Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
华为30年真经:聚集!
Saturday, February 18, 2017 17:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

华为30真经:聚集


王育琨


如果让任正非来总结华为30年,他会如何概括呢?任正非在《一江春水向东流》中,任正非用一句话作了概括:


“我是在生活所迫、人生路窄的时候创立华为的。那时我已领悟到个人才是历史长河中最渺小的这个人生真谛。” 


人放下自己,才可以得到世界。领悟到自己渺小,彻底放下了自己强大的后天意识,才可以回到“向世间的苦处行,头拱地拿出绝活”的企业真源,才可以开启团队内在的源头活水,才可以接收到内外宇宙的能量真源!


任正非的起点,看上去很低,很低;实际上很高,很高。那是可以超越一己连接天地万物能量的起点!任正非以虚怀若谷为表,以不毁宇宙能量转化为实。他出发时就已经抢得了先机——遵循宇宙能量转化规律!

记得2016年2月份,应华为之邀去巴塞罗那参加世界移动展,与任正非有一个小范围恳谈会。大家都很好奇,任正非一个70多岁的老人,如何可以保证华为把握住正确方向?


任正非快人快语说,“很简单,就是聚集”。如此大的一个主题,任正非就用“聚集”这两个最普通的字眼,而且还言之凿凿,华为从创建公司开始以来,可以一直走到今天,就是凭借这两个字:聚集!分分钟秒秒钟聚集所有的智慧。华为走向未来,还是离不开“聚集”。


现在,“聚集”发展为“比世界还大的世界,就是你的心胸”!“一杯咖啡接受宇宙能量”!什么样的心胸比世界还大呢?什么样的咖啡杯可以接受宇宙能量呢?


任正非是把有华为工卡的和没有华为工卡的科学家、专家、巨匠、匠人、操作工,都囊括在他的心胸里。还不仅仅如此。他也把大自然活泼泼的生命囊括在其中。比如在樱花盛开和薰衣草茁壮的季节,邀请全球顶级科技人才聚集在生命最具张力时的能量场喝咖啡,激发顶级人才的灵感。甚至员工过春节回家他都不放过。他要在那个寻根跟土地链接最紧密的时候,让员工脚踏大地,给公司建言出策!


当把全球人类、全球生命、全球资源都纳进他的心胸里去以后,任正非的心胸就直接拥有了万物一体之真,满溢着万物一体之善,蕴含着万物一体之美。才会在当今各种文明冲突的乱象中,提出“共建、共有、共赢一个全联接的世界”!


任正非深知宇宙就是一个有次第的不断转化的能量场,人不可以封闭自己,必须分分钟对更广大的领域打开。你的修为意念到了什么高度,你的建树就会到什么境界。自觉遵循宇宙规律而行,就会有卓而不同的发展。华为就是一个样本。


任正非把混沌灰度作为华为的整体价值观,把世界看成一个大大小小的涡旋能量场交融进化的开放的能量场,把这样一种最高意识渗透到公司客户、员工、合作商、渗透到有无华为工卡的广域人们,形成了一个开放的造物能量场。


这就是任正非代表的中国人的心胸!这就是华为代表的中国人的宇宙整体观。中国人不可能用老祖宗的哲学概念去改变世界的思维模式,而只能用自己“回到真源,头拱地拿出绝活”的行为,来重塑世界的思维模式。


直到今天,真正懂得“回到真源,拿出绝活”规律的企业家还是少之又少。


好友余胜海,关注研究华为20多年,这回静下心来,贵在“真诚”。唯天下真诚,可以赞天地之化育出绝活,可以与天地共精神。惟精惟诚,他详细梳理了华为30年的成长历程,深度剖析了华为登顶的洪荒之力,对重构商业秩序、拥抱新商业文明,提供了一个可资借鉴的样本。这是一


部充满了诚意书,很值得阅读。


特推荐。


王育琨

2016年10月7日


 日前,著名财经作家余胜海的最新力作《任正非和华为:非常人非常道》由长江文艺出版社出版,2月16日上市销售。工业信息化部部长苗圩,著名经济学家吴敬琏、张维迎,著名管理专家王育琨、姜汝祥,著名企业家但斌、陈九霖、周华松倾情推荐。


  

 

2017-02-18 17:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab9bb690102xa1o.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.