Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
孙政才仕途不妙 中纪委指重庆除“薄”毒不力
Wednesday, February 22, 2017 17:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

薄熙来倒台后,孙政才从吉林调往重庆出任第一把手。网络

来源: 法广 作者: 甄树基

中央中纪委第十一巡视组日前发布向重庆市委反馈巡视“回头看”情况,批评重庆“党的领导弱化,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距、清除‘薄(熙来)、王(立军)’思想遗毒不彻底”。

前重庆市委书记薄熙来和公安局长王立军5年前已经失势倒台,并调派吉林省委书记孙政才出任重庆第一把手。孙与广东省委书记胡春华在同年获得晋升为政治局委员,两人并同时被看好有机会在十九大更上一层楼“入常”。但华尔街日报指出:“(中纪委)的裁决似乎对薄熙来的继承人未来晋升的机会打了折扣”。

根据中纪委官网19日发布的公告,中央第十一巡视组组长徐令义指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,担当意识不强,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距,统筹推进“五位一体”总体布局有偏差,选人用人把关不严,一些干部“带病提拔”。党的建设缺失,市委以上率下抓得不够“严”,党口部门和区县党委抓得不够“专”,基层党组织抓得不够“实”。

徐令义又指出,全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,一些重点领域腐败问题突出,一些领导干部十八大后不收敛不收手。上轮巡视发现的一些重点问题整改不到位,清除“薄、王”思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻,违反中央八项规定精神问题没有得到有效遏制。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

华尔街日报引述清华大学社会科学学院前政治学系讲师吴强指出,中纪委的通报以及再度重提薄熙来的名字,或许已经对孙政才今年下半年更上一层楼的前景蒙上阴影。

孙政才目前是政治局25个委员之一,党内不少人都视其为十九大政治局常委的热门人选之一,有些更猜测他或许是习近平的继承人。

报道引述共党内部消息指出,习近平现在可能不想在今秋中共十九大上,提拔一个有潜力足可继承他的人,原因是习在2022年的“任期”完结之后,他仍然可以掌握大权甚而留任。

报道引述吴强说:“纪律单位可被利用为确保政治忠诚的工具,党内的派系斗争似乎已经演变成为日趋政治化的中央巡视回馈。”

华尔街日报曾试图联络中纪委和重庆市政府要求对消息作出评论,但未获回应,孙政才亦没有回覆该报的查询。

本文标签:中共十九大, 中央, 中纪委, 习近平, 书记, 仕途, 十九大, 十九大政治局, 华尔街, 华尔街日报, 孙政才, 巡视, 巡视组, 干部, 政治, 政治局, 精神, 纪委, 薄熙来, 重庆, 问题

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.