Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
宋与金携手破辽
Tuesday, February 7, 2017 19:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

宋辽对垒过程中,辽地出了一位叫马植的汉族人物。公元1111年,宋朝依旧例,派遣使节前往临潢,祝贺天祚帝耶律延禧的生日,一个名叫童贯的宦官任副大使。十月的一天,童贯下榻辽国南疆重镇卢沟桥(近北京市近郊卢沟桥)附近,生于燕京(现北京),曾任辽朝小官的马植悄悄晋见了童贯,提出了远交近攻的建议和收回燕云十六州的秘密计划。

马植说:“辽国东北部,有一个女真部落,那里的人特别能战斗,对辽朝的暴政切齿痛恨,有随时叛变的可能。一旦叛变,辽廷就没有力量控制,如果我们取道山东半岛,与女真人缔结军事联盟,两面夹攻,离开多年的燕云十六州就可能回到中原的怀抱。”

这是一个令人鼓舞的计划。童贯大为兴奋,把马植秘密带回开封,晋见了宋徽宗赵佶。赵佶采纳了马植的建议,赐他以国姓,改称赵良嗣,并封了官。后来派人以购买马匹的名义,不断派使节与女真接触和谈判。

一项进取性的战略决策依赖于可作后盾的军事力量,而一个腐败无能的政府是不可能有强大军事力量的。女真起兵后,有一次马植代表宋政府与完颜阿骨打会谈,正赶上阿骨打要攻打临潢上京。阿骨打告诉马植说:“你先看看我们的力量吧,再谈条件。”随即下令攻城。顿时,杀声震天动地,箭矢倾泻如雨,不到一个上午,这个闻名四方的辽朝首都,即被攻陷。马植知道女真人是强悍的,但不知道强悍到如此程度,同行的人都感到惊骇万分。

相反的是,说道宋军战斗力弱,一经战阵,其衰弱的程度令辽军、令女真军、就是令自己都吃惊。耶律淳的妻子派遣姓韩的使节晋见童贯,奉上降表,请求念及119年敦睦的邦交,不再进攻,辽国愿降为臣属,永为屏藩。傲慢的童贯一口回绝之,把韩使节叱出帐外。韩使节在庭院中哭了半天,哀号道:“辽宋两国,和好百年,盟约誓书,字字俱在,你能欺国,焉能欺天!”痛哭而去。

童贯以为显示自己军事才能的机会来了,随即组织对燕京的奇袭。辽军急忙迎战,未经几合,竟被辽军打得落花流水,20万的将士几至覆没,一直被追到卢沟桥边。当时,宋军尸体盈路,鲜血成河,辽军鼓舞失笑,作歌传唱,讥讽宋军自以为了不起,不接受辽军的投降,一打起仗来又全军灭亡。

宋、金结盟这个战略性决策是否正确,当时宋朝内部也有人持不同看法,认为“减一弱虏,而与强虏为邻,恐非中国(中原)之福,徒为女真之利。”后来历史发展的进程证明,这个看法很有先见之明。

更多文章:

蔡京、童贯六臣子扰乱朝纲

造成拥堵的症结出在50万辆办公车身上

马光与王安石斗法导致国力衰弱

西夏为何要援辽抗金

 

2017-02-07 19:39:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f0b194d0102wpy4.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.