Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
内蒙古商都爆大规模抗议 两万人围堵政府反贪腐
Saturday, February 11, 2017 1:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

商都县近两万农牧民到县政府抗议。(志愿者提供/记者乔龙)

内蒙乌兰察布市商都县各乡镇的农牧民近两万人到县政府示威,抗议基层官员侵吞退耕还林、禁牧补贴等款项近3亿元,有人砸烂政府大门和窗。当晚,在县政府通过官方媒体的安抚下,抗议者返回原住地。

内蒙古乌兰察布市商都县各乡镇的农牧民,不满基层政府官员以各种方式侵吞牧民退耕还林、禁牧补贴等款项,发起大规模示威行动。2月7日,近两万人到县政府抗议,有人砸烂政府大门和窗。请愿者表示,镇干部和村干部相互勾结,贪污近3亿元人民币的款项。当晚,县政府官员通过官方媒体安抚请愿者返回原住地。

2月7日,内蒙古商都县农牧民近两万人,聚集到县政府大楼外抗议,有人试图砸玻璃门冲击县政府大楼。现场视频显示,抗议者群情激愤,打烂玻璃翻窗进入政府大楼,也有人砸毁玻璃大门,要求官员出面与请愿者对话。警察在门口阻止,但未采取武力行动。请愿者称,商都县各村农民一至两万人聚集在县政府外,抗议3亿元退耕还林款、卖地款、禁牧款被乡村两级干部截留及侵吞,希望有关部门“拍苍蝇”。

一位蒙古族维权人士2月9日对自由亚洲电台说,众多农牧民要求与官员对话:

“内蒙古乌兰察布商都县各乡村的农牧民们,聚集了两万人,来到县政府讨说法。农民返乡种地,耕地被乡村干部们卖了,退耕还林补贴和卖耕地款近3亿元人民币被干部们侵吞、截留”。

本台记者2月9号致电商都县政府办公室,向官员查询两天前各村农牧民到县政府请愿的情况。接听电话的官员要求记者向县委宣传部查询。

记者:牧民要求查关于土地承包的情况,你们有没有作出调查

官员:您是哪一位?

记者:是记者想问一下。

官员:这个您得问一下我们宣传部。

记者:2月7日他们来了以后,现在请愿的牧民走了吗?

官员:您给宣传部打电话吧。

记者致电县委宣传部查询,但当对方得知境外记者时,立即挂断电话。

事发当晚十点,商都县委宣传部透过新华网发消息称,近日,内蒙古自治区乌兰察布市商都县积极回应返乡农民关心的土地确权工作,组织干部深入乡镇了解情况,答疑释惑,面对面了解群众诉求、解读相关政策,让广大返乡农民充分认识到,开展土地承包经营权确权登记颁证是对现有土地关系的进一步完善,不是推倒重来、打乱重分。商都县相关部门负责人表示,土地确权是在保持现有承包关系稳定的前提下进行的,其总原则是不改变原土地承包关系,不改变承包户承包地块,不改变二轮土地承包合同的起止年限;对部分外出返乡农民提出重新分配土地的诉求,应由村民代表大会或村民大会讨论决定。

一位蒙古族维权人士称,商都农牧民遇到的问题在内蒙其他地区普遍存在。他认为这是中国的社会制度所造成:“这次在内蒙古乌兰察布市商都县发生的集体请愿,与内蒙古其他牧业地区基本相同。政府强行开矿,掠夺牧民土地,(侵吞)很多禁牧款、草场补贴款、退耕还林款,以及私下卖牧民的土地等等,都是他们腐败体制所造成”。

旅居德国的内蒙族维权领袖席海明对记者说,长期以来,内蒙古地区的农牧民依靠土地及草场为生,基层干部掠夺土地,中饱私囊,令老百姓的生计受到严重影响:

“民生是老百姓面对的问题,现在民不聊生,习近平政府应该解决这个问题。尤其事件发生在内蒙古自治区,实行“自治”的这个民族连生存都没有保障,所以希望中国政府要切实解决这些问题”。

内蒙古维权人士新娜对记者说,近日网络上披露内蒙古36名官员因贪污受贿落马,而这些官员曾经称霸一方,他们依靠卖地及卖资源发迹,他们的发迹史就是底层民众的血泪史。商都老百姓维权和高官落马看似无联系,实际无法分割。她也认为,这些官员虽然落马,但是民众的生活并没有因此得到改善,说明仍有大批官员在位继续鱼肉百姓。目前,商都大部分牧民已经放弃牧业,改种植农作物为生。 来源:自由亚洲电台

本文标签:乌兰, 习近平, 亿元, 关系, 内蒙, 内蒙古, 农民, 农牧民, 反贪, 商都县, 土地, 官员, 宣传部, 干部, 抗议, 改变, 政府, 玻璃, 电话, 维权, 维权人士, 落马, 蒙古, 补贴, 请愿, 贪腐, 返乡, 问题

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.