Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
国家安全顾问飞快辞职,特朗普能Hold得住白宫吗?
Tuesday, February 14, 2017 19:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

昨天【冰镇热点】预言特朗普有政治凶兆,今天美国政坛便发生地震:就职不到一个月的国家安全顾问弗林(Michael Flynn)辞职,且被称“通敌”。这一美国历史上的“破处”事件,直击特朗普的软肋——“俄罗斯卷宗”,他能坐满4年总统任期吗?

美国前国家安全顾问弗林(Michael Flynn)


政治地震


美国国家安全顾问弗林的辞职,一棒子把总统特朗普、副总统彭斯、总统顾问康韦(Kellyanne Conway)打向“撒谎团队”,胜选后神秘的“俄罗斯卷宗”隐隐发作。

弗林的辞职,与他和俄罗斯的秘密联系有关。在奥巴马宣布对俄罗斯黑客干扰美国2016年选举而进行制裁的当天,弗林与俄罗斯驻美大使基斯利亚克(Sergey Kislyak)通了电话,结果俄罗斯出人意料地没有对美国报复。当相关信息在特朗普的圈子中传开时,副总统彭斯还曾问过弗林,弗林一口否认。彭斯后来面对质疑,也公开说没这回事。俄罗斯方面也帮腔,说弗林没有与俄驻美大使通过电话。

 

         ▲首位辞职的特朗普核心幕僚

但是,《华盛顿邮报》上周引用9个不具名的情报消息来源说,弗林同俄罗斯大使讨论了制裁问题。弗林是特朗普团队的核心成员,也是力促与俄罗斯修好关系的人。他在大选揭晓前后直至出任国家安全顾问,都在鼓吹美国应当加强同俄罗斯的合作,并与普京保持建设性关系。他的名言是,“普京将是美国在某些事上的可靠伙伴”。

而现在,弗林的辞职表明,特朗普核心成员的确与俄罗斯关系非凡,不仅有秘密联系,而且在相互帮衬。特朗普在回应福克斯电视台“普京是杀手吗”时,用“难道美国就是无辜的?”反问。他为普京辩护,让美国人跌破眼镜,虽然是句诚实的真话。而今,当弗林与俄大使通话的风声放出后,俄驻美大使馆发表推特,“俄罗斯和美国没有讨论过解除制裁事宜”。看看,“相互包庇”似乎是秃头上的虱子——明摆着呢。

 

▲特朗普与弗林

难怪美国媒体说美国的最大安全威胁就是白宫,难怪民主党参议员指责弗林有“通敌”可能。按照美国1799 洛根法,禁止公民以私人身份与外国谈判,把美国置于争议中。弗林是在特朗普就职前同驻俄大使通话的,显然是不合法的。

“移民限制令”被法院判作违法,是特朗普执政后的第一个跟头,但还不至于伤筋动骨。而国家安全顾问辞职,对特朗普而言则是“鼻青脸肿”,因为有可能揭开另一个“水门事件”。


俄国疑云


弗林辞职之所以称得上“政治地震”,是因为与俄罗斯相关。而特朗普与俄罗斯不清不楚的关系,始终是美国人难解的谜。

 

美国副总统彭斯(左)和弗林

在大选期间,俄罗斯黑客“帮衬”特朗普当选的消息地球人都知道,“特朗普是俄罗斯在美国的卧底”的说法不胫而走。当奥巴马宣布对俄干预大选制裁时,从另一个侧面证实了特朗普和克里姆林宫微妙的关系。最为要命的还是“俄罗斯卷宗”,特朗普在即将就任总统前,美国情报机关向媒体捅出35页的“卷宗”,称俄罗斯可能掌握特朗普的一些个人经济和私人生活上的情报,其中包括特朗普2013年去莫斯科参加选美大赛时,在所居住的酒店套房中同多名妓女偷欢甚至玩变态性游戏的丑闻。

这被看做是俄罗斯掌握特朗普 “黑材料”的线索,而俄罗斯本身擅长用“燕子”(美女间谍)抓住外国政要或名人的把柄。当特朗普屡屡对俄罗斯表示好感时,人们都在怀疑他是不是有把柄掌握在俄罗斯手中?

 

1月28日,美国总统特朗普在白宫与俄罗斯总统普京通话。在场的(从左到右)有白宫幕僚长普利巴斯、副总统彭斯、高级顾问班农、白宫发言人斯派塞和国家安全顾问弗林

弗林的辞职,以及接下来的调查,很可能揭开特朗普团队与俄罗斯的关系内幕。而弗林辞职,也必然迫使特朗普政府无法在对俄关系上有所作为,什么“解除对俄制裁”,什么“联俄抗华”,全成过去式。而俄罗斯一旦看到特朗普政府的“犹豫不决”,会不会抛出一些“猛料”呢?


弹劾风声


以往的美国总统,有被弹劾的,有进行了弹劾程序而没被弹劾的,但还没有尚未就职就热议弹劾的。特朗普不同,当选后就有弹劾发生,就职的同时民间举行弹劾请愿,80万人在弹劾请愿书上签名。“移民限制令”遇挫后,美国分析家认为“弹劾的漫漫长路要缩短”。国家安全顾问辞职后,西方的赌博公司也把特朗普当做风口,给“两年内弹劾”、“任期不满”下了赌注。

 

今年2月7日,美国民主党众议员杰罗德(Jerrold Nadler)已经发起对特朗普的调查,从法律角度迈开弹劾第一步。而根据民意调查,一半多的受访人不支持特朗普,46%的选民倾向于弹劾总统。

“俄罗斯卷宗”、特朗普家族企业与总统关系、特朗普以往经商和执政期间是否有违法行为,被圈定为弹劾总统的“三大坑”,掉入其中之一都可能启动弹劾程序。


至少两年


尽管特朗普前三周的执政方式可以用“过山车”式形容,并且发生了“移民限制令”、国家安全顾问辞职等政治地震,但弹劾特朗普在两年内仍然无法提上日程,除非发生其他致命的不测事件。即便要弹劾他,起码也在两年之后。

为什么?因为共和党在众议院中占多数。

 

启动弹劾程序,是根据“众议院首议,参议员表决”的程序进行的。而目前共和党在众议院中占多数,要众议院提起弹劾起诉,起码要有24名共和党议员“反水”支持弹劾、民主党全部议员同意,这不是件容易的事。在参议院,起码要有三分之二的议员同意才能进行,意味着19名共和党参议员反戈、民主党参议员全部同意才行。

民主党现在是群龙无首,大选失败后尚未建立起强大的政治动员力。共和党则把特朗普视为“救党稻草”,努力在批评声抓住建党机会。最重要的是,如果共和党内部出现“反水”现象,无论是众议院还是参议院,都可能分裂,党分裂了谁都捞不到好处。因此共和党是不会为民主党背书的,即便特朗普多么离经叛道,不符合共和党人的范式,也是不会说出“弹劾”两个字的。

 

到2018年中期选举,将确定特朗普是否有被弹劾的可能。不过,从目前的情势分析,2018年中期选举中民主党可能输得更惨。众议院中民主党能否成为多数党难说,参议院中共和党一定会成为绝对多数党。而民众的弹劾运动,不仅无用,而且其弹劾的理由基本不成立。

由此来看,特朗普的总统宝座还是蛮牢固的,当然也存在不确定性。而他要避免被弹劾,一些政策要调整,一些核心成员要换掉。接下来,强硬制华的首席战略顾问班农,将成美国政坛要拿掉的“眼中钉”。

学乖了,懂得华盛顿的规矩了,特朗普就安全了。

编辑 | 卢舒婷



冰镇热点

观大千世界 唯我冷观热评

更多资讯请关注微信号:newsreading

 

2017-02-14 19:52:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_543e8b230102yd3m.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.