Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
外国网友谈武汉一碗面的斩首血案
Tuesday, February 21, 2017 15:01
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

赠人玫瑰,手留余香。这是笔者周游四海、与人相处的一个准则。
近日,武汉一小饭馆发生了因为一碗面、一元钱而激发的斩首血案,网络上视频铺天盖地,国内外媒体都有报道,笔者还浏览了外国网友发的英文跟帖。
事情经过很简单。22岁四川小伙小胡来到武昌火车站一家小饭馆,点了三碗面,标牌上写着每碗4元人民币。结帐时候,饭馆老板说每碗应该是5元。小胡奇怪:怎么涨价了?老板说:“吃不起就别吃,滚蛋。” 而且还动手打了小胡。小胡一冲动,进厨房抄起一把菜刀把老板的头跟砍掉了,扔进了垃圾桶里。周围五十多个围观群众纷纷打手机报警。
多数外国网友认为这就是个个案,这22岁小伙既然有精神病,那就是饭馆老板摊上不幸了。但是话也说回来了,饭馆老板不激他,他也不一定会发作。
也有一个网友说:“我现在越看有关中国的报道,越不敢去了,我只想去看看长城和故宫。”
还有的网友说:“据说去中国旅游,你要把那儿的人当作每个人都有一把刀,发生了争执赶紧躲,否则吃亏。” 其他网友有去过中国旅游的附和道:“是的,我们去过西藏、云南等地旅游,没少遇到刁民(注:这里指的是旅游景点强买强卖的商贩),拿刀都是小意思的。”
还有的网友评论就比较离谱了,道:“中国的富二代都是被宠坏的。” 另一网友马上跟帖道:“注意,那个砍头的小伙是个农民工,哪里是什么富二代?”
看到这里,笔者想起一个老朋友曾带他加拿大媳妇去广西桂林旅游,因为拿起了小贩的工艺品看了半天但是最终没有买,遭到对方追打。吓得他加拿大媳妇连连说以后再也不敢来中国旅游了。
这个事件究竟因当作极个别的个案分割来看,还是作为一种社会问题来看呢?多数中国学者、媒体人和网友倾向于后者,他们认为这是中国社会普遍弥漫的一种戾气的极端反应。有武汉网友道,武昌火车站那一带小饭馆经常宰客,通常都宰外地人,而去那些廉价小饭馆吃饭的通常也都是社会底层人士。
中国社会,很多时候为什么就做不到有话好好说呢?你敬我一尺,我敬你一丈,客客气气,相安无事。谁活得都不容易,为何没有深仇大恨就要动刀动杖甚至砍人头颅呢?《锵锵三人行》中嘉宾称武汉因地处长江沿岸,夏季酷热,所以导致人人都爱骂人。那饭馆老板,42岁,离婚多年,一人带着个十几岁的儿子,做个小买卖多不容易!那22岁打工小伙,身处社会底层,估计平时也处处受气,正没处发泄呢,突然来了一个导火索,冲动之下,无所顾忌。
其实,饭馆老板遇到这种事儿,索性就说:“好吧,既然牌子上写的是4元,今儿就收你4元。” 然后回头他再修改菜单即可,何必要辱骂对方呢?辱骂的结果就是身首异处,真不值得啊!
砍人头可能是个案,但是社会上弥漫的戾气却早已有之。
中国的网络空间也是,很多人素昧平生,你在博客上或微信上写了什么完全是自娱自乐,他或她却冷不丁给你留个恶毒的人身攻击回帖。也不明白这些人的心理——生活中有多少比出言恶毒攻击陌生人更有意义的事情去做啊!这些人要记住,赠人玫瑰,手留余香,生活本可以非常美好,但是冲动下将戾气发到别人身上,迟早自己也要倒霉遭殃。

 

2017-02-21 15:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_498c2d4b0102wv6u.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.