Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大跃进消灭家庭下的悲剧!(图)
Saturday, February 11, 2017 1:18
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大跃进饿死无数人的悲剧!(网络图片

我的故乡在云南省大理市凤仪镇。在上个世纪大跃进时,我父亲那辈有三家人。大伯家有6口人,一人在外读书;我家有7口人,一人在外工作,叔叔家有4口人。三家人中在乡下有15人,患水肿病死去的有6个,死亡率是40%。至今我清楚记得父母亲在1959年10月一周内双双饿死的情景,心内在滴血。

悲剧为何产生?是家乡自然条件恶劣吗?不是!元代御使郭松年赴滇西,途经凤仪,所见到的是“神庄江贯于其中,溉田千顷;以故百姓富庶,少旱虐之灾。”在皇权制度下,老百姓多吃白面和大米,蚕豆用于喂牛和养猪,基本过着温饱的生活。可是约700年后的大跃进,使老百姓食不裹腹,衣不遮体,生活在绝望之中。回首当年哀鸿遍野、饿殍载道的惨景,我认定:悲剧产生于中共毛消灭家庭的言行下!

1958年3月22日,毛泽东在成都会议上说:“家庭是原始共产主义后期产生的,将来要消灭……我们许多同志对于这许多问题不敢去想,思想狭窄得很。”毛泽东的指示传遍全国,各地闻风而动,首先在农村办起了公共食堂。这就为消灭私有财产,消灭家庭找到了突破口。

我的家乡在8月办起了公共食堂,当时我刚满10岁,正读小学四年级。建300余人吃饭的大灶需要许多砖石,下派干部就命社员去拆毁坟墓。那是些什么人的坟墓?明初,朱皇帝命傅友德元帅率30万大军进云南,同时带去了江浙一带的大量农民。傅友德返京,大量的军民便留下屯田。近600年,村里的祖先不仅留下了清楚的谱系,还把遗骨埋葬在边疆山野。1950年土改,集于几百年的家谱以“封建文化”的罪名毁于大火。此时,村民们想不通去质问干部:“挖了坟,我们还认得祖先是谁吗?”干部火了:“我们不当朱皇帝的贤孙,要做毛主席的好农民!”于是,祖上的墓碑倒下了,砖石成了伙食团的炉灶,大块碑心运到石青龙炼铜场做了小高炉的基座,大青石运到波罗江(原神庄江)砌闸门。几乎所有的亡灵都被唤醒,掷入大火化为灰烬,被撒到稻田里,当作肥田粉。家庭深扎进泥土的根就这样彻底挖去了。

农民在食堂吃饭后,就按“组织军事化,行动战斗化,生活集体化”的要求,强行编入连、排、班组织内,集体劳动,安营扎寨,挑灯夜战。我父亲被派到大队砖瓦厂劳动,挖土、踩泥、做胚、看火……繁重的劳动让双脚布满流血的裂口;我大姐初中毕业被调到三哨水库挑土,长时间的劳作累成胃病,巨痛袭来只能抱头痛哭。

在一个阴雨的早晨,母亲裹了一块破毡,身披蓑衣,头戴竹帽,对着我们3个姐弟说;“孩子!我现在就要到萝卜地山上烧炭,你们在家里要互相照料,不要生病。过几天,我回来看你们……”二姐不解地说:“妈妈,你不带被子睡在哪里?”母亲答道:“家里只剩一条破被子了,我带走了,你们睡在哪里?山上有茅草,我躺在草上,盖上毡子和蓑衣就好了!”我知道,妈妈是小脚,干农活不在话下,但爬山多么困难,就哭似地说:“妈妈,我听老师说,把木炭运到下关炼钢厂来回要走15公里,你吃得消吗?你能不去吗?”妈妈抚摸着我的头说:“孩子!我不去,就没有饭吃,你们也没有饭吃!”

大跃进的热潮也席卷到学校。我和二姐读同班,几乎每天早晨都要拿上镰刀和绳索,爬上高山去割芳香叶,为校办炼油厂提供原料。校长说:“我们要为祖国炼更多的芳香油,出口到国外,换回军工武器,解放台湾,消灭美国鬼子。”还去拣过铁矿,每天出发前,老师都说:“要为1070万吨钢而奋斗!”吃过晚饭后,我们还要去收包谷。此时,我和姐姐最头疼的是,还未上学的弟弟睡在哪里?我们最真诚的愿望就是让他跟其他小朋友一起,到打谷场的乱草堆中找一个栖身之所。长时间通宵劳作,我病倒了,家里没有一分钱去买药,二姐只好去挖草药,用大理石臼捣烂给我吃,持续发高烧,连烧开水的器具都没有,只能喝凉水,实在忍受不了疼痛,姐姐就烧了一把草火,在我的头项上来回熏烤。1959年春,父母和大姐终于回来了,然而可怕的饥荒袭来了。父母走了,我们姐弟走上了自己找饭吃之路;没有父母的家,抵御不了一切可怕东西!1986年春,我被派遣到北京中国工运学院进修工运史,读了大量劳工命运的著作,首先想到的是四个字:奴工童工。消灭家庭制造了这两种人!

1902年诺贝尔文学奖获得者德国作家蒙森在里程碑式著作《罗马史》赞道:“家庭则是一切民族的种子和核心。”大跃进年代消灭家庭的举措,无疑是有悖于先贤们的普世文明的理念。这教训值得我们永世记取!

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/02/11/812575.html

本文标签:农民, 大跃进, 妈妈, 家庭, 干部, 母亲, 父母, 生活, 食堂

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.