Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
周碧华:江西夫妇的“爱”侮辱了儿子
Monday, February 27, 2017 0:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

江西夫妇的“爱”侮辱了儿子

据《江南都市报》报道,江西上饶一女子为让儿子在上海考大学,离婚嫁给上海一老人。老人死后,上饶女子与老人亲属就遗产问题对簿公堂。

又是一出人间丑剧。

中国人的传统婚姻,虽不说百分百为了爱情,但至少是为了“过日子”,讲究“门当户对”,也力图白头到老。至于中途发生什么变故,也许为了鸡鸭小事,也许是一方有背叛行为,离婚也不是什么丑事。

但上饶女子的离婚,看上去就有些“丑”, 法院的判决信息披露称,2013923日,上饶女子詹某与老家青梅竹马的丈夫王某办理了离婚手续,一个月后,詹某又闪电般地与年长29岁的上海籍陈老伯登记结婚。

这离婚的动机与结婚的动机,都含有十分清晰的不洁动机:前任老公既然是青梅竹马,应该没什么大的情感裂隙;而年长29岁的陈老伯,既不是肌肉男,也不是土豪。

但陈老伯有个上海户口,这才是无价之宝。上饶女子詹某之所以要与风烛残年的陈老伯结合,目的是为了自己的儿子在上海考大学方便。

我是该指责高考政策的制定者呢,还是该批评动机不纯的女人呢?要说特定的高考政策逼迫出了这样的人间离婚悲剧,那其他无数的非上海籍夫妻怎么没有采取离婚的措施呢?而陈老伯去世后,留下96万余元遗产,上饶女子詹某与其亲属展开了争夺战,便让人一下看出她的灵魂世界了,她不仅仅是为了儿子考大学了。

按照《婚姻法》的有关条款,上饶女子詹某是陈老伯遗产的第一继承人,尽管她与陈老伯是夫妻关系,但陈老伯生病期间,她并未尽到义务,而是陈老伯的亲属在照顾。这次法院的判断结果倒是令人欣慰的,如果死呆呆地按《婚姻法》的有关条款判决,那么,还不知有多少女人会仿效上饶女子詹某的这种“战略”,法律只认“理”,其实有时“情”又何尝不是“理”呢,没有理,又哪有情?

法院判决称:鉴于詹某系死者陈老伯的合法妻子,依法享有继承陈老伯遗产的权利。但根据詹某与陈老伯办理结婚登记前,詹某及前夫共同向陈老伯承诺,詹某与陈老伯登记结婚是为了詹某之子能在上海考大学,并非以双方长久共同生活为目的。法院在认定的遗产总额中,判决由詹某继承其中的25万余元,除去丧葬费等剩下的其余遗产60万余元由陈老伯的四个弟妹们继承。

把婚姻当赤裸裸的交易,宁可夫妻暂别,这样的夫妻看上去是为了培养儿子成才,但实际上侮辱了儿子。(欢迎关注周碧华个人微信公众号碧华视窗bihua0003

 

2017-02-27 01:00:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ae54740102x00c.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.