Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
射飞弹、暗杀金正男 中共怒停进口朝鲜煤炭
Saturday, February 18, 2017 20:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

北韩领导人金正恩12日发射飞弹、其兄长金正男13日遇刺身亡后,中共18日宣布执行联合国安理会制裁决议,将全年度暂停进口北韩原产煤炭

综合媒体报导,联合国安理会为谴责北韩2016年9月进行核试,要求北韩放弃核武,在同年11月30日通过第2321号决议,限制北韩煤炭出口,禁止北韩出口铜、镍、银、锌,并限制北韩的外交使团活动。

中国商务部今天则在官网上公告指出,自今年2月19日至12月31日,全面暂停进口北韩的煤炭,包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的煤炭。

据报道,这使得朝鲜煤炭失去重要外汇途径,遭受严重打击,这正是北京方面意图所在,本周五美国国务卿蒂勒森会见中共外长王毅时曾呼吁中方“尽一切办法让朝鲜这个邻居冷静 下来”。

然而在金正男遇害后,就传出北韩运往浙江温州的一批煤炭因汞含量超标而被退货, 中共外交部发言人耿爽被记者问到此事时,先说不知道这一情况,之后说:〝全面认真准确执行安理会有关决议。〞

法广报导,依据联合国安理会对朝鲜实施的制裁措施,北京当局从2016年12月11日开始暂停从朝鲜进口煤炭,但承诺,制裁措施不能损害中朝双边的〝正常贸易〞。

2016年前10个月,中国共从朝鲜进口煤炭1851.7万吨,同比增长12.8%。而联合国安理会2016年11月30日达成的第2321号决议为,限制朝鲜每年的煤炭出口量不超过750万吨,总价值不超过4009亿美元。

此外,金正男2月13日晚在马来西亚吉隆坡暴毙。总部设在香港的中国人权民运信息中心表示,中共的军队从2月14日晚至15日凌晨,已经向中朝边境第一线的哨所增加部署了1,000名士兵,以防止可能的突发事件。

台湾《中央社》报导,强调2月13日暴毙的金正男,生前长期居住在北京和澳门,并受中共当局的保护,报导说:〝外界猜测金正恩是(刺杀金正男的)幕后指使者。〞〝各界关注这起事件(金正男暴毙)是否会影响北京与平壤关系。〞

彭博新闻社认为:“中国越来越难以牵制朝鲜,中国寻求与麻烦不断的邻国改善关系,却遭遇双重挫折。比起朝鲜试射导弹,金正男被杀更加有损中国的权威。”

据说中共驻朝鲜大使上月为70多位朝鲜高级官员举办了过年招待会。据中共媒体报道,大使的嘉宾们称赞了“鲜血凝成的朝中友谊”。

仅仅三周后的上周日,朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)朝日本方向发射了一枚中程弹道火箭,随后是金正男(Kim Jong Nam)本周一在马来西亚遇袭身亡,各方普遍猜测,朝鲜领导人下令暗杀了自己的同父异母长兄。并使得北京这个平壤的支持者和盟友处于更为艰难的境地。北京提供了朝鲜所需要的大多数粮食和燃料。

彭博新闻社文章援引曾任中共中央党校机关报《学习时报》副编审的评论员邓聿文的话说: “金正恩一直在测试中国的忍耐……如果北京方面不想看到金氏政权的彻底崩溃,它将希望朝鲜方面换掉金正恩。这就是为什么金正恩日益顾忌他的同父异母兄长。”

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 中国, 出口, 制裁, 北京, 北韩, 国安, 安理会, 暗杀, 暴毙, 朝鲜, 煤炭, 联合国, 联合国安理会, 金正恩, 金正男, 领导人, 飞弹

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.