Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
开个好局:做好一件事,做好一个人
Tuesday, February 7, 2017 15:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

华为的信仰:

磨好豆腐!因为爹娘药吃豆腐!

去年任正非在中央电视台新闻联播说:

“我们13亿人把豆腐都磨好,

拼起来就是伟大的祖国。”


任正非的无名之朴,

散开来就是术,就是器,就是体制,就是文化,就是理念,就是哲学……

朴虽小,天下莫能臣!


日本仕事百货,一家日本招聘网站,

8年来只做一件事:

极端认真对待每一份工作以及每一个求职者。

因为自己要找工作,

因为自己的公司要聘用人!


创始人中村相信:

“因为薪资而来的人,也会因为薪资而离开”。

能否在工作中找到荣誉感或工作的价值,

才是人们寻找工作重要的和可持续的动机。


到处有好生意,就看你是否用心!

做事用真心做到极致,

是日本工匠精神的最好呈现,

也是日本百年传承最大的亮点。


用心做好一件事,

持续做好一件事,

坚持做好一件事,

也就做好了一个人,

也就持续做好了一个人,

也就做好了一个大写的人。


2016年任正非到日本视察时,

曾说过一段令人深省的肺腑之言:


“为了使产品质量更具有可靠性,我们就利用德国人、日本人高度认真的精神,和中国的设计人员来共同提高产品质量。


“我至少相信德国人和日本人不会说假话,但我们中国人说假话的很多。所以我们在改变自己,使我们具有真实性、开放性、可批评性。


“谁来拿着鞭子来批评我们呢?我们希望是日本人和德国人,这样我们研发系统就得到了很好地验证,我们的产品质量就飞跃地提升了。”


任正非在说华为成功的密码,

任正非还在说,

破除懒惰,勇猛精进,

做一个开放性、可塑性的真人,

需要头拱地拿出绝活产品。


做好一件事,做好一个人;

拿出绝活,就做好了一个真人!

两者同出异名,

这两者一体两面!

恒有欲以看有形绝活,

恒无欲以看无形精神。

有形绝活与无形精神冲和,

也就打开了生命巨大的无穷性之门!



——王育琨记



附文:年后跳槽?看看日本这家公司,只有8个人,却被称为世界上最暖心的求职网站

作者:创日报

来源:创日报


过了年马上就要上班了,很多朋友肯定蠢蠢欲动准备跳槽了吧。

 

创哥今天给大家介绍日本有一家求职网站——日本仕事百货,虽然可能帮不上大家的忙,但是相信你一定会被这个网站触动。


我们平常看到的招聘网站是这样的

 


日本仕事百货的网站是这样的


 

正如这个求职网站名字一样,日本仕事百货网页也设计得像百货公司一样,门面美轮美奂、货架排列整齐,货品(岗位)介绍巨细无遗。

 

日本仕事百货是一家规模很小的招聘网站,公司位于东京,成立于2009年。


公司员工一直没有突破10个人,

而且8年来只做一件事:

极端认真对待每一份工作以及每一个求职者。


和一般招聘网站只寥寥数语说明职位不同,日本仕事百货很慎重地经手每则求人广告。


即便是距离东京数百公里的山村,只是一家小店铺需要1名店员,他们也会派人到现场采访,介绍当地生活现况、交通状况、特色、店主的故事、店里需要怎样的人手、工作内容,还有其他现职员工的访谈等。

 


一般求职网站可能只标出店员的工种,

而日本仕事百货通过长达4、5千字的文字描述和照片,

将“店员”2字立体化。


 

职位介绍部分截图


日本仕事百货的官网,没有一般招聘网站网页必备的搜寻栏,求职者没办法填入工种、薪资和工作地点等项目快速地找到自己想要的工作。


仕事百货将工种分类成:地方扎根、农业渔业林业、物品制作贩卖、design、worldwide、日本の伝统、让世界变得更好、空间营造、旅馆与民宿、good idea,虽然分类笼统,但会吸引人点进去看个究竟。



虽然普通的招聘网站可以让人在很短的时间内找到工作。但是,有效率、快速找到的工作,不一定是每人个人毕生最想做的工作。

 

日本仕事百货社长名叫中村建太,1979年生,毕业于明治大学建筑研究所,原本在建筑公司工作,后来看了一本跟工作有关的书(《自分の仕事をつくる》西村佳哲著),开始思考工作的意义。


最后中村干脆辞职,帮大家找“合适”的工作,合不合适不知道,但至少让求职者清楚了解那是怎样的一份工作。

 


寻找毕生的职业,取决于求职者对于自我的认知,以及对工作的认识,其中带有一点点的机缘。


所以日本仕事百货在刚开店之初,经常被业主误以为是玩票,委托日本仕事百货招人的客户数少得可怜,当时只提供东京地区的求人广告,所以店名称为东京仕事百货,几年后做出了口碑,求人案件遍及日本各地。

 

2012年更名为日本仕事百货,未来事业版图若扩及海外,可能会再度更名为世界仕事百货。

 

中村相信“因为薪资而来的人,也会因为薪资而离开”。


所以打开日本仕事百货的网页,必须读完长达达4、5千字的文字和照片后(至少要一口气滚到网页最下方),才能看到薪资及公司福利等细目。


每个职位介绍都由记者采写完成,

看起来更像是一篇攻略。


(文末的工资福利介绍)


日本仕事百货的slogan为“生きるように働く”,意思是“像活着一般地工作”,或者说“不要上班一条虫、下班一条龙”。


一般求职网站提供的广告,除了薪资大部分为面议之外,福利、公司规模、职种名称、工作地点等求职者最想知道的信息都很具全,但这信息并没有包括求职者最需要知道的能否在工作中找到荣誉感或工作的价值

 

日本仕事百货则是试着透过大量的图文介绍,触动求职者内心的那根弦,“啊!竟然也有这种工作”、“嗯,如果是这样的工作,我应该会有兴趣”,先对工作内容产生好奇或兴趣,薪资、福利或公司规模,都留到最后才来考虑。

 


随便从他们的网页挑几个招聘案例:


位于奈良县世界遗产纪伊山地灵场和参拜道旁的小山村十津川村,为村里唯一的一家和菓子铺招募徒弟,村公所提出日薪8000日圆、免费住宿、公所临时雇用等优惠条件,学成后可留在当地继承老师傅的店铺,或在村里自立门户。

 


岐阜县北部的观光胜地飞驒山附近,有家旅行社招募单车导游,条件是要会骑单车还有会英、日语,每天带领日本或国外观光客,骑着单车游遍当地的城下町和田园地带,介绍当地的特产、文化和风光。



如果详读这些招聘内容,你会发现每个求人案例都有他们的很精彩的故事。中村将这些暖心的故事整编成书,向职人们传达这样一种理念:一份工作,不仅仅是解决生计问题,更重要的是一种人生态度。



在日本,像日本仕事百货这样小众且极其细分的公司还很多,这些公司凭借着极致的精神,在任何看似毫无机会的行业找到了不错的细分出路。


而这些被细分的行业也在极力满足小众渴望被照顾到的需求。确保效率的公司和日本仕事百货这样有点慢却能关照人内心的公司构成了稳固的日本职场。


做好一件事,做好一个人!

发现工作的荣誉感,发现工作的价值!



——————

 

2017-02-07 15:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab9bb690102x9ij.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.