Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
安倍访美后日本为何忧虑重重
Monday, February 13, 2017 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【28日(星期三)篇】

  按理说,日本首相安倍晋三近日访问美国,成为美国总统特朗普就任后会见的第二位外国政要,而且得到各种“确认”、“厚遇”,日本应该处于激动、满足、亢奋的状态。但是,细观日本,可以说充满着重重的忧虑和不安。

  忧虑之一是日本今后如何处理对华关系。这次,日本首相安倍晋三不惜与中国撕破脸皮,把“中国话题”放到“特安峰会”前沿,在钓鱼岛、东海、南海等问题上都得到了美国的高调承诺,可谓是“满额回答”。但是,日本又担心,当这些地域海域真正发生冲突的时候,美国能如约出手相助吗?让日本媒体最为不忿的是,特朗普总统明明知道安倍晋三首相心中最大的疙瘩就是中国,却偏偏要在与安倍晋三会谈之前与中国国家领导人通电话,却偏偏要在共同会见记者的时候大讲对中国的重视,摆出一副对中日两国同等重视的姿态,让人搞不清楚特朗普哪个是真心实意的承诺,哪个是虚情假意的应酬。日本媒体还注意到,特朗普在会见记者的时候,都是拿着稿子照本宣科,完全没有往日“特朗普炮”的风格,让人不得不怀疑他。关键是,日本这次如此表现,今后的日中关系应该怎样改善呢?

  忧虑之二是日本是否会因此失去国际社会的信任。美国一些媒体指出,安倍晋三是一个能够读懂并抓住特朗普内心的人物,更是一个善于阿谀奉承、拍马屁的人物。日本媒体则指出,为了达到自己的目的,安倍晋三对西方主流社会共同声讨的特朗普限制移民政策避而不谈,称其是“内政问题”,让西方国家感到日本首相只是在嘴头上空喊“自由、民主、人权”的价值观,实际上是与“商人总统”特朗普一样的现实主义者,从此会失去国际社会的信任。

  忧虑之三是日本未来会不会被美国玩耍。从表面上看,这次特朗普对于日本提出的要求几乎是“照单全收”了。但是,任何人都知道,天下没有免费的午餐,凭借着特朗普的风格,他是不会这样无条件地接受一个外国政要的所有要求。现在,特朗普出人意外的这样做了,是不是因为他面临国际社会和国内社会的重重压力,故意在“盟友”日本秀宽容与大度,等这阵风声过后,特朗普又会“变脸”呢?

  忧虑之四是日本今后能否承受美国的经济压力。特朗普在竞选期间以及当选之后,都在经济问题上持续敲打日本,指出美日贸易的不公平,特别是汇率问题、汽车问题、进口牛肉问题等等。但是,这次“特安峰会”,特朗普居然没有重复谈论这些问题,这是在给日本一根胡萝卜,要看日本的后续表现呢,还是大棒会接踵而来呢?

  其实,日本所有这些忧虑不能不说是日本式的“居安思危”。但是,这些忧虑更说明日本并没有因为安倍晋三放下身段的美国之行,就与特朗普建立了完全的信赖关系。特朗普强调“美国第一”,安倍晋三高喊“日美同盟第一”,所有的这“第一”,背后都是要支付代价的。一场好戏,刚刚开场。谁笑到最后,才是好笑。

 

2017-02-13 03:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wtxt.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.