Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
周碧华: 江西宁都的官员要成神么?
Wednesday, February 22, 2017 17:40
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

               江西宁都的官员要成神么?

 217西各乡镇党委、县委各部门、县直、驻县各单位下发文件,文件是《关于重申严禁县副处级以上领导干部打麻将的通知》,内容如下:

为深入推进以“改作风、提效率”为统领的“打好六大攻坚战、再塑宁都新形象”作风整治活动,狠刹麻将赌博风,县委决定先从县四套班子领导抓起,严禁在职县副处级以上领导干部在任何时间(不管是工作上班时间还是休息放假时间)、任何场合(不管是在娱乐休闲场所还是在自己家里)以任何形式(不管是娱乐还是赌博)参与打麻将,一经发现查实,先免职后处理。

读了这份文件,宁都给我的印象有两点:一是此地官员打麻将成风,到了非禁不可的程度,不然不会“重申”;二是本届县委主要领导真抓实干,至少主要领导本身过得硬,没有打麻将的习惯。

但给人感觉怪怪的。

一个地方的经济要发展,固然与干部队伍的作风分不开,但原因也是多种多样的,特别是经济发展,是有一定的规律的,宁都要通过六大攻坚“再塑新形象”,新的形象是否符合客观规律?日后是否会留下后遗症?宁都县委的决心当然值得肯定,而且抓住了“牛鼻子”,即干部队伍问题,干部凝心聚力了,事业才能发展。

但是,宁都的干部为什么心思不集中呢?难道人人都没有了理想,失去了奋斗目标?我们外界的人不便揣测,但我寻思,将宁都副处级现职以上的干部彻底从牌桌上拉下来后,未必人人都会奋力去“攻坚”。

而且,宁都县委的这份文件,也从侧面反映出宁都县委主要领导的工作作风——不从实际出发、极左、武断专横。

几个“任何”与“不管”,便将宁都的官员要求到了神的地位,只有神才能做到这些规定,试想,严禁赌博当然是对的,但娱乐不行吗?在公共场合玩麻将不行,在家里的私人空间不行吗?工作时间玩肯定不行,但假日放松一下不行吗?

副处级以上属于“领导干部”,必须严禁;那么,科级干部呢,便可在规定之外么?如果不能打麻将,要是从外地输入如“跑胡子”这类牌,是不是又可以呢?

总之,麻将决不是罪恶之源,要从根子里去找原因,宁都的干部们为何会沉缅于牌桌之上。对下属如此严格,下属是否可以也来要求下县委主要领导,决策不能一言堂呢?显然做不到,县内的事基本上是县委书记说了算。

我想,从县委本身找原因,可能比禁打麻将更得要领。(欢迎关注周碧华个人微信公众号碧华视窗bihua0003

 

2017-02-22 17:52:16

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ae54740102wzuc.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.