Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆资金外流创新高 外汇储备跌破3万亿
Saturday, February 25, 2017 5:52
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

国际金融协会2月2日表示,中国2016年资本净流出达7250亿美元,创下历史新高。(Getty Images)

据路透社2月2日报导,国际金融协会(IIF)当天表示,中国2016年资本净流出比2015年增加500亿美元,达到7250亿美元,创下历史新高。与此同时,大陆外汇储备在6年中首次跌破3万亿美元。

文 _ 钟合

去年严管下 资金外流仍创新高

中共出于对资金外流的恐惧,不停推出严控个人换汇以及企业海外投资的措施。据英国《金融时报》2月6日消息称,2016年中国有价值逾750亿美元的海外交易被取消,而2015年被取消交易价值约为100亿美元,2016年这一数字增长了7倍,原因是监管加强和外汇限制导致30笔对欧洲和美国企业的收购交易落空。

中共监管机构声称要严格遏制「非理性」并购,审查投资者在核心业务之外任何超过10亿美元的收购项目,并监督涉及土地、酒店、影视制作和娱乐资产的跨境交易。去年最大一笔失败案例是安邦保险试图以140亿美元收购美国喜达屋酒店及度假村,但遭到中共监管机构的阻挠。另有价值590亿美元的10笔美国并购交易被取消。

虽然中共不断推出新的限制资本外流的规定,但上有政策,下有对策,实际流出中国的资金却在2016年创下新高:7250亿美元。这说明,仍然存活的地下钱庄以及肖建华那样的金融大鳄,依旧在暗中大量挖走大陆资金。

《第一财经日报》2月3日报导,柏林墨卡托中国研究中心和咨询公司荣鼎集团于近日联合发布的报告显示,2016年,中国大陆海外投资上升了40%,创下了2000亿美元的新纪录。

虽然中共不断推出新的限制资本外流规定,但上有政策,下有对策,有人用人民币购买比特币,再到国外卖出,换成其他货币。资本加速出逃造成大陆外汇储备6年来首次跌破3万亿。(Getty Images)

德国之声2月5日报导说,「中国人很有创意。有知情人士透露了一个新方法:在中国买一架私人飞机,飞到国外,再把飞机卖掉。选择比特币交易:他们用人民币购买这种数字货币,再到国外的比特币交易市场交易卖出比特币,换成其他货币。」

中共外汇储备6年首次跌破3万亿

人民币兑美元去年贬值约6.5%,为历来贬值幅度最大的一年。人民币兑美元的贬值,造成了过去两年中国国内企业和居民的资本加速出逃。

中共央行2月7日公布数据显示,今年1月末大陆外汇储备余额为2万9982亿美元,是2011年2月以来首次跌破3万亿美元,突显出即使中共收紧资本管控,但人民币贬值和资本外流压力仍然加剧。

凯投宏观中国经济学家Julian Evans-Pritchard表示,3万亿美元外汇储备被视为一个重要的临界线,1月外汇储备余额跌破3万亿美元,将引发市场聚焦于中共央行是否还能继续以此来干预汇率。

彭博行业研究估计,从2015年8月以来,中共央行主要采取出售美元的方式来支撑人民币汇率,并因此已经消耗掉超过1.2万亿美元。

CNBC网站2月7日报导,对于中共干预人民币汇率而造成外汇储备消耗的速度之快,全球金融市场普遍表示担忧,分析师对人民币贬值的预期上升,并担心资本外流将因此加剧。去年人民币兑美元即期汇率累计贬值6.6%,创下1994年以来年度贬值幅度最大。

2016年全年大陆外汇储备共计下降3200亿美元,2015年全年创纪录地骤减5130亿美元。

大陆资本外流出现加速。国际金融协会(IIF)近日表示,大陆2016年资本净流出达到了7250亿美元,创下纪录。

为应对这种局面,中共加强针对个人和企业的资本管控,包括禁止大陆居民使用银联卡购买香港保险、个人购汇手续更复杂、企业向境外汇款5万美元以上需要向银行提交更详细的备审材料,等等。◇

来源:新纪元

本文标签:中共, 中共央行, 中国, 交易, 人民, 人民币, 价值, 企业, 创新, 创新高, 取消, 国际, 外汇, 外汇储备, 大陆, 央行, 市场, 投资, 收购, 新高, 比特币, 汇率, 海外, 监管, 纪录, 美元, 美国, 货币, 贬值, 购买, 资本外流, 资金, 资金外流, 金融, 陆资

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.