Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆上千公民联署 要求罢免最高法院长周强
Tuesday, February 7, 2017 10:24
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共最高法院院长周强发表抵制“司法独立” 的言论后,大陆民间兴起要求罢免周强联署活动,目前参与联署的各界公民已超过一千人。

维权网近日消息称,截至2月3日,联署信签名的人数已破千,达到1056人。

据美国之音报导,维权律师葛文秀2月6日表示,这次联署活动获得外界广泛响应,虽然当局采取了约谈、封微博微信号、删帖等措施,使很多人无法参与联署,但对短期内仍有逾千人签名,感到很振奋。

葛文秀说,在大陆这么一种环境下,“还有这么多人踊跃参与,社会各界的人都有,可以是说人心所向吧”。

葛文秀披露,一些发起人被一些部门找去谈话,他本人也在发微博的当天夜里就遭禁言一个月的处罚。

另外,北京市网信办等部门1月20日关闭了民间智库“天则经济研究所”辖下的几个网站,这个智库由自由派经济学者茅于轼、盛洪、樊纲等人创立,茅于轼等主要成员的微博、微信账号也被封。

1月14日,中共最高法院院长、首席大法官周强对大陆高院院长宣称,要 “抵御敌对势力‘颜色革命’”,要抵制“西方‘宪政民主’、‘司法独立’”等。

周强的言论引发社会各界强烈批评。1月15日,上海律师林礼国、广州律师葛文秀等率先发表公开信,征集百名律师签名,要求周强引咎辞职。随后1月18日晚,法学家郭道晖和张千帆、北京电影学院教授崔卫平和郝建、茅于轼等一批北京知识界公民发起网上联署,要求周强“走人”。

此后,更多的大陆公民加入联署活动,并发布“中国公民要求依法罢免周强最高法院院长和首席大法官职务”的公开信。

公开信表示,周强的言论是严重“违宪”,社会影响恶劣,“涉嫌煽动颠覆国家政权”,强烈要求罢免其最高法院院长及首席大法官职务。

林礼国曾向自由亚洲电台表示,当前司法系统乱象频生,特别是“709”大抓捕系列案让人们看到司法不能独立的“乱法之象”;这样的事情发生,周强作为最高法院院长,肯定要承担责任的。

转载自《大纪元》

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.