量产互联网汽车」闻名的RX5,见到它绕着走 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

何为智能?其终极理解,当然就是车会像你温柔贤惠、美丽大方的女优,不,女友一样,饿了递上美食,冷了披上秋衣。但现阶段,这是不可能的。就算是阿尔法狗,它也只会下围棋,让它给你把鞋叼来,它做不到。

所以,智能的概念是相对的,能比以前以最简便的方式,解决车主的问题,就是智能。在WindLink 2.0里,我认为它智能的入口,是语音识别功能。通过此,就可以把在线娱乐、信息查询、手机应用、导航等等功能,变得更加简单方便。它可以识别自然语音,而且是一个语音命令,直接完成操作。比如,你想听谁的歌,直接告诉车载系统“给我来一首汪军艇的歌”,而不必去手动打开音乐应用。

以「首款量产互联网汽车」闻名的RX5,见到它绕着走 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

语音识别在今天来看,已经不是高端车才有的装备,很多车上都已经有了。但这并不意味着,只要有语音识别,就水平相同。其高低决定于,有多高的语音识别率,有多少功能可以通过语音被识别并可操控。在这两个方面,WindLink2.0走在了对手的前边。

智能之外,互联自是更能体现一款车载系统优劣的关键。而在WindLink2.0里,互联已经不再是单向,而是多向。

以「首款量产互联网汽车」闻名的RX5,见到它绕着走 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

首先,是手机与车载系统的远程互联。通过手机的APP,远程操控车辆。比如提前打开空调,开关车门和门窗等。比如说,你的AX5在黑龙江,朋友要开车门拿东西,而你恰巧在遥远的海南度假,以前这必须要有钥匙,现在你只需手机在身边,就能替朋友远程打开,完事儿了再远程锁上。

其次,是手机与车载系统的近程互联。WindLink 2.0有无线和有线两种近程互联方式,蓝牙电话、导航、手机应用等等,都可以直接通过近程互联实现打通,使手机里的功能,可以更加便捷的被使用。简单的例子,如果你在手机上设置好了从家到北京的导航,通过与车载系统的连接,就可以直接通过车载系统来展示。

第三,WindLink 2.0系统还有车主与人工服务后台的互联。从智能上讲,这或许是当前真正的智能互联,因为人才是最智能的嘛!那这些个后台真人妹子,能给车主提供哪些服务呢?

人工下发导航,这是最重要的功能。不管要去哪儿,呼叫后台妹子,人家就妥妥的帮你找到并下发到车载系统里,一句话就能解决问题。想问问北京的雾霾大不大?想知道附近有哪些川菜馆、哪里有加油站什么的,妹子也能耐心解决。还有一项重要功能,紧急救援服务,车主在路上遇到事故、没油什么之类,都可以呼叫妹子请求帮助。万一车主遇事导致安全气囊爆开,后台妹子直接能收到信息,并与车主取得联系。妥妥的贴心小棉袄啊有木有!

除了以上这些功能,WindLink2.0还有车况报告、保养提醒、维修保养预约什么的,都是比较常规的功能,我就不多说了。

?

说到这,聪明的你应该就能发现,要论互联,几年前诞生的WindLink系统,早就可以称之为智能互联了。RX5一上来就敢说首款互联网汽车,面对AX5,这赤裸裸的就是掩耳盗名、自扇脸面嘛!若论首款互联网汽车,即使AX5不能算,那也应该是AX5的大兄弟AX7,轮不上你荣威RX5啊!

予墨Auto车友之家群经常撕逼,请加微信:fang1828638,我们将拉您入群一起来撕!

/*

作者:密斯.W

编辑:Only

本文为予墨Auto原创文章,转载请注明出处和作者

*/

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.