Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
周强变调批司法独立 有人想借此逼宫
Saturday, February 11, 2017 1:18
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共最高法院院长周强1月14日声称要坚决抵制西方「宪政民主」、「三权分立」、「司法独立」等影响,激起社会各界的极大反弹。(Getty Images)

趁著习近平出访国外的时候,中共最高法院院长周强发表否定司法独立的言论,还强调要「维护政权安全、制度安全」,与习近平「依法治国」及改革路线背道而驰。

文 _ 齐先予

1月14日,中共最高法院长周强的「亮剑」之辞引发震动,被刷屏、被解读、被炮轰。那是在全国高院院长座谈会上,周强发言称「要严惩煽动颠覆国家政权犯罪」、「坚决抵御敌对势力『颜色革命』」,要坚决抵制西方「宪政民主」、「三权分立」、「司法独立」等错误思潮影响。周强还表示,要依法严惩利用网路实施的危害国家安全、造谣诽谤、寻衅滋事、煽动群体性事件等犯罪云云。

最高法盲糊涂语 引来万人怒批

周强之辞,引发全国民众的强烈反对。14日晚上,周强西南政法大学的同学、北京大学法学教授贺卫方在其微博上回应周强的言论:「无论怎样的国度,如果没有司法独立性,那就意味着它会常态地受到法外因素的干预,无法严格地依照法律规则裁判案件和纠纷,也就难以让国民在司法案件中感受到公平正义,最终的结果只能是冤屈遍地,引发造反。把司法独立说成是什么西方观念,必欲除之而后快,「是真正的祸国殃民,完全是在开历史的倒车」。」

值得一提的是,贺卫方2016年11月曾在一场饭局中公开透露:周强在中共18大未能进入中共政治局,与卷入令计划案有关。

新加坡学者郑永年在〈司法的相对独立再怎么强调也不为过〉文章中强调:「在任何社会,司法是保障社会正义最重要,也是最后一道防线。」「从政治上看,司法独立对统治者和被统治者来说,都是一场双赢游戏。对老百姓来说,诉诸法律之外的暴力是没有其他任何选择之后的最差的选择。而对统治者来说,如果没有司法这一中间地带,就要直接面对人民。任何政权不管其暴力机器有多么强大,光靠暴力来统治,最终都会被人民所推倒。司法独立,牺牲掉的只是少数权势人物,而赢得胜利的则是整个政权。」

2014年10月的18届三中全会出台了所谓60多条改革《决定》,对备受关注的司法改革分了五条进行论述,其主题和核心是:维护宪法法律权威、深化行政执法体制改革、确保依法独立公正行使审判权检察权、健全司法权力运行机制、完善人权司法保障制度。为何一年多后,中共最高法官就变调了呢?

1月15日大陆著名异议人士杜导斌评论说,希望周强大法官今后向国人、向世界「亮理」,而不是「亮剑」。首席大法官头脑中只应该有理,不应该有剑。跟美国联邦法院的大法官们比,无论人品、学识、民望、诚实、公道、正派,任何一点,我们的大法官给人的感觉是:给人家提鞋,像打手,学识、法理乏善可陈。「这是国耻,更是造成国民痛苦和社会不稳定的源头之一。」

文章最后嘲讽说,「周强大法官是周永康的得力部下,莫不是在搞什么阴谋?我们知道,共产主义、社会主义等思想正是我们从西方引进中国的,这些思想在西方曾经正确过,现在在西方则被批为错误思想。周强大法官的用心是不是通过提出『西方错误思想』这一概念,引导国人注意社会主义在西方被视为错误思想这一事实,从而对社会主义意识形态来个釜底抽薪?」

一天后讲话被收回 微博继续辩论

等到了16日,周强在全国法院院长会议上那篇要对司法独立亮剑的讲话突然被从各大网站撤下,连最高人民法院官网发布的周强院长讲话也把这一段抹去。

为此,很多网友议论纷纷。

「历史法庭的呈堂证供」说,这是「庶民的胜利」!它说明:如果我们每个平民都敢于发声,敢于说不,在力所能及的范围内,对当政者的明显谬误予以驳斥,甚至只是转发一个温和质疑的帖子,那么,当政者也不敢冒天下之大不韪,逆历史潮流而动。谬误的最大特点就是外强中乾。只要民众群起反对,他们就不敢恣意狂奔。

记录者陈宝成说:司法独立的本意,一是法官独立,二是法院独立,但归根结底是法官独立。法官的上帝只有法律(良法),除此之外任何政府、党派、社会组织均不得干涉司法,否则就不是法治,是人治。木匠扯卵蛋说:这是一个神奇的国家,法官反对司法独立,媒体反对新闻自由,寺庙高喊坚持党的领导,民工高呼保卫钓鱼岛……

面对百姓的炮轰,最高法虽然删除了那段文字,但并没有住嘴。在1月15日深夜至16日凌晨期间,其官方微博连发五篇文章,称抵制司法独立「有法可依」,而且应该「坚持道路自信,敢于向错误思潮亮剑」。最高法发布的这几条微博均禁止评论,但可以「点赞」。

系列文章称,中国《宪法》以及从中共13大(1987年)开始的党代会报告均坚持「依法独立审判」的法治原则,但这与西方的「司法独立」不同,因为国家审判机关「只有在坚持党的领导的前提下」行使审判权,才可称之为「人民法院」。

文章重申周强讲话,称「坚决抵制西方『宪政民主』、『三权分立』、『司法独立』等错误思潮影响,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,是旗帜鲜明地表明了我们坚决拥护中国共产党领导的决心」。

共产党与法律的天生矛盾

维基百科上这样定义「司法独立」:泛指一个国家的司法系统「在裁判上独立」、「在制度上独立」,法官的判决必须根据法律及事实作出判断,而不受任何外在干预或影响,制度上独立是指不受行政或立法部门不当控管。司法独立并不意味着法官的判断过程是不受监督和制约的,但这种监督和制约一般都来自程式内部;比如,当事人的监督和制约、律师的监督和制约、检察官的监督和制约、陪审团的监督和制约、上诉法院的监督和制约、职业共同体内部同行的职业操守监督和制约等。

针对高院微博的辩解,微信平台上不少公众号纷纷转发中国法学泰斗、因支持「八九民运」而被免职的前中国政法大学校长江平于2012年接受财新《中国改革》的专访,但同样遭到屏蔽。

江平在专访中称,中国司法体制改革进展缓慢,「特别是最近几年,基本上不提司法独立了,只提司法公正」。他认为司法独立是宪法中提出的重要原则,没有司法独立,就不存在司法公正。江平直言,必须要通过政治体制改革来解决这些问题,其核心就是要解决党委与法院的关系。

由此可见,不废除中共的独裁体制,中国就不可能有真正的司法独立。

中国司法体制改革,要通过政治体制改革来解决,其核心就是要解决党委与法院的关系。

不废除中共的独裁体制,中国就不可能有真正的司法独立。(Getty Images)

习近平出访 周强急转变调搞拆台

1月14日,就在周强表态要坚决抵制西方「宪政民主」、「三权分立」、「司法独立」,「要严惩煽动颠覆国家政权犯罪」、「抵御敌对势力『颜色革命』」的同一天,全国检察长工作会议召开。曹建明的话明显与周强不同调。

曹建明说,学习贯彻习近平的系列讲话,各级检察机关要牢牢把握「宪法定位,积极顺应改革发展需要,聚焦监督主责主业,加强检察监督」;强化刑事立案监督,「坚决纠正有案不立、以罚代刑、插手经济纠纷等问题」。

两相对比,周强不仅大量应用文革式的语言,而且还与习近平提出的「司法公正」、「依法治国」背道而驰。周的话招致国内外舆论界广泛批评,有人提出,应该弹劾这名所谓的「中共首席大法官」,并判断周强干不了两个月、等两会一开,周强就得去职。

人们也注意到,周强这次的论调与他此前的言论也不一致。

2016年11月22日,周强曾在中共党报上发文称「决不能以党委决定改变、代替司法裁判」,强调中共各级党组织和领导官员,必须在「宪法法律范围内活动」的原则。

为何周强这次的看法会来个大转弯呢?1月14日,正是习近平带领栗战书、王沪宁、马云等众多人去瑞士参加达沃斯论坛行前的讨论日期,大家都忙着应对国际风云变化,就在这当口,周强跳出来唱反调了。

《福布斯》1月15日发表文章称习达拉斯之行的一个重要目的是在外资逐步退出中国,资金外流,经济转趋恶化的背景下,向西方世界展示一个开放改革宽容的形象,以便寻求更多的海外投资和资金流入。可周强讲话偏偏就在这个时间点上抛出,引起了世界舆论的极大反响,直接破坏了习的形象,坏了习的大事。

署名为「您的治下公民格格」写给周强的公开信,嘲讽周强是「外行转内行」;并说,周强交的这一份「投名状」太大,由此激起的「民怨沸腾」,很可能瞬间冲破周强这枚「小小的温度计」的刻度,所以认为周强「还有两个月的任期」。

央视报导做手脚 幕后人藉讲话逼宫

《新纪元》以前多次报导过,是凡胡锦涛、温家宝、习近平出访国外的时候,江泽民派系的人马就会趁机作乱,故意搞出一些拆台的事,让习近平等人难堪、出丑。

周强在讲话中,除了否定司法独立,还强调要维护政权安全、制度安全。

14日下午16点36分,央视新闻直播间在播报这条消息时,播出周强讲话画面时,同时配上了周强的原声:「坚决抵御敌对势力策动『颜色革命』企图,严厉惩处煽动颠覆国家政权、分裂国家等危害国家安全犯罪,积极参与反间谍专项斗争,从严惩处间谍破坏活动。」不过这一段话在最高法官网的报导中并未见到。

接下来,周强的画面和声音消失后,央视新闻突然出现了播音员的画外音:最高法院要求,要深化反X教斗争,防止「X教」成为影响政治安全的突出因素。

这时画面是某法院的庭审画面,几秒钟之后,央视画面又回到了会场,周强的声音再次出现:「始终绷紧反恐怖斗争这根弦,依法从重从快打击暴力恐怖、传播恐怖音视频等犯罪,决不给暴恐分子以可乘之机。」这段内容同样不见于最高法官网公布的周强讲话内容。

细心的观众发现,诋毁法轮功、加强对法轮功惩处力度的说辞,既不见于最高法的官网报导,也没有周强的讲话画面和原声加以佐证,而是央视自己加进去的,这些话明显与周强当天讲话中提到的「坚决守住防止冤假错案的底线」、「坚持依法治国和以德治国相结合」、「让司法权始终在阳光下运行」等自相矛盾。

这不得不让人感觉非常蹊跷。

央视新闻在播报周强讲话时,中间突然插入播音员诋毁法轮功的一段说辞,并不见于最高法的官网报导。刘云山掌控的宣传口央视这一出戏,黑幕不简单。(新纪元合成图)

2015年以来,作为接收法轮功学员起诉江泽民文书的最高法主官周强,不会不清楚江派高官正在走向末路,不会不清楚最高法可以接收控告江泽民诉状的命令正是来自高层,不会不清楚迫害法轮功如何在国内外不得人心。他又出于什么理由要追随江派、自毁前程呢?

那么如果不是周强所为,那又是谁做了手脚呢?联系到去年央视在雷洋案中「先定罪」的不耻所为,让中联办主任张晓明上镜大谈「港独」逼宫等不同寻常的所为看,与江派密切相关的央视台长聂辰席和其背后主管文宣的江泽民大马仔、政治局常委刘云山被高度怀疑。聂辰席前不久刚被媒体披露,他对掩盖聂树斌案做了很多手脚。

就在几天前,刘云山也刚被习近平敲打要「带头讲政治」,刘迄今没有回应。在习外出的背景下,周强讲话中蹊跷的出现「法轮功」,很难不让人高度怀疑背后有黑手。

可以进一步证实这个推断的是,周强讲话在14日央视晚间7点的新闻联播上彻底消失,这恐怕更说明央视这一出戏的黑幕很不简单。

周强19大急求官 四大案难逃责任

有评论称,周强的奇怪言论,莫非是为了19大升官,而急于向某些人交「投名状」?

周强是中共「首席」大法官,但很多评论认为,周强没有相关的专业经历,他是不符合首席大法官资格的。周强在湖南当省长、省委书记期间,当地至少发生了三起荒唐事件,周强均未表现出「法学素养」。而周强又企图在19大挤进中央政治局,因此不惜一切弄「投名状」。

2006年,周强出任中共湖南省代省长。2007年2月其正式任省长。2010年4月,周强接任中共湖南省委书记。同年9月,兼任湖南省人大常委会主任。2013年3月,其任中共最高法院院长。

周强在湖南任职期间,发生了多件引起争议和轰动的大事件,包括李旺阳离奇死亡案、被逼卖淫幼女母亲唐慧喊冤被劳教的唐慧案、湘西非法集资系列案及主犯曾成杰被枪决案等。除此之外,还有骇人听闻的镇压法轮功事件。

在周强任湖南省委书记期间的2012年6月6日,失明的湖南邵阳「六四」民运领袖李旺阳在医院离奇死亡。李旺阳生前曾接受港媒采访,曝光其在狱中遭受残忍迫害,同时表达了他不后悔投身民主运动的坚强信念。该采访在该年6月2日播出后,当地公安部国内安全保卫局(「国保」)亦加强了对李旺阳的监控,但4天后,李旺阳死亡。官方号称他上吊死亡,但上吊的绳子还没有他身高长,明显是害死后,挂在窗边的。

据港媒报导,李旺阳亲属质疑李「被自杀」,周强于2012年7月30日称,李旺阳死于自杀,证据确凿。周强说:「湖南公民中没有人对这个事件提出过任何质疑。」全然不顾李旺阳家属的喊冤。

当时正值胡锦涛「七一」到香港参加「香港回归」15周年活动的前夕。李旺阳的死引发中国大陆、香港和世界其他地区的抗议活动。6月10日,香港超过2万人大游行,促北京彻查李旺阳死因。有香港民间团体准备发起大型「七一」抗议游行。

2012年6月10日,香港超过2万人大游行,促北京彻查李旺阳死因。(宋祥龙/大纪元)

唐慧案是指湖南永州居民唐慧的女儿「乐乐(化名)」(1995年10月出生)2006年10月被强奸,后来强迫卖淫100多次,还遭受了多人轮奸和毒打,染上性病,致使终身不育。

唐慧因对女儿「被强奸及被迫卖淫」案审判结果不服而到永州市政府和湖南省政府上访,结果反而遭到当局劳动教养一年半,引起舆论譁然。此事件惊动湖南省高层。迫于社会舆论的压力,湖南当局2013年撤销永州市劳动教养管理委员会对唐慧的劳教决定。

唐慧因对女儿「被强奸及被迫卖淫」案审判结果不服而上访,却反遭判劳教一年半,引起舆论譁然。直到2013年7月15日才撤销劳教判决。(AFP)

曾成杰案指原湖南三馆房地产开发集团有限公司总裁、湘西州政协委员曾成杰等「三馆公司」的相关人员分别因涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、职务侵占等罪名于2008年被拘留、逮捕,2010年一审判决,2011年二审判决死刑。

2013年7月12日,在代理律师未接收死刑复核裁定书,法院未通知家属、未安排刑前与家属会见的情况下,曾成杰于长沙被执行死刑。第二天,曾成杰的代理律师王少光发表「紧急声明」,暗示周强有伙同湖南官员为掩盖「黑打」占财(一审前曾的企业资产即被「贱卖」)而杀人灭口、为保位升官而不择手段「维稳」的嫌疑。

湖南湘西民营企业家曾成杰遭祕密处死后,其代理律师王少光暗示周强有伙同湖南官员掩盖「黑打」、为保位升官而杀人灭口的嫌疑。图为曾成杰女儿呼吁营救。(资料图片

周强还对湖南迫害法轮功严重负有领导责任。2013年,据资料统计,自中共江泽民集团迫害法轮功以来,在大陆30多个省、直辖市和自治区中,湖南省法轮功学员被迫害致死人数居全国前10位。追随中共迫害政策的官员,在对法轮功学员的残酷迫害中,丧失了基本人性。

周强上任以来,湖南各地法轮功学员不断遭到非法抓捕、劳教、判刑。各地「610」以逼迫法轮功学员放弃「真、善、忍」信仰为根本目的的洗脑班仍在频繁开班,肆意劫持法轮功学员进行洗脑迫害。

据不完全统计,湖南至少有267名法轮功学员被迫害致死,至少7653名湖南法轮功学员被非法关押、劳教等。

以下仅举两个迫害案例:朱桂莲,女,终年62岁,常德市贺家山原种场退休职工。2009年3月,贺家山「610」头子贺书将朱桂莲劫持到常德市精神病院,被注射毒针,此后不停吐血、拉血,一吃就呕吐,随后的八个多月时间,朱桂莲的体重从120斤下降到70多斤,骨瘦如柴。于2010年5月5日离世。

余勇,男,终年37岁(1971年11月生),家住长沙。2006年5月,余勇被劫持到新开铺劳教所一年,受尽折磨,被强行注射不明药物,导致年轻体壮的他血压高至200多。2007年5月,极度虚弱的余勇回到家中。2009年2月16日早晨余勇停止呼吸时,整个脸,耳、脚都发紫。

遭迫害致死的湖南法轮功学员朱桂莲、余勇。底图为2015年华盛顿DC法轮功学员「7.20」反迫害大游行。(大纪元)

这样一位不顾人权、不讲法制的人,当上最高法院院长,只能是一个错误。◇

本文标签:19大, 2012, 三权分立, 严惩, 中共, 中国, 中国共产党, 习近平, 书记, 亮剑, 人大, 代理律师, 体制, 依法, 依法治国, 公正, 共产党, 刘云山, 制度, 劫持, 北京, 卖淫, 司法独立, 周强, 大学, 大法官, 大陆, 央视, 女儿, 安全, 官员, 宪政, 宪政民主, 宪法, 家属, 强奸, 律师, 微博, 思想, 恐怖, 改革, 政府, 政权, 政治, 政治局, 敌对势力, 文章, 新闻, 暴力, 曾成杰, 最高法, 最高法院, 最高法院院长, 李旺阳, 死亡, 民主, 江平, 江泽民, 江派, 治国, 法官, 法律, 法治, 法轮功, 法轮功学员, 法院, 游行, 湖南, 煽动颠覆国家政权, 犯罪, 省委书记, 社会主义, 致死, 评论, 诉江, 迫害, 迫害法轮功, 迫害致死, 非法, 革命, 颜色革命, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.