Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
四川天府新机场征地持续冲突 悬赏抓获村民
Sunday, February 19, 2017 10:40
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2017年2月16日,被通缉的村民卢永胜和卢均被传已被抓。(媒体人提供)

2017年2月16日,简阳警方重金通缉反抗的村民。(媒体人提供)

四川简阳市正兴建天府国际机场的工地,近日持续发生暴力冲突,村民为抗议强征土地已进行个多星期的抗争,四川当局由成都调集大批警察镇压,发布通缉令重金悬赏抓捕2名维权带头人,并全面封锁现场禁止消息外传。

本台记者得悉,今次维权的村民主要是简阳市石板凳镇三圣村及周边的逾千村民,他们由本月7日开始抵抗官方的暴力强征,一直持续到周三(15日),及后四川省方面调动大批警察前去镇压。

知情人士透露,目前以三圣乡为核心的现场已经被封锁,资讯亦不能流通,抗争村民的情况不详,连图片也没法外传。

另据本台记者获得的1份简阳市公安局的通缉令,指事件是1次有策划性、有组织性阻止天府国际新机场建设的寻衅滋事,并涉及非法拘禁、故意伤害他人及围攻冲击国家机关。当局并悬赏5万元通缉事件的组织者,三圣村44岁村民卢永胜和41岁卢均。

石板凳镇1名村官对本台记者证实,冲突主要在三圣村发生,现在基本结束,但不知道是否全部平息。

村官说:拆迁基本上结束了,最厉害的就是三圣;三圣,现在好多了。前面,冲突结束没有?不知道,应该没有啥子大的矛盾了。我们上午都在。

该村官还说,被通缉的村民卢永胜和卢均都已经被抓,但他拒绝透露更多详情。

另一位村民告诉记者,当地现场已经被封锁,除了成都方面派来大批的警察,官方亦调集了很多直升机到现场。

村民说:目前的话,怎么说呢?政府是大力的介入了。也就是说,他们在处理这个事情,具体的情况我们也不清楚,因为那个地方不是普通老百姓能进去的。是怎么回事,没有官方的资讯,官方也不会公布这方面的资讯。据说的话,是成都市派了专门的人来处理这个事情,反正是公安部门嘛。因为这几天的话,那个直升机都很多、很频繁。直升机在我们头上开(飞过),我们听得到的、看得到的,公安的直升机。现场的资讯我们真的不能知道。

该人士还指出,当地给予村民的补贴是,房子被拆除的,每个人补偿19万3千元,但他们不清楚是否还有其他的补偿。

而据村民之前的网帖显示,新机场的征地,导致他们彻底失去谋生的土地,而当地就业亦十分困难。

本台记者为此拨打石板凳镇三圣乡村委文书汤秋林的手机,但他拒绝回答问题,而是提供了1个当地政府的电话,说只能问镇政府。而当地政府官员在得知询问新机场征地的事,立即挂断电话。

成都天府国际机场是四川省规划、有3条跑道的大型机场,位于四川省简阳市芦葭镇,规划用地面积52平方公里,总投资额约700亿元,并于去年5月正式开工,预计2020年建成投入服务。但机场的兴建涉及简阳市芦葭镇、石板凳镇、草池镇等数万人的搬迁。四川方面将机场作为重点专案强力推展,并严密压制反对声音。来源:自由亚洲

本文标签:公安, 冲突, 四川, 四川省, 国际, 官方, 成都, 政府, 新机, 机场, 村官, 村民, 直升机, 警察, 记者, 资讯

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.