Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
定制旅游,日本怎么玩
Thursday, February 9, 2017 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【28日(星期三)篇】

  刚刚过去的春节,不少赴日本“自由行”的中国游客,除了传统的购物观光,不少人还体验了一把别具特色的“定制游”。自上世纪90年代以来,随着日本旅游市场的快速发展,在传统的旅游项目之外,各种“定制游”项目蓬勃兴起,凭借其特色开始成为市场新宠。

  目前,日本旅游市场上最受欢迎的私人定制项目有“单身女性之旅”、“介护陪伴之旅”、“建筑之旅”、“音乐之旅”、“电影之旅”等。其中,“单身女性之旅”是为了适应日本“不婚不育”加剧、单身女性日益增多的趋势,为她们提供安全、安心、安宁的单人旅游项目。为了进一步细分市场,该项目又下设“街町之旅”、“疗伤之旅”及“梦想之旅”等多个子项目。

  “街町之旅”是为了缓解单身女性平日的孤独,会选择人气旺、容易邂逅朋友的地方。“疗伤之旅”则有宁静湖畔垂钓、海滩观赏满天星等项目。“梦想之旅”包括在“香水圣地”学习香水制作、乘坐热气球俯瞰大地等项目。旅行社根据单身女性顾客的需要,提供各个项目下的备选地点,并安排好接待人员。一旦顾客选定,不管前往哪个地点,都有旅行社安排的人员负责迎来送往,预定宾馆,并定时与旅客联系,以确保她们的人身安全。

  “介护陪伴之旅”则是为了满足老年人的旅行需求。日本是老龄化非常严重的国家,很多老人虽然行动不便,但还是想去看看外面的世界。而他们的子女由于工作、家庭等各方面原因,不可能陪伴老人来一场说走就走的旅行,因此,“介护陪伴之旅”就应运而生。该项目可以根据行动不便老人的需要,提供一名甚至数名拥有资格证的护理人员,全程陪伴,随时出发。这些护理人员经验丰富,根据老人情况随身携带各种医疗器具,并对旅行地点的医疗机构事先做好各种调查,老人们可以在不担心身体状况的情况下,尽享旅行乐趣。

  “建筑之旅”、“音乐之旅”、“电影之旅”则主要针对各类“发烧友”,会安排各种著名建筑所在地、音乐大厅及音乐家故里、电影片场及外景地等作为旅行地点。日本这些私人订制游项目不搞“高大上”,走的是“平民路线”,普通人都玩得起,而且定价灵活机动。

  顾客可以通过互联网等各种形式,填写自己的预算、预定旅行期间、预定旅行地域范围,然后旅行社给出几种旅行路线与方案,并与顾客不断商谈调整。去年,记者的一位女性朋友订制了一家旅行社的“单身女性疗伤之旅”,从冲绳到北海道的7天行程,预订地点一个不漏,住宿的宾馆都是三星级以上,就餐的餐馆也比较有档次,所有花费约为15万日元(约9000元人民币),感到非常满足。她告诉记者,“单身女性之旅”的其它项目也在这个价位。

  在东京经营了21年旅行社的王道彦告诉记者,目前,日本对开展“私人定制游”并没有特殊的要求,只要具备旅行业务的经营资质都可以做。所以,日本无论是大型旅行社还是小型旅行社,很多都推出了私人定制游项目。但是,私人做的并不多。因为从事“定制游”需要拥有一定的资源优势,私人很难达到。

  他说,日本旅游市场起步较早,上世纪90年代就开始出现“私人定制游”,但是真正普及是在2000年以后。这是由于日本的社会形势及家庭结构发生了很大变化,个性化、细分化开始成为主流。旅行社要想做好“定制游”,必须精准找到市场某个拥有巨大需求的“痛点”。比如“单身女性游”、“老人介护游”就是非常成功的案例。因为日本单身女性及需要护理的老人人数众多,而且他们有强烈的出游需求,所以针对他们的定制游项目就取得了巨大成功。但是,也有一些赔本赚吆喝的项目。比如2004年左右有些旅行社推出的“樱花之旅”,看上去非常有“噱头”。但是,日本拥有樱花的地点很多,游客游览其它景点时,顺便就可以前往附近的“樱花地”去观赏,没有专门观赏樱花的必要。因此,“樱花之旅”的定制游项目最后陆续退出了市场。还有2010年左右一些旅行社推出的“歌剧之旅”,因为非常小众,顾客数难以支撑起这个项目,最后也不了了之。而且,定制游项目还面临非常强大的同质化竞争,即使一个旅行社率先推出了独一无二的定制游项目,很快其它旅行社就会纷纷跟进,利润马上大幅减少。旅行社只有不断创新,接连推出不同的定制游项目,才能在市场上真正站稳脚跟,这是有意开展此项业务的中国同行们特别需要注意的地方。
 

2017-02-09 20:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wtv3.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.