Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
十二天后 川普终于给中国人拜年了
Thursday, February 9, 2017 6:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

川普终于拜年了
川普终于拜年了

记者/主持人:韩梅

来源:希望之声  (记者韩梅综合报导)美国新任总统川普(特朗普)在当地时间2月8日给中国国家主席习近平发送了贺电。川普在未给在美华人拜年而被国内媒体质疑了近两周后,用网友的话来说,“终于对中国发声了”。

白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)当地时间8日晚间发布声明称,川普在给习近平的信中表示,期待与习共同发展使美中两国都受益的“建设性关系”,同时感谢习近平送来的就职祝贺,并祝福中国人民有一个繁荣兴旺的鸡年。

中共外交部发言人陆慷在今天(2月9日)的例行简报中表示,中方赞扬川普的祝贺,并称,中美两国除了合作,别无其他选项。

此前国内媒体曾大篇幅报道川普未能效仿以往几届美国总统,在1月28日黄历大年初一向在美华人拜年,认为川普有蓄意怠慢之嫌。相关讨论还一度登上了微博的热搜排名榜,被网友调侃“要不要这么没有自信?”“美国人的圣诞节,你向在中国的美国人发出新年祝福了吗?”等等。

结果当地时间上周四,川普5岁的外孙女阿拉贝拉(Arabella)一边玩中国木偶一边唱中文歌恭喜新年的一段视频在社交媒体疯传。阿拉贝拉的母亲伊万卡(Ivanka)在Instagram上发布了这段视频,并留言称女儿是为了中国传统新年学唱了这首歌。川普家族善用社交媒体进行外交的技能再次获得点赞。

直到今天,川普给习近平发送贺电,终于给事件划上一个句号。就像某位国内网友所说:川普“终于对中国发声了”。

虽然也有媒体抱怨,川普自1月20日就职以来,已经和十多位他国元首通过电话,唯独对习近平只是通过信件联系,但台湾《自由时报》认为,两国元首通过信函沟通,避免了双方在重大歧见上针锋相对、不欢而散的可能。该报引述华盛顿外交人士的预期指,美中之间还会有一段叫价杀价的过程。

同时,这系列事件也是双方相当迂回的关系的一个写照。

《东网》曾发表评论文章认为,川普将是习近平真正的对手。文章说,过去半个世纪,中国对欧美国家的外交政策可谓得心应手,但到特朗普当选美国总统一刻,一切都改变了,“中国(共)之前懂得利用美国戴着普世价值的枷锁来谈判,中国(共)不信守国际条约与承诺,奥巴马拿中国(共)没办法,对手撕破脸皮,美国传统的官僚系统仍要装成绅士的样子”,但现在的川普,“跟软弱的奥巴马完全不同”,完全不受中国人所说的“潜规则”的限制,能够抛开以往的框框,用自己特有的方法,为美国人争取最大的利益。

川普上台后,基本延续了竞选时期提出的种种强硬政策,连日本、墨西哥、德国、澳大利亚等贸易伙伴过都被点名威胁,但似乎却绕开了北京。《财富》杂志因此评论说,川普或许明白,对美国来说,中共和其它国家不一样,它是战略对手,而不是盟友。另外,中共领导层的不可预测、爱面子及脸皮薄,可能是川普暂时没有出手的原因。而且,相较于美国和其它国家的经贸关系,美中经贸关系更为重要且复杂,因此川普可能还在等待时机,并在出手前考虑其他策略。

部分时政分析人士则提醒川普,警惕中共金钱收买、输出腐败文化。特别是在川普女婿库仕纳与中共太子党公司–安邦公司的董事长吴小晖去年11月于纽约华尔道夫酒店密会,及中国阿里巴巴集团董事局主席马云1月与川普会面之后,陈破空连续发表文章说:“中共擅长金钱收买,惯于输出其腐败文化,贿赂外国官员和商人从来就是他们的拿手好戏。其中自有其目的。作为政府行为的金钱外交,中南海最大的目的,乃是巩固其政权,保持一党专政的存活率。”

“川普或川普家族,能否经得起北京腐败集团的糖衣炮弹?川普本人需要保持戒心,美国社会更需要睁大眼睛。”

另外,川普贺年信中的“建设性关系”一词相当引人关注。有不少评论认为,这显示川普希望的是与习近平合作,是一起发展,而不是两败俱伤。

(转载请注明希望之声

本文标签:中共, 中国, 中国人, 习近平, 关系, 外交, 媒体, 川普, 希望, 希望之声, 总统, 拜年, 文章, 新年, 网友, 美中, 美国, 美国人, 腐败, 评论

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.