Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
十九大风向标之薄熙来2个老搭档
Wednesday, February 15, 2017 18:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者:陈思敏

假设北京明天召开十九大会议,那么今天有这两人的头顶上会是乌云一片,而他们都曾经是薄熙来的老搭档。据报导,2月11日,中央巡视组向重庆市委回馈巡视“回头看”情况,通篇措辞严厉,其中之最是这两句:国企腐败形势依然严峻,以及清除“薄、王”思想遗毒不彻底。

巡视组的这两句评语,首先就让外界普遍感到不利于前重庆市长黄奇帆。而所谓的国企腐败,也让人容易联想到被称为是重庆第一大僵尸企业的重庆钢铁。

同时一个耐人寻味的巧合,在巡视组晒出回馈清单之前,2月6日已有媒体先行报导重庆钢铁的“扭亏史”,从2011年追溯起,重庆钢铁年年亏损,却在2012年收到近20亿元的补贴,2014年8亿元的奖励及4亿元的补贴,2016年4.5亿元的债务被豁免。

至于相关名目,据媒体报导,2012年的补贴是“神奇地”,2014年的奖励是工厂“如期搬迁”,2016年的免债是由于重庆钢铁“为所在地区的经济发展做出突出贡献”。

媒体为重钢的“贡献”算了一笔账,2015年和2016年两年时间,重庆钢铁亏去103.62亿元,粗糙换算,相当于两年间日均亏损1419.45万元,每1分钟亏损1万元。也就是2014年不如直接清算,既省了8亿搬迁费又没有后面的百亿亏损。

原来重庆钢铁损益表的真相是,一直靠政府的财政补贴。市属国企的腐败离不开监管单位市国资委的腐败,作为市国资委上级的老市长黄奇帆,就算儿子没有垄断重钢采购,也难辞其咎。

至于所谓的“清除薄、王思想遗毒不彻底”,化繁为简的说是到现在还有人在“拥薄”,如果就官场高层方面,孙政才不太可能吧。而众所周知,黄奇帆曾在2014年两会说过他与薄熙来合作“如鱼得水”。

除了重庆市的黄奇帆,薄熙来还有一个老搭档,其曾经主政的辽宁省近来也有新闻,那就是现任住建部部长陈政高

据中纪委2月13日消息,辽宁省国土资源厅副厅长吴景涛被查。吴景涛曾经共事多年的张儒普于2015年9月落马,张儒普曾任国土厅巡视员、国土厅纪检组长。再加上之前被查的,辽宁省国土厅已成窝案。

各地各级的国土系统,原本就是腐败高发领域,在辽宁省尤为重灾区,因为国土厅业务与拆迁高度关联,而辽宁省过去有一个大搞拆迁的省长陈政高。陈在沈阳时就爱拆迁,当上省长后,市级县级一把手起而效尤。如中纪委反腐专题片现身说法的吉林副省长谷春立,此前曾长期在辽宁鞍山市任党政一把手,与陈政高一样,都被民众封为“大扒”。

今年1月22日,辽宁现任省长陈求发在工作报告中披露,2011年至2014年经济数据造假,而那时正是陈政高与王玟搭档主政期间。

造假方式多涉及土地相关项目,如虚增耕地占用税、虚增土地增值税、虚假拆迁或转让土地等。拆迁涉及的经济腐败还在其次,辽宁省各地的拆迁,除了引发很大民怨,也引发不少血案。

从大连算起,陈政高与薄熙来共事达22年,两人最密切的合作是迫害法轮功。曾经震惊国际的两大事件——马三家劳教所酷刑及苏家屯活摘器官,陈政高都是时任省市的行政责任人。

黄奇帆与陈政高在昔日主政地留下的烂摊子,若按王岐山的话说,当时的领导负有不可推卸的责任。全面查下去,想必两人在十九大都找不到位置坐。

来源:DJY 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:亏损, 亿元, 十九大, 国企, 国土, 土地, 大风, 媒体, 巡视组, 拆迁, 法轮功, 经济, 腐败, 薄熙来, 补贴, 辽宁, 辽宁省, 重庆, 重庆钢铁, 钢铁, 陈政高, 黄奇帆

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.