Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
周晓辉:李嘉诚之举打脸张德江和中联办
Tuesday, February 21, 2017 1:01
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日,香港特首选举人提名已正式拉开帷幕。香港大富豪、长和系主席李嘉诚2月19日在出席「汕头大学海洋划艇队完成创举」登岸仪式时表示,他不会提名任何一名特首参选人,因为叶刘淑仪、胡国兴、曾俊华、林郑月娥都是他熟识的朋友,提名任何一个人均会伤害其余三人,会得罪人,但他下月26日一定会去投票。他亦表示,他支持的人选要符合两大原则,一是「好好落实一国两制」,二是「好好依法治港」,「香港不能有选择性行动」。

需要注意的是,李嘉诚的这番表态是在传闻中的全国人大委员长、中共中央港澳工作协调小组组长张德江南下会见商会及社团高层表明「林郑月娥是中央唯一支持人选」,以及李嘉诚与两个儿子李泽钜、李泽楷受邀访问中联办后所作出的。换言之,李嘉诚在特首选举方面并未如张德江、中联办所愿,公开支持林郑,而是选择隐而不言。以李嘉诚的地位而言,这样的表态,显然是在打脸张德江和张晓明。

李嘉诚做这样的选择,无疑与当下中国政局敏感、高层博弈激烈有关。就在与多个高官家族有关的明天系掌门人肖建华被带回北京调查、张德江南下传所谓「圣旨」之后,香港《成报》持续几日发表重磅文章,抨击张德江、中联办和林郑等,称张德江、梁振英及中联办主任张晓明等是「乱港四人帮」, 直指张德江是在「隐藏狼子之心」,耍手段,违反「一国两制」,指其为留后路插手特首提名,替林郑拉票,加剧搅局香港,甚至还将张德江列为徐才厚之后的第二个「国妖」。

文章还撰文分析,林郑月娥不可能是习近平钦点的,而是张德江、中联办意图推的人选。文章亦点出,继全国人大常委范徐丽泰后,法律界的梁爱诗及谭惠珠等「德江娘子军」为献媚满嘴歪理,替林郑站台,正是「国妖」团伙创造了香港史上最丑陋选举工程,与民为敌,令社会躁动不安。

正如此前分析指出,如此疾言厉色抨击一个现任政治局常委,而且言论从来没有被封杀,《成报》没有背景是不可想像的。对于这一点,对于中共高层的隔空对阵,尤其是「国妖」称呼的出炉,张德江、张晓明等看到了,李嘉诚等香港富豪们也看到了,背后的深意自然也接收到了。因此,此时的不表态就是一种表态,即李嘉诚不愿追随二张,并将自己卷入高层博弈中。

还有一点佐证李嘉诚对张德江支持的林郑的态度是,其表达拟支持的人选要符合两大原则,一是「好好落实一国两制」,二是「好好依法治港」,「香港不能有选择性行动」。而张德江恰恰一再违反「一国两制」,反对「依法治港」,从813到人大释法,都是具体体现,被其选中的林郑又怎能违背其意旨?从这点上说,不支援张德江的李嘉诚又怎会支持其选中之人?

此外,李嘉诚所支持的人选要符合的两大原则,与去年《成报》发表的「中央核心治港 下届特首条件揭秘 不走斗争路线」的评论文章所传递的资讯暗中契合。该文首先批评了在过去的4年中,香港在张德江主导下,张晓明和梁振英采取强硬手段治港,人为制造所谓的「港独」,撕裂社会、四面树敌,其结果注定失败。

随后称习近平中央核心正在全盘检讨治港政策,要整顿中联办及港澳办,以确保官员听令于「习核心」,不阳奉阴违。同时还批驳了属于梁振英阵营的行政会议成员、「一国两制研究中心」总裁张志刚发表的「换人不换路线」的言论,称其是在误导建制阵营。因为既然中央已表态拒绝支持梁振英连任,即是变相已否定「斗争路线」,是不会再走相同路线的。

也就是说,不论最终的当选者是谁,新的特首一定不能走梁振英的老路,不能走分裂香港之路,且必须向习近平看齐。而梁振英的背后正是江派张德江等人,受二者力捧的林郑是否获得最高层认同,大家就此可以得出结论。

显而易见,李嘉诚之举在打脸张德江、中联办之际,也让有投票权的富豪和各界人士深思:自己的票到底该投向哪里?而张德江、中联办意图一手遮天、将林郑推上位的图谋,能推进到何种程度,也将打上大大的问号。

大纪元2017年02月21日讯】

本文标签:一国两制, 中央, 中联办, 习近平, 人大, 依法, 发表, 周晓辉, 国妖, 富豪, 张德江, 张晓明, 成报, 打脸, 提名, 支持, 文章, 李嘉, 李嘉诚, 林郑, 林郑月娥, 梁振英, 法治, 特首, 表态, 选举, 香港, 高层

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.