Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“小池旋风”缘何让日本朝野不淡定
Thursday, February 9, 2017 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【27日(星期二)篇】

  东京都女知事小池上台后,一直堪称日本政坛的人气姐和话题女王,无论是力排日本首相安倍晋三重压成功“单飞”,还是领衔十分敏感的丰洲筑地市场搬迁等时政工程,都牢牢占据着新闻的头版头条。虽然自当选以来已有半年多时间,其热度却有增无减。刚刚结束的东京千代田区区长选举中,小池力挺的现役区长盖过自民党推举的候选人,实现压倒性胜利,再次戳中了舆论的兴奋点。

  说起来,这次“G点”并不少。首先,千代田区不同寻常,是日本政治心脏,区长选举是“皇城根”脚下具有特殊意义的人选大事,是各党派都紧盯的政治宝座之一,小池执政初年刚刚过半,就干脆利索地拿下这块风水宝地,轰动效应可想而知;其次,众所周知,小池早在竞选知事之初就与长期占据主流的自民党都连呈对立之势,受其支持的候选人大胜,是继之前小池顶着压力自身顺利当选知事之后又一“逆袭”成果,对安倍造成的打击实在不小;最后,选战全面开花的背后,是小池率领的地域新党崛起的事实,且人气急剧攀升,势必对自民、民进等朝野现存政党造成不可避免的冲击。

  一时间,小池和被视为知事派的地域政党“都民第一会”开始受到日本社会广泛关注,“小池新党”的提法迅速进入各政党的视野。今年夏天,东京都议会将迎来换届选举,日媒纷纷称,小池势力的抬头,提前给这场热战刮起了一阵旋风。毕竟,在日本民众和政客们看来,眼前这个画面与历史惊人的相似。几年前的大阪和名古屋,都曾出现“维新”、“减税日本”等新兴政治势力,且增势迅猛,影响日本政坛。分析人士普遍认为,作为巨大都市的东京即将“如法炮制”。从各方反应来看,日本朝野各派对此都十分不淡定,其原因主要有两个。

  第一,小池势力成为在野党陷入分崩离析的隐患。对于民进党等在野党派而言,“小池SHOCK”几乎成为流行词。日前,“都民第一会”对提出离党申请的民进党前都议会议员给予了公开认可和接纳,让民进党惊慌失措。党内一度传出“要被小池冲散”的声音。干事长野田都紧张地表示,包括无党派在内,小池显然十分强势,需要切实应对。当有人问及离党者是否会接二连三出现时,野田则表示需要采取切实措施全力避免,足见其危机感。

  第二,小池人气飙升,反衬自民党执政尴尬和生存不利。虽然日本政坛一直存在自民党一党独大、安倍有望“长命”的说法,但也难掩其面临的种种问题。在千代田区长竞选中,自民党坐拥47千人选民,却遭惨败,留给外界东京都议会负面印象一片,传统“一哥”落败、执政层能力缺失等批判四起。特别是,小池一直作为“改革派”旗帜鲜明,口号响亮,在丰洲市场、都议会改革等民众关注度高的项目中高调应对,折射出自民党的保守、弊病。甚至越来越多的民众认为,自民党在首都改革推进中不但拿不出建设性意见,并且已经成为一个拦路虎,属于“反革命派”,这让安倍苦不堪言。自民党党员不少开始纷纷担忧,如果没有超越高举改革大旗的小池派的政策主张,即便议席再多,存在感低下也是早晚的事。

  小池作为东京知事,身处日本政坛重镇,国民对其寄予期待、赋予新宠,恰恰说明当前的自民、公明政权一身旧疾急需去除。加之夏季东京都议会在即,以及存在秋后大选的可能,一边是现实无奈,一边是未来担忧,如何和小池打好正面战已经成为安倍的燃眉之急。

 

2017-02-09 03:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wtun.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.