Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
北京怒断朝鲜最大金脉 有多大事你知道吗
Thursday, February 23, 2017 3:28
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

日前北韩再次试射导弹,加上领导人金正恩的同父异母哥哥金正男,在马来西亚吉隆坡机场遇害身亡,引发全球关注外,中国政府随后宣布全面停止进口北韩最重要的外汇来源─煤炭。虽然北韩官员表示禁煤令不会对北韩经济产生严重影响。

北韩日前试射一枚中程弹道导弹,又遇最高领导人金正恩的哥哥金正男在马来西亚遇刺身亡。2月18日有分析指出,北韩因为涉嫌此次暗杀行动而惹恼中国。中国于2月18日发布禁煤令,从2月19日起执行至12月31日。

中国的贸易和援助一直以来都是北韩经济支柱,而中国决定全面暂停进口北韩煤炭的举动,断绝北韩最重要??的外汇来源。虽然北韩官员受访表示,此禁令不会对北韩经济产生严重影响。

原本日本是北韩煤的主要出口国。不过,从2006年10月北韩进行第一次核试验后,日本钢铁公司停止进口。从此,北韩将煤炭出口转向中国。

北韩煤田主要分佈在首都平壤周边,主要是无烟煤,东北部的咸镜北道也有分佈,主要是烟煤。总探明煤炭储量140亿吨,可开采量为90亿吨。而北韩煤炭出口可归纳三点:1、出口的煤炭,99.8%都是无烟煤。2、99.8%都出口到中国。3、在中国进口的无烟煤中,北韩占了85%。

2014年,北韩对中国出口1550万吨无烟煤,价值11.32亿美元。2015年,增至1958万吨,但由于中国进入改革转型期,煤价下跌,只换到10.5亿美元。2016年,出口量又增至2242万吨,尽管全年大部分时间煤价低迷,但9月之后,基建投资形势好转,大宗商品价格快速上涨,北韩这次换来11.85亿美元。北韩失去对中国出口煤炭这一外汇来源,也找不到可以填补10亿美元量级的巨额损失。

来源:中时电子报 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中国, 出口, 北京, 北韩, 外汇, 朝鲜, 煤炭, 经济, 美元

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.