Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
孔夫子都欣赏哪些人
Sunday, February 19, 2017 2:01
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

   孔夫子都欣赏哪些人

山外有山,天外有天,圣人也有他佩服的人。

孔夫子万世师表,却对好些人敬重仰慕,不吝赞美之词。

1、老子。孔子把老子比作人中之龙。他到周王室所在地的雒邑去向老子请教,回来后对弟子们这样讲:“鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。……至于龙,吾不能知,其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!”

鸟会飞,鱼能游,兽善跑。跑者之兽可以围猎,游者之鱼可以钩钓,飞翔之鸟可以箭射。只有龙,孔子说,我真不知道如何弄懂它。它乘风驾云直上九天,远在众生之上。老子,就是我心目中高不可及的一条巨龙!

2、蘧伯玉。又名蘧瑗,卫国大夫,孔子一生的挚友,忘年交。

孔子周游列国第一站就是卫国,先住在子路的妻兄家,后长时间住在蘧伯玉家。一度无奈离开卫国,曹、宋、郑、陈转了一圈后,孔子又回到卫国。在孔子十四年的列国周游中,有十年时间待在卫国,其中又两次共计约九年住在蘧伯玉家,曾在蘧家设帐授徒。

蘧伯玉为人高尚,磊落坦荡,表里如一,知非寡过,十分注重自警自省。发生在他身上的最著名的典故,一是“敬上知非”,所谓“年五十知四十九年之非”;二是“见信深宫”“不欺暗室”,即夜坐车仍“至阙而止”,按礼行事,绝不因无人看到而偷懒或敷衍。

孔子最欣赏这位长辈的地方是,政治清明就出来做官,天下混乱就隐逸不仕(邦有道,则仕;邦无道,则可卷而怀之。)几乎逢人就赞美他:好一个贤君子蘧伯玉!

3、晏子。名婴,字仲,谥平,有时也称晏平仲。齐国管仲之后的又一名相。

孔子起初对晏婴是很不感冒的,晏婴呢也视孔子等儒家子弟为华而不实之徒。俩人有点不打不成交,经过几个回合的交手,孔子诚恳承认他错判了晏子,当面致歉并表示敬意:“今丘失言于夫子,夫子讥之,是吾师也!”

孔子甚至一度对人讲:“晏平仲善与人交,久而敬之。”晏子这人善于和别人交朋友,相处越久,人就越发敬重他。

后来孔子深为晏婴的贤能所折服。有一回接待完晏子返回身来,孔子发自肺腑地对弟子说:“救民之姓而不夸,行补三君而不有,晏子,果君子也!”

4、子产。姓姬,名侨,字子产,春秋郑国的贵族,政治外交家。

孔子推崇子产,主要在以下四点:一是他自己表情态度一向严肃恭谨;二是他对上始终认真负责;三是他坚持给百姓办实事;四是他调度吏民合乎章法。

5、臧文仲。鲁国大夫。这位从不贪功诿过,赏罚分明,从善如流,不耻下问。

孔子欣赏臧文仲一件事办得漂亮,他居然想到给大乌龟盖一间大房子,房子还盖得相当讲究,雕梁画栋的。龟是用来干吗的?卜卦算命的,那时节人的认知有限,卜算可是起大作用的,所以一只品相好的乌龟,其珍贵程度不言而喻,因此孔子才说,臧文仲这个人怎么这么聪明啊!

6、孟公绰。鲁国大夫。

孔子很看中这位的忠诚,说让孟公绰去干滕、薛这种小国的大夫,不一定行,但让他去做晋国赵氏和魏氏的家臣,那绝对好使。

孔子特别指出,孟公绰身上有一种别人所缺乏的特质,就是“公绰之不欲”,他的清心寡欲。无欲则刚嘛。

7、柳下惠。春秋鲁国人,本名展获,字子禽,食邑柳下,谥号,所以人称柳下惠。

柳下惠绝对是孔子眼中贤人的典范,直道而事人,坐怀而不乱,这两点别说一般人,就是颇具修养的儒士,也很难说到做到。

孔子很赞同柳下惠的灵活处世,所谓“降志辱身矣,言中伦,行中虑,其斯而已矣。”,理想很丰满,现实有时却骨感,适当降低自己的志向,屈辱身份,只要言语合法度、行为很理智,这不失为人生正确的选择。

也正因此,亚圣孟子尊柳下惠为和圣

8、铜鞮伯华,晋国大夫,复姓羊舌,名赤,字伯华。孔子欣赏他幼而敏于学,壮年勇不屈,老来礼贤下士,是个标准的君子。

9、介之推。人称介子,晋公子重耳侍臣。公子落难流亡时,他忠心耿耿,割股奉君;重耳返乡就位,做了晋文公,介之推默然隐避,不要名禄。今天的山西介休介山地名以及国人清明前的寒食节日,都与这位义士有关。

孔子当然是推崇介之推,主要是他的忠君薄名、功不求报。

当然,孔夫子一生所敬重的人,绝不止上面这九位;其实,首提孔子欣赏上述人物的是司马迁。史迁在《史记.仲尼弟子列传》里很肯定地讲:“孔子之所严事:于周则老子;于卫,蘧伯玉;于齐,晏平仲;于楚,老莱子;于郑,子产;于鲁,孟公绰。数称臧文仲、柳下惠、铜鞮伯华、介山子然。”

 

2017-02-19 02:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e6e0d820102wsqt.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.