Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
在日本,做秃头男人也很有乐趣
Tuesday, February 28, 2017 17:39
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【31日(星期三)篇】

  222日,在青森县的鹤田町,一群30岁以上的“地中海”男性聚集在一家温泉旅馆里。秃头、男人、温泉旅馆里,他们当然没有做一些让人想入非非的事情,而是进行了一场让旁人捧腹的比赛。

  “我秃头,我骄傲”大概就是他们的宗旨——他们在温泉旅馆里比赛谁的头秃得更彻底,更光滑。或许有人会问,这怎么评判呢,靠用手摸,还是靠观察头顶的镜面反射?人类的智慧是无限的——在头顶放一个吸盘,用一条红线系住两个吸盘,两人面对面呈orz的姿势相互发力,比赛谁先把对方头上的吸盘拔下来,当然是越秃越容易赢啦。

  这绝对是日本秃头男人“自黑”最狠的一个比赛了。一名43岁的参赛小笠原选手对在赛后对记者说,“我的头现在还痛,我觉得我可能需要冰块镇痛”。另外一名64岁,第一次参赛的佐佐木选手说,“我40岁开始秃头,以前总是觉得没有头发很没有安全感,但是参加比赛后的感觉完全不一样了,我现在觉得秃头也很自豪,这样说可能有点夸张,但是现在我真觉得‘秃头’也挺好的。”

  秃头男人俱乐部,或者我们可以叫它“地中海”俱乐部,从1989年开始,已经吸引了日本全国各地65位成员,鼓励大家用一种积极的态度看待自己的“秃头”,从中获得乐趣,用闪闪发光的头去照亮整个世界。俱乐部的主席说,他希望这种比赛将来能发挥更大的作用,希望世界上所有的秃头都能够聚集起来,那时也许他们能够将这个比赛申请进入奥林匹克运动会。

  秃头对于能够端正心态的人来说,的确是一个可以迈过去的坎儿。没有头发会感到寒冷,那么就带个帽子好了,而且,“地中海”常常还被理解为“智慧”的象征。在日本,秃头男人还能加入这种有乐趣又有远大志向的俱乐部。

  的确,秃顶也可以做一个豁达开朗的男人,然而,如果在不脱发和脱发之间能自由选择,那么我相信,不会有人选脱发。值得一提的是,日本在全球著名秃顶国位列14,是亚洲国家的第一。霓虹医疗直通车的医疗总监表示,日本先进的自体移植头发的技术已经可以在手术当天回家。而且,由于是自身毛发,并且不会产生排斥反应。也就是说,名副其实秃头大国的先进医疗技术已经能够让他们摆脱这顶帽子。

  为什么人们称秃头为“地中海”,为什么不会从后脑勺向头顶脱发呢?其实,人的头发分前发和后发两种,虽然看上去没有差别,但是其实细胞构成并不一样。前发会逐渐变细,掉光,但是脑后的头发则比较粗,在一生中都不会变化。

  借助这一点差别,日本的一些医院已经能够将患者脑后的头发移植到前额,这样生长出来的头发一辈子都不会变细、掉光。医生和患者会共同设计一个发型,以至于头发长长后也帅气。手术中,患者还可以吃饭、休息,过程中也可以听音乐、看电影。当然,能这样“享受”地植发,主要是因为手术无痛感。

  如今,中国很多年轻人也出现了脱发,秃顶的现象。但是,很多人都不会借助“植发”再生风采。其中一个原因是,许多人没有了解最新的植发技术,还以为植发是极为痛苦的一个过程,殊不知如今以及是无痛植发时代了。另外一个原因是,人们倾向于认为,如果植发有效,为什么连威廉王子都没能搞定自己的“地中海”?却没有想过名人如何看待自己的脱发,在全世界目光之下去植发或许比维持“地中海”更“自揭其短”。

  比起他们,“颜值”其实更能左右普通人的生活。能用豁达的心态看待自己的外表固然是好的,但是对于年纪轻轻就开始脱发的人,或者是希望自己用“养眼”的外表渡过未来的人,选择植发也是再正常不过的心理。我想,每一个人都应该发自内心地尊重他们的选择。

 

2017-02-28 17:52:16

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wuhc.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.